- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
江苏省盐城市阜宁县陈集中学2013-2014学年七年级(上)第二次月考数学试卷
一、精心选一选(请将正确答案的序号填在括号里.每题2分,共20分)
1.计算﹣32的结果是( )
A. ﹣9 B. 9 C. ﹣6 D. 6分析: ﹣32表示32的相反数.根据式子表示的意义即可解决.
解答: 解:﹣32=﹣9,故选A.
点评: 理解式子的含义是解决本题的关键.容易出现的错误是与(﹣3)2相混淆.2.﹣的倒数是( )
A. B. ﹣2 C. 2 D. ﹣
考点: 倒数.
分析: 根据倒数的定义:若两个数的乘积是1,我们就称这两个数互为倒数可得答案.
解答: 解:﹣的倒数是﹣2.
故选:B.
点评: 此题主要考查了倒数,关键是掌握两个倒数之积为1.
3.(﹣1)20的相反数是( )
A. 1 B. ﹣1 C. 20 D. ﹣20
考点: 有理数的乘方;相反数.
分析: 求一个数的相反数,即在这个数的前面加负号;
﹣1的奇次幂都是﹣1;﹣1的偶次幂都是1.
解答: 解:∵(﹣1)2009=﹣1,
∴﹣1的相反数为1.
故选A.
点评: 本题考查的是相反数的概念以及乘方的性质.
4.若x=(﹣2)×3,则x的倒数是( )
A. B. C. ﹣6 D. 6
考点: 倒数.
分析: 先求出x的值,然后根据定义求出x的倒数.
解答: 解:若x=(﹣2)×3,则x=﹣6,
∴﹣6的倒数是﹣.
故选A.
点评: 主要考查了倒数的定义:若两个数的乘积是1,我们就称这两个数互为倒数.要求掌握并熟练运用.
5.若a、b互为相反数,c、d互为倒数,m的绝对值为2,则代数式的值为( )
A. ﹣3 B. 3 C. ﹣5 D. 3或﹣5
考点: 代数式求值.
分析: 由题意得a+b=0,cd=1,m=±2,由此可得出代数式的值.
解答: 解:由题意得:a+b=0,cd=1,m=±2
代数式可化为:m2﹣cd=4﹣1=3
故选B.
点评: 本题考查代数式的求值,根据题意得出a+b=0,cd=1,m=±2的信息是关键.
6.某市在一次扶贫助残活动中,共捐款2 580 000元.将2 580 000元用科学记数法表示为( )
A. 2.58×107元 B. 0.258×107元 C. 2.58×106元 D. 25.8×106元
考点: 科学记数法—表示较大的数.
专题: 应用题.
分析: 确定a×10n(1≤|a|<10,n为整数)中n的值是易错点,由于2 580 000有7位,所以可以确定n=7﹣1=6.
解答: 解:所以2 580 000=2.58×106.
故选C.
点评: 将一个绝对值较大的数写成科学记数法a×10n的形式时,其中1≤|a|<10,n为比整数位数少1的数.
7.实数a,b在数轴上的对应点如图所示,则下列不等式中错误的是( )
A. ab>0 B. a+b<0 C. <1 D. a﹣b<0
考点: 不等式的定义;实数与数轴.
分析: 先根据数轴上点的特点确定a、b的符号和大小,再逐一进行判断即可求解.
解答: 解:由实数a,b在数轴上的对应点得:a<b<0,|a|>|b|,
A、∵a<b<0,∴ab>0,故选项正确;
B、∵a<b<0,∴a+b<0,故选项正确;
C、∵a<b<0,∴>1,故选项错误;
D、∵a<b<0,∴a﹣b<0,故选项正确.
故选C.
点评: 本题考查的知识点为:两数相乘,同号得正;同号两数相加,取相同的符号;两数相除,同号得正.确定符号为正后,绝对值大的数除以绝对值小的数一定大于1较小的数减较大的数一定小于0.
8.被减数是的相反数,减数是2的倒数,它们的差是( )
A. 1 B. ﹣1 C. 2 D. ﹣2
考点: 有理数的加减混合运算.
专题: 计算题.
分析: 根据题意可求出被减数及减数,将两数相减可得出它们的差.
解答: 解:被减数=﹣1,减数=,
∴两数之差为:﹣1﹣=﹣2.
故选D.
点评: 本题考查有理数的加减混合运算,比较简单,关键是根据题意确定被减数和减数.
9.四个互不相等整数的积为9,则和为( )
A. 9 B. 6 C. 0 D. ﹣3
考点: 有理数的乘法;有理数的加法.
分析: 根据题意可得出这四个数的值,继而可以确定这四个数的和.
解答: 解:由题意得:这四个数小于等于9,且互不相等.
再由乘积为9可得,四个数中必有3和﹣3,
∴四个数为:1,﹣1,3,﹣3,和为0.
故选C.
点评: 本题考查有理数的乘法运算,关键在于根据题意判断四个数的值,注意读清题意,题干已把这四个数限定在很小的范围.
10.下列各组算式中,其值最小的是( )
A. ﹣(﹣3﹣2)2 B. (﹣3)×(﹣2) C. (
您可能关注的文档
最近下载
- LBT 339-2025 北方地区 绿色食品设施莴笋生产操作规程.pdf VIP
- 基础护理学病情观察及危重患者的抢救和护理.pptx VIP
- 八年级下册道德与法治电子课本(附2023年教材变动内容).doc VIP
- 旅游概论-旅游者.pptx VIP
- 亚龙156A电气安装-电气培训PPT(项目二).ppt VIP
- 【公开版】《2023年美年健康体检大数据蓝皮书》.pdf VIP
- 《枫桥夜泊》的教学设计一等奖 .docx VIP
- 大类资产配置新框架,比特币和黄金:新旧时代的“代货币”.pdf VIP
- 2025年冰雪旅游行业投资回报分析报告.docx
- 2025年中国国家重点实验室建设行业供需策略分析及市场供需预测报告.docx
文档评论(0)