- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【苏教版】数学《优化方案》必修5测试:第二章2.3.1课时活页训练
一、填空题
1.若正数a,b,c依次成公比大于1的等比数列,则当x>1时,logax,logbx,logcx________.
①依次成等差数列;
②依次成等比数列;
③各项的倒数依次成等差数列;
④各项的倒数依次成等比数列.
答案:③
2.已知a,b,c,d是公比为2的等比数列,则的值为__________.
解析:===.
答案:
3.已知数列{an}是公比q≠1的等比数列,则{an+an+1},{an+1-an},{},{nan}这四个数列中,是等比数列的是________.
解析:∵=q,
=q,==1.
∴以上三个数列均为等比数列.
而=·q不是常数,
∴{nan}不是等比数列.
答案:{an+an+1},{an+1-an},{}
4.下列命题中正确的是________.
①数列{2an}是等比数列(n∈R);
②若b2=ac,则a,b,c成等比数列;
③若-=-,则-a,b,-c成等比数列;
④若数列{an}的相邻两项满足关系式an=an-1q(q为常数),则数列{an}为等比数列.
解析:等比数列中首项、公比均不能为0.①中,若a=0,则{an}不是等比数列;②中,若a=b=c=0,则{an}不是等比数列;④中,若q=0,则{an}不是等比数列.
答案:③
5.已知2a=3,2b=6,2c=12,则a,b,c的下列关系正确的是________.
①成等差数列不成等比数列;
②成等比数列不成等差数列;
③成等差数列又成等比数列;
④既不成等差数列又不成等比数列.
答案:①
6.如果a,b,c都大于零,且a,b,c既成等差数列,又成等比数列,那么a,b,c的大小关系是__________.
解析:∵a,b,c既成等差数列,又成等比数列,
∴2b=a+c,即b=.
又b2=ac,∴()2=ac.
∴a=c.
又a,b,c都大于零,∴a=b=c.
答案:a=b=c
7.已知x,2x+2,3x+3是一个等比数列的前三项,则其第四项等于__________.
解析:由已知得(2x+2)2=x(3x+3).
∴x=-1或-4.
若x=-1,则x+1=0,不合题意,
∴x=-4,∴a4=-.
答案:-
8.如果a,b,c成等比数列,那么函数f(x)=ax2+bx+c的图象与x轴交点的个数是__________.
解析:∵b2=ac,∴b2-4ac=-3b20.
答案:0
9.在如图的表格中,每格填上一个数字后,使每一横行成等差数列,每一纵列成等比数列,则a+b+c的值为________.
1 2 1 a b c 答案:1
二、解答题
10.三个互不相等的数成等差数列,如果适当排列这三个数,也可以成等比数列,已知这三个数的和等于6,求此三数.
解:由题意可设此三数为a-d,a,a+d,其中d≠0,
则有(a-d)+a+(a+d)=6,所以a=2.
①若a为等比中项,则a2=(a-d)(a+d).
解得d=0(舍去);
②若a+d为等比中项,则(a+d)2=a(a-d).
解得d=-6,
从而此三数为8,2,-4;
③若a-d为等比中项,则(a-d)2=a(a+d).
解得d=6,则这三数为-4,2,8.
因此,此三数为-4,2,8或8,2,-4.
11.已知a,b,c是不为1的正数,x>0,y>0,z>0,且有ax=by=cz和+=,求证:a,b,c顺次成等比数列.
证明:令ax=by=cz=k,
则x=logak,y=logbk,z=logck.
∵+=,∴+=.
∴+=,即lg a+lg c=2lg b.
∴b2=ac.∵a,b,c均不为0,
∴a,b,c成等比数列.
12.已知三个数成等差数列,其和为126.另外三个数成等比数列,把两个数列的对应项依次相加,分别得到85,76,84,求这两个数列.
解:设成等差数列的三个数为b-d,b,b+d,由已知,得b-d+b+b+d=126,∴b=42.
∴这三个数可写成42-d,42,42+d.
再设另三个数为a,aq,aq2.由题设,得
整理,得
解这个方程组,得a=17或a=68.
当a=17时,q=2,d=-26.
当a=68时,q=,d=25.
所以成等比数列的三个数为17,34,68,此时成等差数列的三个数为68,42,16;或者成等比数列的三个数为68,34,17,此时成等差数列的三个数为17,42,67.
您可能关注的文档
- 【湖南师大附中内部资料】高一数学必修4课件:1.4.3 正切函数的性质与图像(新人教A版).ppt
- 【湖南师大附中内部资料】高一数学必修4课件:1.5 函数y=Asin(wx+φ)的图像2(新人教A版).ppt
- 【湖南师大附中内部资料】高一数学必修4课件:1.6 三角函数模型的简单应用2(新人教A版).ppt
- 【湖南师大附中内部资料】高一数学必修4课件:1.6 三角函数模型的简单应用3(新人教A版).ppt
- 【湖南师大附中内部资料】高一数学必修4课件:2 向量的坐标运算(新人教A版).ppt
- 【湖南师大附中内部资料】高一数学必修4课件:2.2.1 向量减法运算及其几何意义(新人教A版).ppt
- 【湖南师大附中内部资料】高一数学必修4课件:2.2.3 向量数乘运算及其几何意义(新人教A版).ppt
- 【湖南师大附中内部资料】高一数学必修4课件:2.5.1 平面几何中的向量方法1(新人教A版).ppt
- 【湖南师大附中内部资料】高一数学必修4课件:2.4.2 平面向量数量积的坐标表示、模、夹角(新人教A版).ppt
- 【湖南师大附中内部资料】高一数学必修4课件:2.5.1 平面几何中的向量方法(新人教A版).ppt
- 【苏教版】数学《优化方案》必修5测试:第二章2.3.2课时活页训练.doc
- 【苏教版】数学《优化方案》必修5测试:第二章2.3.3第一课时课时活页训练.doc
- 【苏教版】数学《优化方案》必修5测试:第二章章末综合检测.doc
- 【苏教版】数学《优化方案》必修5课件:第一章1.1第一课时.ppt
- 【苏教版】数学《优化方案》必修5课件:第一章1.1第二课时.ppt
- 【苏教版】数学《优化方案》必修5课件:第一章1.2第一课时.ppt
- 【苏教版】数学《优化方案》必修5课件:第一章1.2第二课时.ppt
- 【苏教版】数学《优化方案》必修5课件:第一章1.3第一课时.ppt
- 【苏教版】数学《优化方案》必修5课件:第一章1.3第二课时.ppt
- 【苏教版】数学《优化方案》必修5课件:第一章2010课标领航.ppt
文档评论(0)