- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
课时作业19同角三角函数的基本关系式与诱导公式
一、选择题
1.tan(-1 410°)的值为( )
A. B.-
C. D.-
解析:tan(-1 410°)=tan(-4×360°+30°)=tan30°=.
答案:A
2.已知ABC中,tanA=-,则cosA=( )
A. B.
C.- D.-
解析:在ABC中,由tanA=-0知,A为钝角,所以cosA0.又1+tan2A===,所以cosA=-.
答案:D
3.若α,sinα=-,则cos(-α)的值为( )
A.- B.
C. D.-
解析:因为α,sinα=-,所以cosα=,所以cos(-α)=.
答案:B
4.已知f(α)=,则f的值为( )
A. B.
C. D.
解析:f(α)==cosα,
f=cos=cos=cos=.
答案:A
5.(2017·福建模拟)已知cos=m(|m|1),απ,那么tan(π+α)=( )
A. B.-
C.± D.±
解析:由题意,知sinα=m0,且cosα0,所以cosα=-=-,所以tan(π+α)=tanα==-,故选B.
答案:B
6.(2017·广东惠州一调)已知sinθ+cosθ=,则sinθ-cosθ的值为( )
A. B.-
C. D.-
解析:因为sinθ+cosθ=,两边平方可得1+2sinθ·cosθ=,即sinθ·cosθ=,所以(sinθ-cosθ)2=1-2sinθcosθ=1-=.又因为0θ,所以sinθcosθ,所以sinθ-cosθ0,所以sinθ-cosθ=-,故应选B.
答案:B
二、填空题
7.已知sin(3π+θ)=,则+
=________.
解析:sin(3π+θ)=-sinθ,
sinθ=-,则原式=
+
=+
===32.
答案:32
8.已知角α终边上一点P(-4,3),则
的值为________.
解析:tanα==-,
==tanα=-.
答案:-
9.若f(cosx)=cos2x,则f(sin15°)=________.
解析:因为sin15°=cos75°,所以f(sin15°)=f(cos75°)=cos150°=-cos30°=-.
答案:-
10.已知cos(75°+α)=,且-180°α-90°,则cos(15°-α)=________.
解析:由-180°α-90°,得-105°75°+α-15°,又cos(75°+α)0可知75°+α是第四象限角,
所以cos(15°-α)=sin(75°+α)
=-=-.
答案:-
三、解答题
11.已知sin(3π+α)=2sin,求下列各式的值:
(1);
(2)sin2α+sin2α.
解:由已知得sinα=2cosα.
(1)原式==-.
(2)原式=
==.
12.已知-α0,且函数f(α)=cos-sinα·-1.
(1)化简f(α);
(2)若f(α)=,求sinα·cosα和sinα-cosα的值.
解:(1)f(α)=sinα-sinα·-1=sinα+sinα·-1=sinα+cosα.
(2)方法1:由f(α)=sinα+cosα=,平方可得sin2α+2sinα·cosα+cos2α=,即2sinα·cosα=-.sinα·cosα=-,(sinα-cosα)2=1-2sinα·cosα=,又-α0,sinα0,cosα0,sinα-cosα0,sinα-cosα=-.
方法2:联立方程
解得或
-α0,
∴sinα·cosα=-,sinα-cosα=-.
1.(2017·福建龙岩质检)若sin2θ=,则tanθ+=( )
A. B.
C.2 D.3
解析:tanθ+=+
===3.故选D.
答案:D
2.已知sinα+3cosα+1=0,则tanα的值为( )
A.或 B.-或-
C.或- D.-或不存在
解析:由sinα=-3cosα-1,可得(-3cosα-1)2+cos2α=1,即5cos2α+3cosα=0,解得cosα=-或cosα=0,当cosα=0时,tanα的值不存在,当cosα=-时,sinα=-3cosα-1=,tanα==-,故选D.
答案:D
3.(2017·福建漳州一模)已知θ是三角形的一个内角,且sinθ、cosθ是关于x的方程4x2+px-2=0的两根,则θ等于________.
解析:由题意知sinθ·cosθ=-,联立得sinθ=±,又θ为三角形的一个内角,sinθ=,则cosθ=-,θ=.
答案:
4.已知函数f(x)=sinx-cosx且f′(x)=2f(x),f′(x)是f(x)的导函数,则=________.
解析:因为f′(x)=cosx+sinx,
f′(x)=2
您可能关注的文档
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第4大题 名句名篇默写.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第3大题 考点4 鉴赏语言.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第3大题 考点5 鉴赏表达技巧.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第5大题 Ⅰ.考点2 理解含意.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第5大题 Ⅰ.考点1 分析概括.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第5大题 Ⅰ.考点3 情节作用.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第6大题 考点3 分析观点态度.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第6大题 考点2 分析结构层次.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第5大题 Ⅱ.考点2 理解词句含义(意).ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第7大题 Ⅰ.提分攻略2 “材料+命题”作文写作指导.ppt
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:第三章 三角函数、解三角形 课时作业20 Word版含答案.doc
- 【粤教版】唐诗宋词元散曲:第7课《白居易诗四首》导学课件(含答案).ppt
- 北京师大附中2018届高三下学期第二次模拟考试数学(文)试卷(含答案).doc
- 北京师大附中2018届高三下学期第二次模拟考试数学(理)试卷(含答案).doc
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:第七章 立体几何 课时作业46 Word版含答案.doc
- 北京师大附中2018届高三下学期第二次模拟考试英语试卷(含答案).doc
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:第三章 三角函数、解三角形 课时作业22 Word版含答案.doc
- 北京师大附中2018届高三下学期第二次模拟考试语文试卷(含答案).doc
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:第三章 三角函数、解三角形 课时作业23 Word版含答案.doc
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:第三章 三角函数、解三角形 课时作业21 Word版含答案.doc
文档评论(0)