- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【苏教版】数学《优化方案》必修5测试:第二章2.3.2课时活页训练
一、填空题
1.在等比数列{an}中,已知a4=7,a8=63,则a6=________.
答案:21
2.已知等比数列{an}中,a3=3,a10=384,则该数列的通项an=________.
解析:∵a3=3,a10=384,设公比为q(q≠0),
∴a10=a3·q7,即384=3·q7,
∴q=2,a1=.
即等比数列{an}的通项公式为
an=a1·qn-1=3·2n-3.
答案:3·2n-3
3.在等比数列{an}中,已知a1a3a11=8,那么a2a8=__________.
解析:∵a1a3a11=(a1q4)3=8,∴a1q4=2,
∴a2a8=a1q·a1q7=(a1q4)2=4.
答案:4
4.已知{an}是等比数列,且an>0,a2a4+2a3a5+a4a6=25,那么a3+a5的值为________.
解析:a2a4=a,a4a6=a,
∴a2a4+2a3a5+a4a6=a+2a3a5+a=(a3+a5)2,
即(a3+a5)2=25,又∵an>0,
∴a3+a5=5.
答案:5
5.在等比数列{an}中,an0,且an+2=an+an+1,则该数列的公比q=________.
解析:由an+2=an+an+1 得:an·q2=an+an·q.
又an>0,∴q>0.
∴q2-q-1=0.∴q=(q=舍去).
答案:
6.设{an}是由正数组成的等比数列,且a5·a6=81,则log3a1+log3a2+log3a3+…+log3a10的值是________.
解析:log3a1+log3a2+…+log3a10
=log3(a1a2…a10)
=log3(a5a6)5=log3815=log3320=20.
答案:20
7.不相等的三个正数a,b,c成等差数列,并且x是a,b的等比中项,y是b,c的等比中项,则x2,b2,y2三数为__________数列.
答案:既是等差数列又是等比
8.设{an}是由正数组成的等比数列,公比q=2,且a1·a2·a3·…·a30=230,那么a3·a6·a9·…a30等于________.
解析:因为{an}是等比数列,
a1· a2·a3·…·a30=230,
所以(a1a30)15=230,所以a1a30=22,
所以a3·a6·a9·…·a30=(a3a30)5=(a1q2a30)5
=(a1a30q2)5=(22×22)5=220.
答案:220
9.已知正项等比数列{an}中,a1a5+2a2a6+a3a7=100,a2a4-2a3a5+a4a6=36,则数列的通项公式an=________.
解析:法一:
①-②,得4aq6=64,∴aq6=16. ③
代入①,得+2×16+16q2=100.
解得q2=4或q2=,又数列{an}为正项数列,
∴q=2或,代入③,得a1=或32.
∴an=×2n-1=2n-2或an=32×()n-1=26-n.
法二:∵a1a5=a2a4=a,a2a6=a3a5=a,
a3a7=a4a6=a.
由
可得
即
∴解得或
∴an=a3()n-3=26-n,
或an=a3()n-3=2n-2.
答案:26-n或2n-2
二、解答题
10.有四个实数,前三个数依次成等比数列,它们的积是-8,后三个数依次成等差数列,它们的积为-80,求这四个数.
解:由题意设此四数为,b,bq,a,则有
解得或
所以这四个数为1,-2,4,10或-,-2,-5,-8.
11.一个由正数构成的等比数列,其前10项之积为10,前100项之积为100,求其前110项之积.
解:法一:设这个等比数列的各项依次为a1,a1q,a1q2,…,a1qn-1,
则它们各项的常用对数为
lga1,lga1+lgq,lga1+2lgq,…,lga1+(n-1)lgq,
组成首项为lga1、公差为lgq的等差数列.
根据题意有
②-①×10,得4500lgq=-8,
故1000lgq=-.③
①+②,得110lga1+4995lgq=3,④
③+④,得110lga1+5995lgq=.
故等比数列前110项之积为10.
法二:∵a1a2…a10=10,a1a2…a10a11…a100=100,
∴a11a12…a100=10①
注意到①式中共90项,且由于
a11a100=a12a99=…=a55a56,
∴(a11a100)45=10.
∴a11a100=10.
从而a1a2…a110=(a1a110)(a2a109)…(a55a56)
=(a1a110)55=(a11a100)55
=(10)55
=10.
12.某林场去年年底森林中的木材存量为a,从今年起每年以25%的增长率生长,同时每年冬季要砍伐的木材量为b,
您可能关注的文档
- 【湖南师大附中内部资料】高一数学必修4课件:1.6 三角函数模型的简单应用2(新人教A版).ppt
- 【湖南师大附中内部资料】高一数学必修4课件:1.6 三角函数模型的简单应用3(新人教A版).ppt
- 【湖南师大附中内部资料】高一数学必修4课件:2 向量的坐标运算(新人教A版).ppt
- 【湖南师大附中内部资料】高一数学必修4课件:2.2.1 向量减法运算及其几何意义(新人教A版).ppt
- 【湖南师大附中内部资料】高一数学必修4课件:2.2.3 向量数乘运算及其几何意义(新人教A版).ppt
- 【湖南师大附中内部资料】高一数学必修4课件:2.5.1 平面几何中的向量方法1(新人教A版).ppt
- 【湖南师大附中内部资料】高一数学必修4课件:2.4.2 平面向量数量积的坐标表示、模、夹角(新人教A版).ppt
- 【湖南师大附中内部资料】高一数学必修4课件:2.5.1 平面几何中的向量方法(新人教A版).ppt
- 【湖南师大附中内部资料】高一数学必修4课件:3.1.2 两角和与差的正弦、余弦、正切公式2(新人教A版).ppt
- 【湖南师大附中内部资料】高一数学必修4课件:3.1.2 两角和与差的正弦、余弦、正切公式(新人教A版).ppt
- 【苏教版】数学《优化方案》必修5测试:第二章2.3.3第一课时课时活页训练.doc
- 【苏教版】数学《优化方案》必修5测试:第二章章末综合检测.doc
- 【苏教版】数学《优化方案》必修5课件:第一章1.1第一课时.ppt
- 【苏教版】数学《优化方案》必修5课件:第一章1.1第二课时.ppt
- 【苏教版】数学《优化方案》必修5课件:第一章1.2第一课时.ppt
- 【苏教版】数学《优化方案》必修5课件:第一章1.2第二课时.ppt
- 【苏教版】数学《优化方案》必修5课件:第一章1.3第一课时.ppt
- 【苏教版】数学《优化方案》必修5课件:第一章1.3第二课时.ppt
- 【苏教版】数学《优化方案》必修5课件:第一章2010课标领航.ppt
- 【苏教版】数学《优化方案》必修5课件:第一章本章优化总结.ppt
文档评论(0)