- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
课时作业29 平面向量的应用
一、选择题
1.在ABC中,“ABC为直角三角形”是“·=0”的( )
A.充分不必要条件
B.必要不充分条件
C.充要条件
D.既不充分也不必要条件
解析:若ABC为直角三角形,角B不一定为直角,即·不一定等于0;若·=0,则ABBC,故角B为直角,即ABC为直角三角形,故“ABC为直角三角形”是“·=0”的必要不充分条件.
答案:B
2.已知点M(-3,0),N(3,0),动点P(x,y)满足||·||+·=0,则点P的轨迹的曲线类型为( )
A.双曲线 B.抛物线
C.圆 D.椭圆
解析:=(3,0)-(-3,0)=(6,0),||=6,=(x,y)-(-3,0)=(x+3,y),=(x,y)-(3,0)=(x-3,y),||·||+·=6+6(x-3)=0,化简可得y2=-12x.故点P的轨迹为抛物线.
答案:B
3.(2017·河南适应性测试)已知向量m=(1,cosθ),n=(sinθ,-2),且mn,则sin2θ+6cos2θ的值为( )
A. B.2
C.2 D.-2
解析:由题意可得m·n=sinθ-2cosθ=0,则tanθ=2,所以sin2θ+6cos2θ===2.故选B.
答案:B
4.已知O为坐标原点,a=(-1,1),=a-b,=a+b,当AOB为等边三角形时,||的值是( )
A. B.
C. D.
解析:设b=(x,y),||=||=||,
|a-b|=|a+b|=2|b|,,
,或,
||=2|b|=,故选C.
答案:C
5.(2017·福建质检)平行四边形ABCD中,AB=4,AD=2,·=4,点P在边CD上,则·的取值范围是( )
A.[-1,8] B.[-1,+∞)
C.[0,8] D.[-1,0]
解析:由题意得·=||·||·cosBAD=4,解得BAD=,以A为原点,AB所在的直线为x轴建立平面直角坐标系,则A(0,0),B(4,0),C(5,),D(1,),因为点P在边CD上,所以不妨设点P的坐标为(a,)(1≤a≤5),则·=(-a,-)·(4-a,-)=a2-4a+3=(a-2)2-1,则当a=2时,·取得最小值-1,当a=5时,·取得最大值8,故选A.
答案:A
6.在ABC中,满足||=||,(-3),则角C的大小为( )
A. B.
C. D.
解析:设ABC的角A、B、C的对边分别为a、b、c,由(-3),可得(-3)·=(-3)·(-)=c2+3b2-4·=c2+3b2-4cbcosA=c2+3b2-2(b2+c2-a2)=0,即b2-c2+2a2=0.又由||=||可得a=b,则c2=3a2,由余弦定理可得cosC===-,所以ABC的内角C=.
答案:C
二、填空题
7.(2017·广西二市模拟)已知正方形ABCD的边长为2,点P、Q分别是边AB、BC边上的动点且,则·的最小值为________.
解析:如图所示,由条件易证ABQ≌△DAP,设AP=BQ=t(0t2),
建立平面直角坐标系,则C(0,2),P(2,t),Q(2-t,2),=(2,t-2),=(t,t-2),·=2t+t2-4t+4=(t-1)2+3≥3,当且仅当t=1时,等号成立,故所求最小值为3.
答案:3
8.已知|a|=2|b|,|b|≠0,且关于x的方程x2+|a|x-a·b=0有两相等实根,则向量a与b的夹角是________.
解析:由已知可得Δ=|a|2+4a·b=0,即4|b|2+4×2|b|2cosθ=0,cosθ=-.又0≤θ≤π,θ=.
答案:
9.设向量a=(2cosα,2sinα),b=(cosβ,sinβ),其中0αβπ,若以向量a+b与a-2b为邻边所作的平行四边形是菱形,则cos(β-α)=________.
解析:由题意知,|a+b|=|a-2b|,所以a2+2a·b+b2=a2-4a·b+4b2,所以2a·b=b2,即4cos(β-α)=1,所以cos(β-α)=.
答案:
三、解答题
10.已知向量a=,b=(cosx,-1).
(1)当ab时,求tan2x的值;
(2)求函数f(x)=(a+b)·b在上的值域.
解:(1)a∥b,sinx·(-1)-·cosx=0,
即sinx+cosx=0,tanx=-.
tan2x==.
(2)f(x)=(a+b)·b=a·b+b2
=sinxcosx-+cos2x+1
=sin2x-+cos2x++1
=sin.
-≤x≤0,
-π≤2x≤0,-≤2x+≤,
-≤sin≤,
f(x)在上的值域为.
11.在ABC中,角A,B,C的对边分别为a,b,c,且满足(a-c)·=c·.
(1)求角B的大小;
(2)若|-|=,求ABC面积的最大值.
解:(1)
您可能关注的文档
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第5大题 Ⅰ.考点2 理解含意.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第5大题 Ⅰ.考点1 分析概括.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第5大题 Ⅰ.考点3 情节作用.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第6大题 考点3 分析观点态度.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第6大题 考点2 分析结构层次.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第5大题 Ⅱ.考点2 理解词句含义(意).ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第7大题 Ⅰ.提分攻略2 “材料+命题”作文写作指导.ppt
- 2018届高考数学(文)大一轮复习第九、十章阶段检测试题 Word版含答案.doc
- 2018届高考数学(文)大一轮复习第七章阶段检测试题 Word版含答案.doc
- 2018届高考数学(文)大一轮复习第三、四章阶段检测试题 Word版含答案.doc
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:第四章 平面向量、数系的扩充与复数的引入 课时作业30 Word版含答案.doc
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:第五章 数列 课时作业31 Word版含答案.doc
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:第五章 数列 课时作业32 Word版含答案.doc
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:第五章 数列 课时作业33 Word版含答案.doc
- 北京市人大附中2018届高三第二次模拟考试英语试卷(含答案).doc
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:第五章 数列 课时作业34 Word版含答案.doc
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:第一章 集合与常用逻辑用语 课时作业1 Word版含答案.doc
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:第一章 集合与常用逻辑用语 课时作业2 Word版含答案.doc
- 北京市人大附中2018届高三第二次模拟考试语文试卷(含答案).doc
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:第一章 集合与常用逻辑用语 课时作业3 Word版含答案.doc
最近下载
- 四川省宜宾市2023-2024学年高一下学期期末学业质量监测语文试卷(原卷版+解析版).docx VIP
- 四川省宜宾市高一入学语文分班考试真题含答案.docx VIP
- 四川省宜宾市2024_2025学年高一语文下学期期末考试试题含解析.doc VIP
- 2011-2021年浙江工商大学《432统计学》[专业硕士]历年考研真题汇总(含部分答案).pdf VIP
- 高频精选:京东快递员ai面试题及答案解析.doc VIP
- 四川省宜宾市高一(下)期中语文试卷 .pdf VIP
- 河北 2023年农村信用社真题模拟汇编(共270题).doc VIP
- 四川省宜宾市四中高一下学期期末语文试题2.docx VIP
- 河北 2023年农村信用社真题模拟汇编(共228题).doc VIP
- 中考数学总复习.doc VIP
文档评论(0)