- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2017秋高中历史第一单元中国古代的中央集权制度第1课夏商制度与西周封建练习岳麓版必修12
第一单元 中国古代的中央集权制度 第1课 夏商制度与西周封建练习 岳麓版必修1
基础夯实
1.相传禹曾收九牧之金铸九鼎于荆山之下,并拥有军队、官吏、刑罚、监狱等公共权力。“公共权力”主要是指( )
A.王位世袭制度 B.夏王的地位和权力
C.国家机器产生 D.外服臣服于内服
解析:题干材料信息大禹铸鼎,并拥有“军队、官吏、刑罚、监狱等公共权力”,说明夏朝时已经出现了国家政权,故选C项。
答案:C
2.下列君王中,每日必占卜,遇事必占卜的最有可能是 ( )
A.周王 B.商王
C.秦王 D.夏王
解析:商朝弥漫着神权色彩,商王每日必定要占卜,遇事也必定要占卜,其通过垄断神权以强化王权。
答案:B
3.《中国历史通论》中说:“(中国政制)达臻‘文明’一途,实因归功于西周的创制……西周政治里显然有浓厚的贵族色彩,而‘共主’名义下的地方分权体制……”文中“西周的创制”是指( )
A.王位世袭制
B.分封制
C.禅让制
D.封建专制主义中央集权制
解析:根据材料信息“而‘共主’名义下的地方分权体制”,结合所学知识,可知西周实行分封制,即以周王的名义“授土”“授民”,使周的亲族、姻亲和功臣在新占领地建立了一批新兴国家。故B项正确。
答案:B
4.《国语·鲁语上》曰:“先王制诸侯,使五年四王、一相朝(规定每五年要派使臣觐见天子四次,诸侯亲自朝见天子一次)。终则讲于会,以正班爵之义,帅长幼之序,训上下之则,制财用之节,其间无由荒怠。”这主要表明“先王制诸侯”( )
A.以血缘关系为核心 B.具有制度性保障
C.以礼乐制度为基础 D.提高了行政效率
解析:材料主要体现了周天子通过各种规定来规范诸侯的活动,故B项正确。材料的意思是说天子规定诸侯每五年要派使臣觐见天子四次,诸侯亲自朝见天子一次,事毕就集中在一起讲习礼仪,用以厘正爵位的尊卑,遵循长幼的次序,明确上下的法度,确定纳贡的标准,在这期间不能缺席或怠慢。材料没有反映血缘关系,故A项错误;按照材料意思,礼乐制度是维护君臣关系的一种外在手段,不能视为基础,故C项错误;材料与提高行政效率无关,故D项错误。
答案:B
5.“单就宗教而言,周人还有一点与殷人大不同,祖先的世界与神的世界逐渐分离,成为两个范畴的问题。”这集中体现了西周实行的( )
A.世袭制 B.分封制 C.宗法制 D.井田制
解析:商王以神权巩固王权,与商代“重神”相比,周代更加重视利用血缘关系来巩固政权,“祖先的世界与神的世界逐渐分离”,逐渐演化出完整的宗法制,选C项。
答案:C
6.“封建制度最重要的问题是权力的继承……但父亲遗留下来的如果是一个不能均分的宝座,或是一个不能均分的世袭爵位,只能由一个儿子继承时,问题就发生了。必须有适当的方法解决,才可以保持国家和家族的完整。”西周时“适当的方法”是指( )
A.分封制 B.宗法制
C.禅让制 D.世袭制
解析:为巩固分封制形成的统治秩序,解决贵族之间在权力、财产和土地继承上的矛盾,西周实行了与分封制相结合的宗法制,其核心是嫡长子继承制,故B项正确。
答案:B
7.《吕氏春秋·审分览》载:“立适子,不使庶孽疑焉。疑生争,争生乱。”这表明实行宗法制的目的是( )
A.维护宗族内部的稳定与团结
B.消除诸子矛盾
C.保证各级贵族的特权
D.实现长治久安
解析:材料“立适子,不使庶孽疑焉。疑生争,争生乱”的大意为立嫡子是为不让庶子僭越,僭越就会产生争夺,争夺就会产生混乱。材料表明实行宗法制的目的是为维护宗族内部的稳定与团结。
答案:A
8.宗法制得以维系的重要因素是血缘关系。最能证明这一观点的材料是( )
