- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
课时作业37 一元二次不等式及其解法
一、选择题
1.已知函数f(x)=则不等式f(x)≥x2的解集为( )
A.[-1,1] B.[-2,2]
C.[-2,1] D.[-1,2]
解析:方法1:当x≤0时,x+2≥x2,
-1≤x≤0;
当x0时,-x+2≥x2,0x≤1.②
由得原不等式的解集为{x|-1≤x≤1}.
方法2:作出函数y=f(x)和函数y=x2的图象,如图,由图知f(x)≥x2的解集为[-1,1].
答案:A
2.(2017·梧州模拟)不等式1的解集是( )
A.(-∞,-1)(1,+∞)
B.(1,+∞)
C.(-∞,-1)
D.(-1,1)
解析:1,-10,即0,该不等式可化为(x+1)(x-1)0,x-1或x1.
答案:A
3.已知不等式x2-2x-30的解集为A,不等式x2+x-60的解集是B,不等式x2+ax+b0的解集是A∩B,那么a+b等于( )
A.-3 B.1
C.-1 D.3
解析:由题意,A={x|-1x3},B={x|-3x2},A∩B={x|-1x2},
则不等式x2+ax+b0的解集为{x|-1x2}.
由根与系数的关系可知,a=-1,b=-2.
所以a+b=-3,故选A.
答案:A
4.若集合A={x|ax2-ax+10}=,则实数a的取值范围是( )
A.(0,4) B.[0,4)
C.(0,4] D.[0,4]
解析:由题意知a=0时,满足条件.
a≠0时,由得0a≤4,所以实数a的取值范围是[0,4].
答案:D
5.某商场若将进货单价为8元的商品按每件10元出售,每天可销售100件,现准备采用提高售价来增加利润.已知这种商品每件销售价提高1元,销售量就要减少10件.那么要保证每天所赚的利润在320元以上,销售价每件应定为( )
A.12元
B.16元
C.12元到16元之间
D.10元到14元之间
解析:设销售价定为每件x元,利润为y,则:y=(x-8)[100-10(x-10)],
依题意有,(x-8)[100-10(x-10)]320,即x2-28x+1920,解得12x16.
所以每件销售价应为12元到16元之间.
答案:C
6.若不等式x2-(a+1)x+a≤0的解集是[-4,3]的子集,则a的取值范围是( )
A.[-4,1] B.[-4,3]
C.[1,3] D.[-1,3]
解析:原不等式为(x-a)(x-1)≤0,当a1时,不等式的解集为[a,1],此时只要a≥-4即可,即-4≤a1;当a=1时,不等式的解为x=1,此时符合要求;当a1时,不等式的解集为[1,a],此时只要a≤3即可,即1a≤3,综上可得-4≤a≤3.
答案:B
二、填空题
7.若0a1,则不等式(a-x)(x-)0的解集是________.
解析:原不等式即(x-a)(x-)0,
由0a1得a,
ax.
答案:{x|ax}
8.设f(x)是定义在R上的以3为周期的奇函数,若f(1)1,f(2)=,则实数a的取值范围是________.
解析:f(x+3)=f(x),f(2)=f(-1+3)=f(-1)=-f(1)-1.
-10?(3a-2)(a+1)0,-1a.
答案:(-1,)
9.若不等式mx2+2mx-42x2+4x对任意x都成立,则实数m的取值范围是________.
解析:原不等式等价于(m-2)x2+2(m-2)x-40,
当m=2时,对任意x不等式都成立;
当m-20时,Δ=4(m-2)2+16(m-2)0,-2m2.
综合,得m(-2,2].
答案:(-2,2]
10.关于x的不等式x2-2ax-8a20(a0)的解集为(x1,x2),且x2-x1=15,则a=________.
解析:因为关于x的不等式x2-2ax-8a20(a0)的解集为(-2a,4a).又x2-2ax-8a20(a0)解集为(x1,x2).则x1=-2a,x2=4a.
由x2-x1=6a=15得a=.
答案:
三、解答题
11.(2017·池州模拟)已知函数f(x)=的定义域为R.
(1)求a的取值范围;
(2)若函数f(x)的最小值为,解关于x的不等式x2-x-a2-a0.
解:(1)函数f(x)=的定义域为R.
ax2+2ax+1≥0恒成立,
当a=0时,1≥0恒成立,
当a≠0时,则有
解得0a≤1.
综上可知,a的取值范围是[0,1].
(2)f(x)=
=,
a0,
当x=-1时,f(x)min=.
由题意得,=,a=.
x2-x-2-0,
即(2x+1)(2x-3)0,-x.
故不等式的解集为.
12.已知关于x的不等式kx2-2x+6k0(k≠0).
(1)若不等式的解集为{x|x-3或x-2},求k的值;
(2)若不等式的解集为{x|xR,x≠},求k
您可能关注的文档
- 2017-2018学年高中语文人教版选修中国文化经典研读课件:第一单元 入门四问.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第3大题 考点1 归纳内容要点.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第4大题 名句名篇默写.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第3大题 考点4 鉴赏语言.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第3大题 考点5 鉴赏表达技巧.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第5大题 Ⅰ.考点2 理解含意.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第5大题 Ⅰ.考点1 分析概括.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第5大题 Ⅰ.考点3 情节作用.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第6大题 考点3 分析观点态度.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第6大题 考点2 分析结构层次.ppt
- 北京师大附中2018届高三下学期第二次模拟考试理综物理试卷(含答案).doc
- 【粤教版】唐诗宋词元散曲:第4课《即景抒情诗四首》导学课件(含答案).ppt
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:第六章 不等式、推理与证明 课时作业40 Word版含答案.doc
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:第六章 不等式、推理与证明 课时作业41 Word版含答案.doc
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:第六章 不等式、推理与证明 课时作业38 Word版含答案.doc
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:第七章 立体几何 课时作业43 Word版含答案.doc
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:第七章 立体几何 课时作业45 Word版含答案.doc
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:第三章 三角函数、解三角形 课时作业18 Word版含答案.doc
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:第三章 三角函数、解三角形 课时作业19 Word版含答案.doc
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:第三章 三角函数、解三角形 课时作业20 Word版含答案.doc
最近下载
- 2025年护理人员N1进阶N2考试试题及答案 .pdf VIP
- DB21T1342-2021 建筑工程文件编制归档规程.pdf
- Unit-1-Discovering-Useful-Structures-超好用的公开课获奖课件-(.pptx VIP
- 专业技术职务任职资格评审表.doc VIP
- 医疗操作规程.docx VIP
- 湖北省专业技术职务任职资格评审表.docx
- 钒酸铋光催化剂的制备及改性.pdf VIP
- 城市轨道交通列车牵引与制动系统(配实训工单) 实训手册(带答案).docx VIP
- 吊装施工专业技术方案(含计算).doc VIP
- 城市轨道交通车辆维护与检修中职全套完整教学课件.pptx
文档评论(0)