- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
课时作业15 导数与函数的极值、最值
一、选择题
1.当函数y=x·2x取极小值时,x=( )
A. B.-
C.-ln2 D.ln2
解析:y′=2x+x·2xln2=0,x=-.
答案:B
2.函数f(x)=x3-3x2+2在区间[-1,1]上的最大值是( )
A.-2 B.0
C.2 D.4
解析: f′(x)=3x2-6x,令f′(x)=0,得x=0或2.f(x)在[-1,0)上是增函数,f(x)在(0,1]上是减函数.f(x)max=f(x)极大值=f(0)=2.
答案:C
3.已知函数f(x)=x3+ax2+bx-a2-7a在x=1处取得极大值10,则的值为( )
A.- B.-2
C.-2或- D.2或-
解析:由题意知,f′(x)=3x2+2ax+b,f′(1)=0,f(1)=10,即
解得或经检验
满足题意,故=-,选A.
答案:A
4.若函数f(x)=ax3+bx2+cx+d有极值,则导函数f′(x)的图象不可能是( )
解析:若函数f(x)=ax3+bx2+cx+d有极值,则此函数在某点两侧的单调性相反,也就是说导函数f′(x)在此点两侧的导函数值的符号相反,所以导函数的图象要穿过x轴,观察四个选项中的图象只有D项是不符合要求的,即f′(x)的图象不可能是D.
答案:D
5.(2017·唐山质检)若函数y=x3-x2+a在[-1,1]上有最大值3,则该函数在[-1,1]上的最小值是( )
A.- B.0
C. D.1
解析:令y′=3x2-3x=3x(x-1)0,
解得x1或x0,
令y′0,解得0x1,
所以当x[-1,1]时,[-1,0]函数增,[0,1]函数减,所以当x=0时,函数取得最大值f(0)=a=3,y=x3-x2+3,f(-1)=,f(1)=,所以最小值是f(-1)=.故选C.
答案:C
6.若函数f(x)=x3-3x在(a,6-a2)上有最小值,则实数a的取值范围是( )
A.(-,1) B.[-,1)
C.[-2,1) D.(-,-2]
解析:f′(x)=3x2-3=0,
得x=±1,且x=1为函数的极小值点,x=-1为函数的极大值点.
函数f(x)在区间(a,6-a2)上有最小值,
则函数f(x)极小值点必在区间(a,6-a2)内,即实数a满足a16-a2
且f(a)=a3-3a≥f(1)=-2.
解a16-a2,得-a1,
不等式a3-3a≥f(1)=-2,
即a3-3a+2≥0,即a3-1-3(a-1)≥0,即(a-1)(a2+a-2)≥0,
即(a-1)2(a+2)≥0,即a≥-2.
故实数a的取值范围是[-2,1).故选C.
答案:C
二、填空题
7.函数f(x)=+x2-3x-4在[0,2]上的最小值是________.
解析:f′(x)=x2+2x-3,
令f′(x)=0得x=1(x=-3舍去),
又f(0)=-4,f(1)=-,f(2)=-,故f(x)在[0,2]上的最小值是f(1)=-.
答案:-
8.函数f(x)=ax3+x恰有三个单调区间,则a的取值范围是________.
解析:f(x)=ax3+x恰有三个单调区间,
即函数f(x)恰有两个极值点,
即f′(x)=0有两个不等实根.
因为f(x)=ax3+x,
所以f′(x)=3ax2+1.
要使f′(x)=0有两个不等实根,则a0.
答案:(-∞,0)
9.(2017·淄博联考)已知函数f(x)=x3+mx2+(m+6)x+1存在极值,则实数m的取值范围为________.
解析:因为函数f(x)=x3+mx2+(m+6)x+1存在极值,所以f′(x)=3x2+2mx+m+6=0,它有两个不相等的实根,所以Δ=4m2-12(m+6)0,解得m-3或m6.
答案:(-∞,-3)(6,+∞)
三、解答题
10.设函数f(x)=alnx-bx2(x0),若函数f(x)在x=1处与直线y=-相切.
(1)求实数a,b的值;
(2)求函数f(x)在上的最大值.
解:(1)f′(x)=-2bx(x0),函数f(x)在x=1处与直线y=-相切,
解得
(2)f(x)=lnx-x2,
f′(x)=-x=,
当≤x≤e时,令f′(x)0得≤x1;
令f′(x)0,得1x≤e,
f(x)在上单调递增,
在[1,e]上单调递减,
f(x)max=f(1)=-.
11.已知函数f(x)=.
(1)若函数f(x)在区间(a,a+)(其中a0)上存在极值,求实数a的取值范围;
(2)如果当x≥1时,不等式f(x)≥恒成立,求实数m的取值范围.
解:(1)因为函数f(x)=,且定义域为{x|x0},所以f′(x)=-.当0x1时,f′(x)0;当x1时,f′(x)0,f(x)在(0,1)上
您可能关注的文档
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第1大题 考点4 图文转换.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第2大题 考点5 归纳内容要点.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第2大题 考点4 翻译句子.ppt
- 2017-2018学年高中语文人教版选修中国文化经典研读课件:第十单元 相关读物2 人境庐诗草自序.ppt
- 2017-2018学年高中语文人教版选修中国文化经典研读课件:第四单元 相关读物 《中庸》节选.ppt
- 2017-2018学年高中语文人教版选修中国文化经典研读课件:第四单元 经典原文4 《大学》节选.ppt
- 2017-2018学年高中语文人教版选修中国文化经典研读课件:第一单元 入门四问.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第3大题 考点1 归纳内容要点.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第4大题 名句名篇默写.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第3大题 考点4 鉴赏语言.ppt
- 安徽等省全国名校2018届高三第四次联考数学(文)试卷(含答案).doc
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:第二章 函数、导数及其应用 课时作业16 Word版含答案.doc
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:第九章 算法初步、统计、统计案例 课时作业57 Word版含答案.doc
- 北京师大附中2018届高三下学期第二次模拟考试理综化学试卷(含答案).doc
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:第九章 算法初步、统计、统计案例 课时作业59 Word版含答案.doc
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:第九章 算法初步、统计、统计案例 课时作业58 Word版含答案.doc
- 北京师大附中2018届高三下学期第二次模拟考试理综生物试卷(含答案).doc
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:第九章 算法初步、统计、统计案例 课时作业60 Word版含答案.doc
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:第六章 不等式、推理与证明 课时作业36 Word版含答案.doc
- 【粤教版】唐诗宋词元散曲:第5课《山水田园诗四首》导学课件(含答案).ppt
文档评论(0)