- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
课时作业63 古典概型
一、选择题
1.集合A={2,3},B={1,2,3},从A,B中各任意取一个数,则这两数之和等于4的概率是( )
A. B.
C. D.
解析:从A,B中任意取一个数,共有(2,1),(2,2),(2,3),(3,1),(3,2),(3,3)6种情形,两数之和等于4的情形只有(2,2),(3,1)两种,P==.
答案:C
2.4张卡上分别写有数字1,2,3,4,从这4张卡片中随机抽取2张,则取出的2张卡片上的数字之和为偶数的概率为( )
A. B.
C. D.
解析:因为从四张卡片中任取出两张的情况为(1,2),(1,3),(1,4),(2,3),(2,4),(3,4),共6种.其中两张卡片上数字和为偶数的情况为(1,3),(2,4)共2种,所以两张卡片上的数字之和为偶数的概率为.
答案:B
3.一块各面均涂有油漆的正方体被锯成1 000个大小相同的小正方体,若将这些小正方体均匀地搅混在一起,则任意取出一个正方体其三面涂有油漆的概率是( )
A. B.
C. D.
解析:小正方体三面涂有油漆的有8种情况,故所求概率为P==.
答案:D
4.连掷两次骰子分别得到点数m,n,则向量(m,n)与向量(-1,1)的夹角θ90°的概率是( )
A. B.
C. D.
解析:(m,n)·(-1,1)=-m+n0,mn.基本事件总共有6×6=36(个),符合要求的有(2,1),(3,1),(3,2),(4,1),(4,2),(4,3),(5,1),…,(5,4),(6,1),…,(6,5),共1+2+3+4+5=15(个).P==.
答案:A
5.(2017·商丘模拟)已知函数f(x)=x3+ax2+b2x+1,若a是从1,2,3三个数中任取的一个数,b是从0,1,2三个数中任取的一个数,则该函数有两个极值点的概率为( )
A. B.
C. D.
解析:f′(x)=x2+2ax+b2,要使函数有两个极值点,则Δ=4a2-4b20,即a2b2,(a,b)的取值共3×3=9种结果,其中(1,0),(2,1),(2,0),(3,0),(3,1),(3,2)6种满足a2b2,则P==.
答案:D
6.(2017·合肥模拟)从2名男生和2名女生中任意选择两人在星期六、星期日参加某公益活动,每天一人,则星期六安排一名男生、星期日安排一名女生的概率为( )
A. B.
C. D.
解析:设2名男生记为A1,A2,2名女生记为B1,B2,任意选择两人在星期六、星期日参加某公益活动,共有A1A2,A1B1,A1B2,A2B1,A2B2,B1B2,A2A1,B1A1,B2A1,B1A2,B2A2,B2B1 12种情况,而星期六安排一名男生、星期日安排一名女生共有A1B1,A1B2,A2B1,A2B2 4种情况,则发生的概率为P==,故选A.
答案:A
二、填空题
7.袋中有形状、大小都相同的4只球,其中1只白球,1只红球,2只黄球,从中一次随机摸出2只球,则这2只球颜色不同的概率为________.
解析:这两只球颜色相同的概率为,故两只球颜色不同的概率为1-=.
答案:
8.从1,2,3,4这四个数字中依次取(不放回)两个数a,b,使得a2≥4b的概率是________.
解析:基本事件为(1,2),(1,3),(1,4),(2,1),(2,3),(2,4),…,(4,3),共12个,符合条件的有(2,1),(3,1),(3,2),(4,1),(4,2),(4,3),共6个,因此使得a2≥4b的概率是.
答案:
9.一个袋子中装有六个大小形状完全相同的小球,其中一个编号为1,两个编号为2,三个编号为3.现从中任取一球,记下编号后放回,再任取一球,则两次取出的球的编号之和等于4的概率是________.
解析:基本事件数为6×6=36,
编号之和为4的有:10种,
所求概率为=.
答案:
三、解答题
10.先后掷一枚质地均匀的骰子,分别记向上的点数为a,b.事件A:点(a,b)落在圆x2+y2=12内;事件B:f(a)0,其中函数f(x)=x2-2x+.
(1)求事件A发生的概率;
(2)求事件A、B同时发生的概率.
解:(1)先后掷一枚质地均匀的骰子,有6×6=36种等可能的结果.满足落在圆x2+y2=12内的点(a,b)有:(1,1)、(1,2)、(1,3)、(2,1)、(2,2)、(3,1)共6个.事件A发生的概率P(A)==.
(2)由f(a)=a2-2a+0,得a.又a{1,2,3,4,5,6},知a=1.所以事件A、B同时发生时,有(1,1),(1,2),(1,3)共3种情形.故事件A、B同时发生的概率为P(AB)==.
11.(2017·荆门模拟)为了解某市的交通状况,现对其6条道路进行评估,得分分别为:5,
您可能关注的文档
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第3大题 考点5 鉴赏表达技巧.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第5大题 Ⅰ.考点2 理解含意.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第5大题 Ⅰ.考点1 分析概括.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第5大题 Ⅰ.考点3 情节作用.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第6大题 考点3 分析观点态度.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第6大题 考点2 分析结构层次.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第5大题 Ⅱ.考点2 理解词句含义(意).ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第7大题 Ⅰ.提分攻略2 “材料+命题”作文写作指导.ppt
- 2018届高考数学(文)大一轮复习第九、十章阶段检测试题 Word版含答案.doc
- 2018届高考数学(文)大一轮复习第七章阶段检测试题 Word版含答案.doc
- 北京市大兴区2016-2017学年度高三第一次综合练习数学(理)试卷(含答案).docx
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:第十章 概率 课时作业64 Word版含答案.doc
- 北京市人大附中2018届高三第二次模拟考试理综生物试卷(含答案).doc
- 北京市人大附中2018届高三第二次模拟考试理综化学试卷(含答案).doc
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:第四章 平面向量、数系的扩充与复数的引入 课时作业26 Word版含答案.doc
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:第四章 平面向量、数系的扩充与复数的引入 课时作业27 Word版含答案.doc
- 北京市人大附中2018届高三第二次模拟考试理综物理试卷(含答案).doc
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:第四章 平面向量、数系的扩充与复数的引入 课时作业28 Word版含答案.doc
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:第四章 平面向量、数系的扩充与复数的引入 课时作业29 Word版含答案.doc
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:第四章 平面向量、数系的扩充与复数的引入 课时作业30 Word版含答案.doc
文档评论(0)