- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
课时作业26 平面向量的概念及其线性运算
一、选择题
1.给出下列命题:
向量与向量的长度相等,方向相反;
+=0;
两个相等向量的起点相同,则其终点必相同;
与是共线向量,则A、B、C、D四点共线.
其中不正确的命题的个数是( )
A.2 B.3 C.4 D.1
解析:正确;中+=0,而不等于0;正确;中与所在直线还可能平行,综上可知不正确.故选A.
答案:A
2.“存在实数λ,使得a=λb”是“a与b共线”的( )
A.充分不必要条件 B.必要不充分条件
C.充要条件 D.既不充分也不必要条件
解析:当a≠0,b=0,a=λb不成立.
答案:A
3.已知=a+2b,=-5a+6b,=7a-2b,则下列三点一定共线的是( )
A.A,B,C B.A,B,D
C.B,C,D D.A,C,D
解析:因为=+=-5a+6b+7a-2b=2a+4b=2,所以A,B,D三点共线.
答案:B
4.(2017·安徽模拟)若点M在ABC的边AB上,且=,则等于( )
A.+ B.2-2
C.+ D.+
解析:如图,
由=,知=,所以=+=+=+=+.
答案:D
5.已知a,b是两个非零向量,且|a+b|=|a|+|b|,则下列说法正确的是( )
A.a+b=0 B.a=b
C.a与b共线反向 D.存在正实数λ,使a=λb
解析:因为a,b是两个非零向量,且|a+b|=|a|+|b|.则a与b共线同向,故D正确.
答案:D
6.(2017·山西质检)已知O,A,B,C为同一平面内的四个点,若2+=0,则向量等于( )
A.- B.-+
C.2- D.-+2
解析:因为=-,=-,所以2+=2(-)+(-)=-2+=0,所以=2-,故选C.
答案:C
7.已知点O,A,B不在同一条直线上,点P为该平面上一点,且2=2+,则( )
A.点P在线段AB上
B.点P在线段AB的反向延长线上
C.点P在线段AB的延长线上
D.点P不在直线AB上
解析:因为2=2+,所以2=,所以点P在线段AB的反向延长线上,故选B.
答案:B
8.在ABC中,AB=3,AC=2,=+,则直线AD通过ABC的( )
A.垂心 B.外心
C.内心 D.重心
解析:因为AB=3,AC=2,所以=,=.即==,
设=,=,则||=||,
所以=+=+.
由向量加法的平行四边形法则可知,四边形AEDF为菱形,所以AD为菱形的对角线,
所以AD平分EAF,所以直线AD通过ABC的内心.
答案:C
二、填空题
9.设向量a,b不平行,向量λa+b与a+2b平行,则实数λ=________.
解析:由λa+b与a+2b平行,且向量a,b不共线,则λ×2=1×1λ=.
答案:
10.给出下列命题:
向量的长度与向量的长度相等;
向量a与b平行,则a与b的方向相同或相反;
两个有共同起点而且相等的向量,其终点必相同;
零向量与任意数的乘积都为零.
其中不正确命题的序号是________.
解析:与是相反向量,模相等,正确;由0方向是任意的且与任意向量平行,不正确;相等向量大小相等、方向相同,又起点相同,则终点相同;零向量与任意数的乘积都为零向量,不正确.
答案:
11.已知D,E,F分别为ABC的边BC,CA,AB的中点,且=a,=b,给出下列命题:=a-b;=a+b;=-a+b;++=0.
其中正确命题的序号为________.
解析:=a,=b,
=+=-a-b,
=+=a+b,
=(+)=(-a+b)
=-a+b,所以++
=-b-a+a+b+b-a=0.
所以正确命题为.
答案:
12.如图所示,在ABC中,D为BC边上的一点,且BD=2DC,若=m+n(m,nR),则m-n=________.
解析:由于BD=2DC,
则=-3,
其中=-,=-,
那么=-3可转化为
-=-3(-),
可以得到-2=-3+,
即=-+,则m=-,n=,那么m-n=--=-2.
答案:-2
1.(2017·福建福州一中模拟)已知ABC和点M满足++=0.若存在实数m,使得+=m成立,则m=( )
A.2 B.3
C.4 D.5
解析:由++=0知,点M为ABC的重心,设点D为边BC的中点,则==×(+)=(+),所以+=3,故m=3,故选B.
答案:B
2.(2017·河南中原名校联考)如图,在直角梯形ABCD中,AB=2AD=2DC,E为BC边上一点,=3,F为AE的中点,则=( )
A.-
B.-
C.-+
D.-+
解析:
解法1:如图,取AB的中点G,连接DG,CG,则易知四边形DCBG为平行四边形,所以==-=-,=+=+=+=+,于是=-=-=-=-+,故选C.
解法2:=+=+
=-+
=-+
您可能关注的文档
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第5大题 Ⅰ.考点2 理解含意.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第5大题 Ⅰ.考点1 分析概括.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第5大题 Ⅰ.考点3 情节作用.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第6大题 考点3 分析观点态度.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第6大题 考点2 分析结构层次.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第5大题 Ⅱ.考点2 理解词句含义(意).ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第7大题 Ⅰ.提分攻略2 “材料+命题”作文写作指导.ppt
- 2018届高考数学(文)大一轮复习第九、十章阶段检测试题 Word版含答案.doc
- 2018届高考数学(文)大一轮复习第七章阶段检测试题 Word版含答案.doc
- 2018届高考数学(文)大一轮复习第三、四章阶段检测试题 Word版含答案.doc
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:第四章 平面向量、数系的扩充与复数的引入 课时作业27 Word版含答案.doc
- 北京市人大附中2018届高三第二次模拟考试理综物理试卷(含答案).doc
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:第四章 平面向量、数系的扩充与复数的引入 课时作业28 Word版含答案.doc
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:第四章 平面向量、数系的扩充与复数的引入 课时作业29 Word版含答案.doc
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:第四章 平面向量、数系的扩充与复数的引入 课时作业30 Word版含答案.doc
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:第五章 数列 课时作业31 Word版含答案.doc
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:第五章 数列 课时作业32 Word版含答案.doc
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:第五章 数列 课时作业33 Word版含答案.doc
- 北京市人大附中2018届高三第二次模拟考试英语试卷(含答案).doc
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:第五章 数列 课时作业34 Word版含答案.doc
文档评论(0)