- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2017年高中物理第十九章原子核1原子核的组成课时训练新人教版选修
原子核的组成
题组一 天然放射现象
1.最早发现天然放射现象的科学家为( )
A.卢瑟福 B.贝可勒尔
C.爱因斯坦 D.查德威克
解析:卢瑟福发现质子,查德威克发现中子,爱因斯坦发现了光电效应,贝可勒尔发现天然放射现象,故选项B正确,选项A、C、D错误。
答案:B
2.天然放射现象的发现揭示了( )
A.原子不可再分
B.原子的核式结构
C.原子核还可再分
D.原子核由质子和中子组成
解析:汤姆孙发现了电子说明原子也可再分;卢瑟福通过α粒子散射实验提出了原子的核式结构;贝可勒尔发现了天然放射现象,说明了原子核也是有着复杂的结构的。天然放射现象的发现揭示了原子核还可再分。卢瑟福用α粒子轰击氮核,发现了质子;查德威克用α粒子轰击铍核打出了中子,使人们认识到原子核是由质子和中子组成的。所以正确选项为C。
答案:C
3.(多选)下面关于β射线的说法正确的是( )
A.它是高速电子流
B.β粒子是放射出来的原子内层电子
C.β粒子是从原子核中放射出来的
D.它的电离作用比较弱,但它的穿透能力很强,能穿透几厘米厚的铅板
解析:β射线是高速的电子流,它是原子核内部放射出来的,电离作用较弱,穿透能力较强,能穿透几毫米的铝板,故选项A、C正确。
答案:AC
4.(多选)如图中P为放在匀强电场中的天然放射源,其放出的射线在电场的作用下分成a、b、c三束,以下判断正确的是( )
A.a为α射线、b为β射线
B.a为β射线、b为γ射线
C.b为γ射线、c为α射线
D.b为α射线、c为γ射线
解析:由于γ射线不带电,所以在电场中不偏转,所以b为γ射线;由α射线为氦核流,带正电,在图示电场中受电场力向右,则应向右偏,故c为α射线,同理a为β射线,故选项B、C正确。
答案:BC
题组二 原子核的组成
5.(多选)已知Ra是Ra的一种同位素,则下列说法正确的是( )
A.它们具有相同的质子数和不同的质量数
B.它们具有相同的中子数和不同的原子序数
C.它们具有相同的核电荷数和不同的中子数
D.它们具有相同的核外电子数和不同的化学性质
解析:同位素是同一种元素,故质子数相同,但中子数不同。
答案:AC
6.据最新报道,放射性同位素钬Ho可有效治疗癌症,该同位素原子核内中子数与核外电子数之差是( )
A.32 B.67 C.99 D.166
解析:根据原子核的表示方法得核外电子数=质子数=67,中子数为166-67=99,故核内中子数与核外电子数之差为99-67=32,故A对,B、C、D错。
答案:A
7.某种元素具有多种同位素,反映这些同位素的质量数A与中子数N关系的是图( )
解析:质量数等于中子数与质子数的和,而同位素质子数是相等的,所以质量数A与中子数N的关系是图B。
答案:B
8.已知镭的原子序数是88,原子核质量数是226。
试问:
(1)镭核中有几个质子?几个中子?
(2)镭核所带的电荷量是多少?
(3)若镭原子呈中性,它核外有几个电子?
(4Ra是镭的一种同位素,让Ra和Ra以相同速度垂直射入磁感应强度为B的匀强磁场中,它们运动的轨道半径之比是多少?
