- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
课时作业36 不等关系与不等式
一、选择题
1.若a0,ay0且x+y0,则x与y之间的不等关系是( )
A.x=y B.xy
C.xy D.x≥y
解析:由a0,ay0知y0,又由x+y0知x0,所以xy.
答案:B
2.若0,则下列结论不正确的是( )
A.a2b2 B.abb2
C.a+b0 D.|a|+|b||a+b|
解析:0,ba0.
∴a2b2,abb2,a+b0,
|a|+|b|=|a+b|.
答案:D
3.设a,b是非零实数,若ab,则下列不等式成立的是( )
A.a2b2 B.ab2a2b
C. D.
解析:当a0时,a2b2不一定成立,故A错.
因为ab2-a2b=ab(b-a).
b-a0,ab符号不确定.
所以ab2与a2b的大小不能确定,故B错.
因为-=0.
所以,故C正确.
D项中与的大小不能确定.
答案:C
4.设α(0,),β[0,],那么2α-的取值范围是( )
A.(0,) B.(-,)
C.(0,π) D.(-,π)
解析:由题设得02απ,0≤≤.
-≤-≤0,-2α-π.
答案:D
5.已知a=log23+log2,b=log29-log2,c=log32,则a,b,c的大小关系是( )
A.a=bc B.a=bc
C.abc D.abc
解析:a=log23+log2=log23.b=log29-log2=log2=log23.a=b=log23log22=1.c=log32log33=1,a=bc,故选B.
答案:B
6.(2017·榆林模拟)已知xyz,x+y+z=0,则下列不等式成立的是( )
A.xyyz B.xzyz
C.xyxz D.x|y|z|y|
解析:因为xyz,x+y+z=0,所以3xx+y+z=0,3zx+y+z=0,所以x0,z0.所以由可得xyxz,故选C.
答案:C
二、填空题
7.已知a1≤a2,b1≥b2,则a1b1+a2b2与a1b2+a2b1的大小关系是________.
解析:a1b1+a2b2-(a1b2+a2b1)=(a1-a2)(b1-b2),因为a1≤a2,b1≥b2,所以a1-a2≤0,b1-b2≥0,于是(a1-a2)(b1-b2)≤0,故a1b1+a2b2≤a1b2+a2b1.
答案:a1b1+a2b2≤a1b2+a2b1
8.设abc0,x=,y=,z=,则x,y,z的大小关系是________.(用“”连接)
解析:方法1:y2-x2=2c(a-b)0,yx.同理,zy,zyx.
方法2:令a=3,b=2,c=1,则x=,y=.z=,故zyx.
答案:zyx
9.已知a,b,c,d均为实数,有下列命题
若ab0,bc-ad0,则-0;
若ab0,-0,则bc-ad0;
若bc-ad0,-0,则ab0.
其中正确的命题是________.
解析:ab0,bc-ad0,
-=0,正确;
ab0,又-0,即0,
bc-ad0,正确;
bc-ad0,又-0,即0,ab0,正确.故都正确.
答案:
三、解答题
10.设abc,求证:++0.
证明:abc,-c-b.
a-ca-b0.0.
∴+0.又b-c0,0.∴++0.
11.某单位组织职工去某地参观学习需包车前往.甲车队说:“如果领队买一张全票,其余人可享受7.5折优惠.”乙车队说:“你们属团体票,按原价的8折优惠.”这两个车队的原价、车型都是一样的,试根据单位去的人数比较两车队的收费哪家更优惠.
解:设该单位职工有n人(nN*),全票价为x元,坐甲车需花y1元,坐乙车需花y2元,则y1=x+x·(n-1)=x+xn,
y2=nx.
所以y1-y2=x+xn-nx
=x-nx=x.
当n=5时,y1=y2;
当n5时,y1y2;
当n5时,y1y2.
因此当单位去的人数为5人时,两车队收费相同;多于5人时,甲车队更优惠;少于5人时,乙车队更优惠.
1.(2017·江门模拟)设a,bR,定义运算“”和“”如下:
ab=ab=若mn≥2,pq≤2,则( )
A.mn≥4且p+q≤4 B.m+n≥4且pq≤4
C.mn≤4且p+q≥4 D.m+n≤4且pq≤4
解析:结合定义及mn≥2可得
或即n≥m≥2或mn≥2,所以mn≥4;结合定义及pq≤2可得或即qp≤2或p≤q≤2,所以p+q≤4.
答案:A
2.(2017·合肥质检)已知ABC的三边长分别为a,b,c,且满足b+c≤3a,则的取值范围为( )
A.(1,+∞) B.(0,2)
C.(1,3) D.(0,3)
解析:由已知及三角形三边关系得
∴
两式相加得,02×4,
的取值范围为(0,2).
答案:B
3.若xy,ab,则在a-xb-y,a+xb+y,axby,x-by-a,
您可能关注的文档
- 2017-2018学年高中语文人教版选修中国文化经典研读课件:第四单元 经典原文4 《大学》节选.ppt
- 2017-2018学年高中语文人教版选修中国文化经典研读课件:第一单元 入门四问.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第3大题 考点1 归纳内容要点.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第4大题 名句名篇默写.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第3大题 考点4 鉴赏语言.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第3大题 考点5 鉴赏表达技巧.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第5大题 Ⅰ.考点2 理解含意.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第5大题 Ⅰ.考点1 分析概括.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第5大题 Ⅰ.考点3 情节作用.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第6大题 考点3 分析观点态度.ppt
- 【粤教版】唐诗宋词元散曲:第5课《山水田园诗四首》导学课件(含答案).ppt
- 【粤教版】唐诗宋词元散曲:第6课《边塞战争诗四首》导学课件(含答案).ppt
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:第六章 不等式、推理与证明 课时作业37 Word版含答案.doc
- 北京师大附中2018届高三下学期第二次模拟考试理综物理试卷(含答案).doc
- 【粤教版】唐诗宋词元散曲:第4课《即景抒情诗四首》导学课件(含答案).ppt
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:第六章 不等式、推理与证明 课时作业40 Word版含答案.doc
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:第六章 不等式、推理与证明 课时作业41 Word版含答案.doc
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:第六章 不等式、推理与证明 课时作业38 Word版含答案.doc
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:第七章 立体几何 课时作业43 Word版含答案.doc
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:第七章 立体几何 课时作业45 Word版含答案.doc
文档评论(0)