A.孔子说:“周因于殷礼,所损益,可知也……”
B.《说文解字》载:“宗,尊祖庙也……”
C.《左传》载:“天子建国,诸侯立家……”
D.《左传》载:“故王臣公,公臣大夫……”
解析:A项反映的是夏商周三代制度的沿袭;C项反映的是分封制,D项反映了分封制下的等级关系。只有B项符合题意。
答案:B
9.祠堂是族人们祭祖的地方,福建农村王姓家族还保持着家族祠堂。该家族从高至低的辈分排序中,有一组是:怀、宗、维、大,1912年除夕主持祭祖的是“宗”字辈的王宗烨。按照宗法制,这个人在“宗”字辈中一定不是( )
A.小宗 B.大宗
C.嫡长子 D.族长
解析:从题干中“主持祭祖”可以判断该人处于大宗的地位,不可能处于小宗地位,故选A项。
答案:A
10.阅读下列图文材料:
材料一
戴冠冕的夏禹 及禹崩,虽授益……诸侯皆去益而朝启,曰:“吾君帝禹之子也。”于是启遂即天子之位,是为夏后帝启。
材料二
国之大事,在祀与戎。
材料三
大宗、小宗示意图
请完成:
(1)从材料一中可获得哪些信息?
(2)根据材料二分析,商朝的政治统治具有什么显著特征?
(3)解读材料三图片,
您可能关注的文档
- 2017秋八年级物理全册小专题二光学实验新版沪科版2.doc
- 2017秋八年级物理全册小专题五画力的示意图新版沪科版2.doc
- 别找了-iPhone微信聊天记录备份方法都在这!.docx
- 宾川LED广告媒体项目运作方案文案-(NXPowerLite).ppt
- 2017秋八年级物理全册小专题六探究滑动摩擦力新版沪科版2.doc
- 2017秋八年级物理全册小专题四质量与密度的计算新版沪科版2.doc
- 2017秋八年级物理全册第五章第一节质量习题新版沪科版2.doc
- 2017秋八年级物理全册第五章第三节科学探究物质的密度习题新版沪科版2.doc
- 2017秋八年级物理全册第五章第二节学习使用天平和量筒习题新版沪科版2.doc
- 冰心:巴金这个人上课用.ppt
- 超市基础管理通用篇1.ppt2.ppt
- 2017秋高中历史第一单元中国古代的中央集权制度第1课夏商制度与西周封建课件岳麓版必修12.ppt
- 2017秋高中历史第一单元中国古代的中央集权制度第2课大一统与秦朝中央集权制度的确立练习岳麓版必修12.doc
- 2017秋高中历史第一单元中国古代的中央集权制度第3课古代政治制度的成熟练习岳麓版必修12.doc
- 超市对N架、堆头的管理.ppt
- 2017秋高中历史第一单元中国古代的中央集权制度第4课专制集权的不断加强练习岳麓版必修12.doc
- 朝 鲜先军政 治.pptx
- 2017秋高中历史第七单元复杂多样的当代世界第26课屹立于世界民族之林__新中国外交练习岳麓版必修1.doc
- 潮州的历史老照片.ppt
- 2017秋高中历史第七单元复杂多样的当代世界第27课跨世纪的世界格局练习岳麓版必修12.doc
最近下载
- 《北京市房屋租赁合同自行成交版》.doc VIP
- 机修工考试题库及答案.doc VIP
- 八年级数学趣味数学知识竞赛课件(比赛用) (共51张PPT).pptx VIP
- 机修工培训考试题库.pdf VIP
- 《古建筑木结构维护与加固技术标准》(GB_T 50165—2020)修订解析.pdf VIP
- 七年级数学知识竞赛课件 (共42张PPT).pptx VIP
- 八年级数学趣味数学知识竞赛课件(比赛用) (共51张PPT).pptx VIP
- 七年级数学趣味数学竞赛比赛用课件 (共48张PPT).pptx VIP
- 《少盐限油健康饮食》课件.ppt VIP
- 2022年初中数学趣味数学竞赛课件(共43张ppt).pptx VIP
文档评论(0)