解析:原子序数与核内质子数、核电荷数、中性原子的核外电子数都相等。原子核的质量数等于核内质子数与中子数之和。由此可得:
(1)镭核中的质子数等于其原子序数,故质子数为88,中子数N等于原子核的质量数A与质子数Z之差,即N=A-Z=226-88=138。
(2)镭核所带电荷量Q=Ze=88×1.6×10-19 C=1.41×10-17 C。
(3)核外电子数等于核电荷数,故核外电子数为88。
(4)带电粒子在匀强磁场中做匀速圆周运动的向心力为洛伦兹力,故有qvB=m,r=,
两种同位素具相同的核电荷数,但质量数不同,
故。
答案:(1)88 138 (2)1.41×10-17 C (3)88 (4)
(建议用时:30分钟)
1.一放射源放射出某种或多种射线,当用一张薄纸放在放射源前面时,射线的强度减为原来的,而当用1 cm 厚的铝板放在放射源前面时,射线的强度减小到几乎为零。由此可知,该放射源所放射出的( )
A.仅是α射线 B.仅是β射线
C.是α射线和β射线 D.是α射线和γ射线
解析:三种射线中,γ射线贯穿本领最强,能穿透几厘米厚的铅板。本题中用1 cm厚的铝板即能挡住射线,说明射线中不含γ射线,用薄纸便可挡住部分射线,说明射线中含有贯穿本领较小的α射线,同时有大部分射线穿过薄纸,说明含有β射线。
答案:C
2.(多选)下列哪些现象能说明射线来自原子核( )
A.三种射线的能量都很高
B.放射线的强度不受温度、外界压强等物理条件的影响
C.元素的放射性与所处的化学状态(单质、化合态)无关
D.α射线、β射线都是带电的粒
您可能关注的文档
- 2017年秋高中物理第三章研究物体间的相互作用3.5共点力的平衡条件课时训练含解析粤教版必修.doc
- 2017年秋高中物理第三章研究物体间的相互作用3.1探究形变与弹力的关系课件粤教版必修.ppt
- 2017年秋高中物理第三章研究物体间的相互作用3.6作用力与反作用力课时训练含解析粤教版必修.doc
- 2017年秋高中物理第三章研究物体间的相互作用3.3力的等效和替代课件粤教版必修.ppt
- 2017年秋高中物理第三章研究物体间的相互作用过关检测课时训练含解析粤教版必修.doc
- 2017年秋高中物理第二章探究匀变速直线运动规律2.1探究自由落体运动课时训练含解析粤教版必修.doc
- 2017年秋高中物理第三章研究物体间的相互作用3.4力的合成与分解课件粤教版必修.ppt
- 2017年秋高中物理第二章探究匀变速直线运动规律2.2自由落体运动规律课时训练含解析粤教版必修.doc
- 2017年秋高中物理第三章研究物体间的相互作用3.5共点力的平衡条件课件粤教版必修.ppt
- 2017年秋高中物理第二章探究匀变速直线运动规律2.3从自由落体到匀变速直线运动课时训练含解析粤教版必修.doc
- 2017年高中物理第十九章原子核2放射性元素的衰变课时训练新人教版选修.doc
- 2017年高中物理第十九章原子核3探测射线的方法4放射性的应用与防护课时训练新人教版选修.doc
- 2017年高中物理第十九章原子核5核力与结合能课时训练新人教版选修.doc
- 2017年高中物理第十八章原子结构4玻尔的原子模型课时训练新人教版选修.doc
- 2017年高中物理第十六章动量守恒定律2动量和动量定理课时训练新人教版选修.doc
- 2017年高中物理第十六章动量守恒定律3动量守恒定律课时训练新人教版选修.doc
- 2017年高中物理第十六章动量守恒定律4碰撞课时训练新人教版选修.doc
- 2018届高中语文01我的母亲教师用书苏教版选修现代散文蚜.doc
- 2016版七年级语文上册第三单元9从百草园到三味书屋课件新人教版.ppt
- 2016版七年级语文上册第三单元11论语十二章课件新人教版.ppt
最近下载
- 三阶魔方F2L公式研究及记忆方法.pdf
- 装表接电工考试(技师)习题库(第1部分).pdf VIP
- 幼儿园-健康-危险的食品(预防食物中毒)-课件(互动版).pptx
- 人教版小学四年级音乐下册《第二单元 五十六朵花》大单元整体教学设计[2022课标].docx
- Q∕GDW 11316-2018 高压电缆线路试验规程.pdf
- 心房颤动患者左心耳封堵术后护理查房.pptx VIP
- 0723S03016-监察法学-理论课程教学大纲-申静、李芹.docx VIP
- 阜外心血管病医院手术分级目录2015版.docx VIP
- DB5328T 44-2025 珠芽黄魔芋栽培技术规程.docx VIP
- 2025年辽宁事业单位考试真题及答案.docx
文档评论(0)