- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【苏教版】数学《优化方案》选修1-1测试:第3章3.1.2知能优化训练
1.设函数f(x)在点x0附近有定义,且有f(x0+Δx)-f(x0)=aΔx+b(Δx)2(a,b为常数),则f′(x0)=________.
解析:==a+bΔx,当Δx→0时,→a,所以f′(x0)=a.
答案:a
2.如果质点A按规律s=2t3运动,则在t=3秒的瞬时速度为________.
解析:=,当Δt→0时,→54.
答案:54
3.下列说法中正确的是________.
①若f′(x0)不存在,则曲线y=f(x)在点(x0,f(x0))处没有切线;若曲线y=f(x)在点(x0,f(x0))处有切线,则f′(x0)必存在;若f′(x0)不存在,则曲线y=f(x)在点(x0,f(x0))处的切线斜率不存在;若曲线y=f(x)在点(x0,f(x0))处的切线斜率不存在,则曲线在该点处没有切线.
解析:函数f(x)在一点x=x0处的导数f′(x0)的几何意义是在这一点处切线的斜率.f′(x0)不存在,并不能说明在这一点处不存在切线,而是说明在这一点处的切线斜率不存在,即若在这一点处的切线斜率不存在,曲线在该点处也可能有切线,所以函数f(x)在某点可导是相应曲线上过该点存在切线的充分不必要条件.
答案:
4.已知f(x)=x3-2x,则f′(x)=________.
解析:Δy=f(x+Δx)-f(x)=(x+Δx)3-2(x+Δx)-(x3-2x)=3x2·Δx+3x(Δx)2+(Δx)3-2Δx
=(3x2-2)Δx+3x(Δx)2+(Δx)3,
=3x2-2+3x(Δx)+(Δx)2.
当Δx→0时,→3x2-2.
f′(x)=3x2-2.
答案:3x2-2
一、填空题
1.一质点运动方程为s=5-3t2,则t=1时质点的瞬时速度为________.
解析:在t=1到t=1+Δt的时间内,质点的平均速度为
==
=-3Δt-6.
当Δt无限趋近于0时,无限趋近于-6,所以t=1时质点的瞬时速度为-6.
答案:-6
2.设f(x)=x·(1+x),则f′(0)等于________.
解析:f(x)=x(1+x)=x+x2,
Δy=(0+Δx)+(0+Δx)2-(0+02)
=Δx+(Δx)2=Δx(1+Δx),
==1+Δx,
Δx→0时,→1.
答案:1
3.函数y=-在处的切线方程是________.
解析:==,
当Δx→0时,→,f′()=4,
切线方程是y+2=4(x-)得y=4x-4.
答案:y=4x-4
4.曲线y=x2-2在点处的切线倾斜角为________.
解析:利用导数的定义可求得曲线在点处切线的斜率为1,所以倾斜角为.
答案:
5.若曲线y=x4的一条切线l与直线x+4y-8=0垂直,则l的方程为________.
解析:用定义求出:=,可得到:y′=4x3.
y=x4的一切线与x+4y-8=0垂直,则切线斜率为4.
设切点为(x0,y0),则4x=y′=4,则x=1,x0=1,y0=14=1.故切点坐标为(1,1).设切线方程为y=4x+b,则代入切点坐标求得切线方程为4x-y-3=0.
答案:4x-y-3=0
6.曲线y=x3在点P处的切线斜率为3,则P点的横坐标为________.
解析:Δy=(x+Δx)3-x3=3x2Δx+3x(Δx)2+(Δx)3,
=3x2+3x(Δx)+(Δx)2.
当Δx→0时,→3x2.y′=3x2.
设P点坐标为(x0,y0),则y′=3x=3,得x0=-1或1.
答案:-1或1
7.设函数f(x)=ax2+2,若f′(-1)=4,则a=________.
解析:Δy=f(-1+Δx)-f(-1)=a(-1+Δx)2+2-[a(-1)2+2]=-2aΔx+a(Δx)2,=-2a+aΔx.
当Δx→0时,→-2a.f′(-1)=-2a=4,a=-2.
答案:-2
8.已知f(x)=,则当Δx趋近于0时,趋近于________.
解析:f(x+Δx)-f(x)=-=-,
=-.
当Δx→0时,→-.
答案:-
二、解答题
9.在曲线f(x)=x2+3的图象上取一点P(1,4)及附近一点(1+Δx,4+Δy),求:(1);(2)f′(1).
解:(1)=
==2+Δx.
(2)当Δx→0时,=2+Δx→2.
f′(1)=2.
10.已知自由落体的运动方程为s=gt2,求:
(1)落体在t0到t0+Δt这段时间内的平均速度;
(2)落体在t0时的瞬时速度;
(3)落体在t0=2秒到t1=2.1秒这段时间内的平均速度;
(4)落体在t0=2秒时的瞬时速度.
解:(1)落体在t0到t0+Δt这段时间内(即Δt时间内)取得的路程增量为
Δs=g(t0+Δt)2-gt.
因此,落体在这段时间内的平均速度为:
===g
=g(2t0+Δt).
(2)落体在t0时的瞬时速
您可能关注的文档
- 【湖南师大附中内部资料】高一数学必修5课件:3.4 基本不等式3(新人教A版).ppt
- 【湖南师大附中内部资料】高一数学必修5课件:3.4 基本不等式(新人教A版).ppt
- 【湖南师大附中内部资料】高一数学必修5课件:二次方程根的分布问题(新人教A版).ppt
- 【湖南师大附中内部资料】高一数学必修5课件:含参数的一元二次不等式1(新人教A版).ppt
- 【湖南师大附中内部资料】高一数学必修5课件:数列求和(新人教A版).ppt
- 【湖南师大附中内部资料】高一数学必修5课件:模块复习(新人教A版).ppt
- 【湖南师大附中内部资料】高一数学必修5课件:含参数的一元二次不等式(新人教A版).ppt
- 【湖南师大附中内部资料】高一数学必修5课件:正余弦定理的综合应用(新人教A版).ppt
- 【状元之路】2017年春高中数学人教A版选修1-2习题 单元测评1 Word版含答案.doc
- 【状元之路】2017年春高中数学人教A版选修1-2习题 单元测评2 Word版含答案.doc
- 【苏教版】数学《优化方案》选修1-1测试:第3章3.2.2知能优化训练.doc
- 【苏教版】数学《优化方案》选修1-1测试:第3章3.2.1知能优化训练.doc
- 【苏教版】数学《优化方案》选修1-1测试:第3章3.3.1知能优化训练.doc
- 【苏教版】数学《优化方案》选修1-1测试:第3章3.3.2知能优化训练.doc
- 【苏教版】数学《优化方案》选修1-1测试:第3章3.3.3知能优化训练.doc
- 【苏教版】数学《优化方案》选修1-1测试:第3章章末综合检测.doc
- 【苏教版】数学《优化方案》选修1-1课件:第1章1.1.1.ppt
- 【苏教版】数学《优化方案》选修1-1课件:第1章1.1.2.ppt
- 【苏教版】数学《优化方案》选修1-1课件:第1章1.3.1.ppt
- 【苏教版】数学《优化方案》选修1-1课件:第1章1.2.ppt
原创力文档


文档评论(0)