- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
课时作业40 合情推理与演绎推理
一、选择题
1.下列推理过程是类比推理的为( )
A.人们通过大量试验得出抛硬币出现正面的概率为0.5
B.科学家通过研究老鹰的眼睛发明了电子鹰眼
C.通过检验溶液的pH值得出溶液的酸碱性
D.数学中由周期函数的定义判断某函数是否为周期函数
解析:由类比推理的概念可知.
答案:B
2.已知数列{an}的前n项和为Sn,则a1=1,Sn=n2an,试归纳猜想出Sn的表达式为( )
A.Sn= B.Sn=
C.Sn= D.Sn=
解析:Sn=n2an=n2(Sn-Sn-1),Sn=Sn-1,S1=a1=1,则S2=,S3==,S4=.猜想得Sn=,故选A.
答案:A
3.在平面几何中有如下结论:正三角形ABC的内切圆面积为S1,外接圆面积为S2,则=,推广到空间可以得到类似结论:已知正四面体P-ABC的内切球体积为V1,外接球体积为V2,则=( )
A. B.
C. D.
解析:正四面体的内切球与外接球的半径之比为13,故=.
答案:D
4.已知数列an:,,,,,,,,,,…,依它的前10项的规律,则a99+a100的值为( )
A. B.
C. D.
解析:通过将数列的前10项分组得到第一组有一个数:,分子、分母之和为2;第二组有两个数:,,分子、分母之和为3;第三组有三个数:,,,分子、分母之和为4;第四组有四个数,…依次类推,a99,a100分别是第十四组的第8个数和第9个数,分子、分母之和为15,所以a99=,a100=.故a99+a100=.
答案:A
5.类比平面内“垂直于同一条直线的两条直线互相平行”的性质,可得出空间内的下列结论:( )
垂直于同一个平面的两条直线互相平行;垂直于同一条直线的两条直线互相平行;垂直于同一个平面的两个平面互相平行;垂直于同一条直线的两个平面互相平行.
A. B.
C. D.
解析:显然正确.中空间内垂直于同一条直线的两直线可能平行,可能相交,也可能异面;垂直于同一个平面的两个平面可能平行,也可能相交,故D正确.
答案:D
6.(2017·安徽江淮十校联考)我国古代数学名著《九章算术》中割圆术有:“割之弥细,所失弥少,割之又割,以至于不可割,则与圆周合体而无所失矣.”其体现的是一种无限与有限的转化过程,比如在 中“…”即代表无限次重复,但原式却是个定值x,这可以通过方程=x确定x=2,则1+=( )
A. B.
C. D.
解析:1+=x,即1+=x,即x2-x-1=0,解得x=(x=舍),故1+=,故选C.
答案:C
7.将正整数12分解成两个正整数的乘积有1×12,2×6,3×4三种,其中3×4是这三种分解中两数差的绝对值最小的,我们称3×4为12的最佳分解.当p×q(p≤q且p,qN*)是正整数n的最佳分解时,我们规定函数f(n)=,例如f(12)=.关于函数f(n)有下列叙述:f(7)=;f(24)=;f(28)=;f(144)=.其中所有正确的序号为( )
A. B.
C. D.
解析:利用题干中提供的新定义信息可得,对于,7=1×7,f(7)=,正确;对于,24=1×24=2×12=3×8=4×6,f(24)==,不正确;对于,28=1×28=2×14=4×7,f(28)=,正确;对于,144=1×144=2×72=3×48=4×36=6×24=8×18=9×16=12×12,f(144)==1,不正确.
答案:B
二、填空题
8.已知f(n)=1+++…+(nN*),经计算得f(2)=,f(4)2,f(8),f(16)3,f(32),…,观察上述结果,可归纳出的一般结论为________.
解析:本题考查归纳推理.由归纳推理可得f(2n)≥(nN*).
答案:f(2n)≥(nN*)
9.观察下列不等式:
1+3+3π2,
1+3×2+3×22π4,
1+3×3+3×32π6,
……
照此规律,第n-1(n≥2,nN*)个不等式是________.
解析:根据所给不等式易归纳推理出第n(nN*)个不等式是1+3n+3n2π2n,所以可以归纳推测出第n-1(n≥2,nN*)个不等式是1+3(n-1)+3(n-1)2π2n-2.
答案:1+3(n-1)+3(n-1)2π2n-2
10.(2017·东北三省四市一模)在某次数学考试中,甲、乙、丙三名同学中只有一个人得了优秀.当他们被问到谁得到了优秀时,丙说:“甲没有得优秀”;乙说:“我得了优秀”;甲说:“丙说的是真话”.事实证明:在这三名同学中,只有一人说的是假话,那么得优秀的同学是________.
解析:分析题意只有一人说假话可知,甲与丙必定说的都是真话,故说假话的只有乙,即乙没有得优秀,甲也没有得优秀,得优秀的是丙.
答案:丙
11.(20
您可能关注的文档
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第3大题 考点1 归纳内容要点.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第4大题 名句名篇默写.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第3大题 考点4 鉴赏语言.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第3大题 考点5 鉴赏表达技巧.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第5大题 Ⅰ.考点2 理解含意.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第5大题 Ⅰ.考点1 分析概括.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第5大题 Ⅰ.考点3 情节作用.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第6大题 考点3 分析观点态度.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第6大题 考点2 分析结构层次.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第5大题 Ⅱ.考点2 理解词句含义(意).ppt
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:第六章 不等式、推理与证明 课时作业41 Word版含答案.doc
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:第六章 不等式、推理与证明 课时作业38 Word版含答案.doc
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:第七章 立体几何 课时作业43 Word版含答案.doc
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:第七章 立体几何 课时作业45 Word版含答案.doc
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:第三章 三角函数、解三角形 课时作业18 Word版含答案.doc
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:第三章 三角函数、解三角形 课时作业19 Word版含答案.doc
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:第三章 三角函数、解三角形 课时作业20 Word版含答案.doc
- 【粤教版】唐诗宋词元散曲:第7课《白居易诗四首》导学课件(含答案).ppt
- 北京师大附中2018届高三下学期第二次模拟考试数学(文)试卷(含答案).doc
- 北京师大附中2018届高三下学期第二次模拟考试数学(理)试卷(含答案).doc
文档评论(0)