- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
课时作业21 三角函数的图象与性质
一、选择题
1.下列函数中周期为π且为偶函数的是( )
A.y=sin B.y=cos
C.y=sin D.y=cos
解析:y=sin=-cos2x为偶函数,且周期是π,所以选A.
答案:A
2.下列函数中,周期为π,且在区间上单调递增的函数是( )
A.y=sin2x B.y=cos2x
C.y=-sin2x D.y=-cos2x
解析:由-+2kπ≤2x≤+2kπ,kZ,得-+kπ≤x≤+kπ,kZ,所以函数y=sin2x在区间上单调递增,在区间上单调递减,则函数y=-sin2x在区间上单调递增,易知y=-sin2x的周期为π,因此选C.
答案:C
3.(2017·湖南长沙模拟)函数y=sin,x[-2π,2π]的单调递增区间是( )
A.
B.
C.
D.和
解析:令z=-x,函数y=sinz的单调递减区间为,kZ,由2kπ+≤-x≤2kπ+,得4kπ-≤x≤4kπ-,kZ,而z=-x在R上单调递减,于是y=sin的单调递增区间为,kZ,而x[-2π,2π],故其单调递增区间是和,故选D.
答案:D
4.下列函数,有最小正周期的是( )
A.y=sin|x| B.y=cos|x|
C.y=tan|x| D.y=(x2+1)0
解析:A:y=sin|x|=不是周期函数;B:y=cos|x|=cosx,最小正周期T=2π;C:y=tan|x|=不是周期函数;D:y=(x2+1)0=1,无最小正周期,故选B.
答案:B
5.已知函数y=sin(2x+φ)在区间上单调递增,其中φ(π,2π),则φ的取值范围为( )
A. B.
C. D.
解析:由x,得2x+φ,又φ∈(π,2π),+φπ,π+φ≤π,πφ≤π,故选B.
答案:B
6.(2017·河北名校联考)若函数f(x)=2sin(ω≠0),且f(2+x)=f(2-x),则|ω|的最小值为( )
A. B.
C. D.
解析:由题意可得,函数f(x)=2sin(ω≠0)的图象关于直线x=2对称,2ω-=+kπ,kZ,ω=+,kZ,|ω|min=.
答案:A
二、填空题
7.函数f(x)=sin2x-4sinx·cos3x(xR)的最小正周期为________.
解析:f(x)=sin2x-2sin2xcos2x=sin2x(1-2cos2x)=-sin2xcos2x=-sin4x,故其最小正周期为=.
答案:
8.(2017·东北沈阳四城市质检)函数y=sinx+cosx的单调递增区间是______.
解析:因为y=sin,则由2kπ-≤x+≤2kπ+,kZ,即2kπ-≤x≤2kπ+,kZ.当x时,单调递增区间为.
答案:
9.函数f(x)=sin+4cos2x的最小值为________.
解析:f(x)=sin+4cos2x=sin2x-cos2x+2(cos2x+1)=sin2x+cos2x+2=sin+2,所以函数f(x)的最小值为2-.
答案:2-
三、解答题
10.已知函数f(x)=sin2x-sin2,xR.
(1)求f(x)的最小正周期;
(2)求f(x)在区间上的最大值和最小值.
解:(1)由已知,有
f(x)=-=×-cos2x=sin2x-cos2x=sin,所以f(x)的最小正周期T==π.
(2)由x[-,],知2x-[-π,],当-π≤2x-≤-即-≤x≤-时,f(x)是减函数;当-≤2x-≤即-≤x≤时,f(x)是增函数,f=-,f=-,f=,所以f(x)在区间上的最大值为,最小值为-.
11.(2016·北京卷)已知函数f(x)=2sinωxcosωx+cos2ωx(ω0)的最小正周期为π.
()求ω的值;
()求f(x)的单调递增区间.
解:()因为
f(x)=2sinωxcosωx+cos2ωx
=sin2ωx+cos2ωx=sin(2ωx+),
所以f(x)的最小正周期T==.
依题意,=π,解得ω=1.
()由()知f(x)=sin.
函数y=sinx的单调递增区间为
[2kπ-,2kπ+](kZ).
由2kπ-≤2x+≤2kπ+(kZ),得kπ-≤x≤kπ+(kZ).
所以f(x)的单调递增区间为
[kπ-,kπ+](kZ).
1.(2016·浙江卷)函数y=sinx2的图象是( )
解析:由于函数y=sinx2是一个偶函数,选项A、C的图象都关于原点对称,所以不正确;选项B与选项D的图象都关于y轴对称,在选项B中,当x=±时,函数y=sinx21,显然不正确,当x=±时,y=sinx2=1,而 ,故选D.
答案:D
2.(2016·浙江卷)设函数f(x)=sin2x+bsinx+c,则f(x)的最小正周期( )
A.与b有关,且与c有关
您可能关注的文档
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第3大题 考点4 鉴赏语言.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第3大题 考点5 鉴赏表达技巧.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第5大题 Ⅰ.考点2 理解含意.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第5大题 Ⅰ.考点1 分析概括.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第5大题 Ⅰ.考点3 情节作用.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第6大题 考点3 分析观点态度.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第6大题 考点2 分析结构层次.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第5大题 Ⅱ.考点2 理解词句含义(意).ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第7大题 Ⅰ.提分攻略2 “材料+命题”作文写作指导.ppt
- 2018届高考数学(文)大一轮复习第九、十章阶段检测试题 Word版含答案.doc
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:第三章 三角函数、解三角形 课时作业24 Word版含答案.doc
- 北京市房山区2016-2017年高三(上)期末数学试卷(理科)试卷(含答案).doc
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:第十章 概率 课时作业63 Word版含答案.doc
- 北京市大兴区2016-2017学年度高三第一次综合练习数学(理)试卷(含答案).docx
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:第十章 概率 课时作业64 Word版含答案.doc
- 北京市人大附中2018届高三第二次模拟考试理综生物试卷(含答案).doc
- 北京市人大附中2018届高三第二次模拟考试理综化学试卷(含答案).doc
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:第四章 平面向量、数系的扩充与复数的引入 课时作业26 Word版含答案.doc
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:第四章 平面向量、数系的扩充与复数的引入 课时作业27 Word版含答案.doc
- 北京市人大附中2018届高三第二次模拟考试理综物理试卷(含答案).doc
文档评论(0)