- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
三角函数单元测试题11推荐
三角函数、解三角形单元测试
一、选择题(本大题共12小题,第小题5分,共60分)
1、设角?的终边过点P(-4a,3a) (a≠0),则2sin?+cos?的值是( )
A、 B、 C、 D、与?值有关
2、( )
A、 B、 C、 D、
3、若函数的图象与直线的相邻的两个交点之间的距离为?,则ω的一个可能的值为( )
A、2 B、 C、 D、3
4、的最小正周期是( )
A、 B、? C、2? D、4?
5、将函数y=f(x)sinx的图象向右平移T=个单位后,再作关于x轴的对称变换,得到函数 的图象,则f(x)可以是( ) A. B. 2cosx C. sinx D. 2sinx6.下列函数中,图象的一部分如右图所示的是(D)
(A) (B)
(C) (D)
7、已知为正实数,函数在区间上递增,那么( )
8、已知,,则
9、若是偶函数,则有序实数对()可以是
(注:只要填满足的一组数即可)(写出你认为正确的一组数即可)
8、在△ABC中,,则等于( )
A. B. C. D.
答案:C
解析:
9、在△ABC中,若,则△ABC的形状是( D )
A. 直角三角形 B. 等边三角形 C. 不能确定 D. 等腰三角形
答案:D
解析:
,等腰三角形
10、在△ABC中,若则 ( B )
A. B. C. D.
答案:B
解析:
11、在△ABC中,若,则最大角的余弦是( C )
A. B. C. D.
答案:C
解析:,为最大角,
12、在△ABC中,若,则△ABC的形状是( D )
A. 直角三角形 B. 等腰三角形
C. 等腰直角三角形 D. 等腰三角形或直角三角形
答案:D
解析:,
,或
所以或
二、填空题(本大题共4个小题,第小题4分,共16分)
13、已知,,则 -2
14、若是偶函数,则有序实数对()可以是 a=1,b=-1
(注:只要填满足的一组数即可)(写出你认为正确的一组数即可)
15、若在△ABC中,则=____ ___
解析:
16、在△ABC中,若____2_____
解析:
三、解答题
17、(本大题满分11分)已知a、b、c是△ABC中角A、B、C的对边,S是△ABC的面积,若a=4,b=5,,求c的长度。
解答:∵
∴,于是∠C=60?或120?,
又∵,
当∠C=60?时,,∴
当∠C=120?时,,∴
∴。
18、(本大题满分12分)如图所示,当甲船位于A处时获悉,在其正东方向相距20海里的B处有一艘渔船遇险等待营救。甲船立即前往救援,同时把消息告知在甲船的南偏西30?,相距10海里C处的乙船,试问乙船应朝北偏东多少度的方向沿直线前往B处救援?(角度精确到1? 参考数据:sin41?=)
解答:连接BC,由余弦定理得:
BC2=202+102-2×20×10cos120?=700,
∴
∵
∴
∵
∴
∴乙船应朝北偏东71?方向沿直线前往B处救援。
19、(本大题满分14分)有三个生活小区,分别位于三点处,且,. 今计划合建一个变电站,为同时方便三个小区,准备建在的垂直平分线上的点处,建立坐标系如图,且.
(Ⅰ) 若希望变电站到三个小区的距离和最小,
点应位于何处?
(Ⅱ) 若希望点到三个小区的最远距离为最小,
点应位于何处?
解答:解:在中,,则 ……1分
(Ⅰ)方法一、设(),
点到的距离之和为
…5分
,令即,又,从而
当时,;当时, .
∴当时,取得最小值
此时,即点为的中点. ……8分
方法二、设点,则到的距离之和为
,求导得 ……5分
由即,解得
当时,;当时,
∴当时,取得最小值,此时点为的中点. ……8分
(Ⅱ)设点,则,
点到三点的最远距离为
①若即,则;
②若即,则;
∴ ……11分
当时,在上是减函数,∴
当时,在上是增函数,∴
∴当时, ,这时点在上距点. ……14分
2
您可能关注的文档
最近下载
- 煤矿安全监测监控和人员定位系统主要监察内容.docx VIP
- 电能质量评估报告.docx VIP
- 2025年新安全生产法试题库及参考答案.docx VIP
- 某自来水厂运营管理项目服务方案(技术方案).doc
- 第二单元第二课《科技之光》课件-2025-2026学年人教版(2024)初中美术七年级上册+.pptx VIP
- 滴滴运营面试题目及答案.doc VIP
- 2026届高考写作指导:先行者与后来者作文主体段讲解.pptx VIP
- 9.冬雨季施工、已有设施和管线的加固、保护等特殊情况下的施工措施.docx VIP
- 涉爆粉尘企业重大事故隐患检查表.doc VIP
- 贵州省申请认定教师资格人员体检表.docx VIP
文档评论(0)