- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
课时作业2 命题及其关系、充分条件与必要条件
一、选择题
1.已知a,b,cR,命题“若a+b+c=3,则a2+b2+c2≥3”的否命题是( )
A.若a+b+c≠3,则a2+b2+c23
B.若a+b+c=3,则a2+b2+c23
C.若a+b+c≠3,则a2+b2+c2≥3
D.若a2+b2+c2≥3,则a+b+c=3
解析:同时否定原命题的条件和结论,所得命题就是它的否命题.
答案:A
2.命题“若ABC有一内角为,则ABC的三内角成等差数列”的逆命题( )
A.与原命题同为假命题
B.与原命题的否命题同为假命题
C.与原命题的逆否命题同为假命题
D.与原命题同为真命题
解析:原命题显然为真,原命题的逆命题为“若ABC的三内角成等差数列,则ABC有一内角为”,它是真命题.
答案:D
3.设x,yR,则xy的一个充分不必要条件是( )
A.|x||y| B.x2y2
C. D.x3y3
解析:选项A,B中均有xy的可能,选项D中的条件为xy的充要条件,只有选项C中的条件为xy的充分不必要条件.
答案:C
4.设a,bR,那么“1”是“ab0”的( )
A.充分不必要条件 B.必要不充分条件
C.充要条件 D.既不充分也不必要条件
解析:当1时,a,b可以为负值,不一定有ab0;反之,当ab0时,一定有1.故选B.
答案:B
5.已知函数f(x)的定义域为实数集R,则“f(x)是奇函数”是“|f(x)|是偶函数”的( )
A.充分不必要条件
B.必要不充分条件
C.既不充分也不必要条件
D.充要条件
解析:若f(x)是奇函数,则|f(-x)|=|-f(x)|=|f(x)|,则|f(x)|为偶函数;反之,如f(x)=cosx,则|f(x)|=|cosx|为偶函数,但f(x)=cosx不是奇函数,故“f(x)是奇函数”是“|f(x)|是偶函数”的充分不必要条件.
答案:A
6.“x1”是“logx0”的( )
A.充分不必要条件
B.必要不充分条件
C.充要条件
D.既不充分也不必要条件
解析:当x1时,logx未必有意义,故充分性不成立;当logx0时,一定有x1,所以“x1”是“logx0”的必要不充分条件.
答案:B
7.已知命题α:如果x3,那么x5;命题β:如果x≥3,那么x≥5;命题γ:如果x≥5,那么x≥3.关于这三个命题之间的关系,下列三种说法正确的是( )
命题α是命题β的否命题,且命题γ是命题β的逆命题;
命题α是命题β的逆命题,且命题γ是命题β的否命题;
命题β是命题α的否命题,且命题γ是命题α的逆否命题.
A. B.
C. D.
解析:本题考查命题的四种形式,逆命题是把原命题的条件和结论互换,否命题是把原命题的条件和结论都加以否定,逆否命题是把原命题的条件和结论先都否定再互换,故正确,错误,正确,选A.
答案:A
8.命题“对任意x[1,2),x2-a≤0”为真命题的一个充分不必要条件可以是( )
A.a≥4 B.a4
C.a≥1 D.a1
解析:要使“对任意x[1,2),x2-a≤0”为真命题,只需a≥4.a4是命题为真的充分不必要条件.
答案:B
二、填空题
9.命题“若x0,则x20”的否命题是________命题.(填“真”或“假”)
解析:其否命题为“若x≤0,则x2≤0”,它是假命题.
答案:假
10.有下列几个命题:
“若ab,则a2b2”的否命题;
“若x+y=0,则x,y互为相反数”的逆命题;
“若x24,则-2x2”的逆否命题.
其中真命题的序号是________.
解析:原命题的否命题为“若a≤b,则a2≤b2”错误.原命题的逆命题为“x,y互为相反数,则x+y=0”正确.原命题的逆否命题为“若x≥2或x≤-2,则x2≥4”正确.
答案:
11.已知p:x≥k,q:1,如果p是q的充分不必要条件,则实数k的取值范围是________.
解析:不等式1,等价于0,等价于0,等价于(x+1)(x-2)0,其解集为(-∞,-1)(2,+∞).p是q的充分不必要条件等价于[k,+∞)为(-∞,-1)(2,+∞)的真子集,所以k2,即k的取值范围是(2,+∞).
答案:(2,+∞)
12.已知p:-4k0,q:函数y=kx2-kx-1的值恒为负,则p是q的________条件.
解析:-4k0k0,且Δ=k2+4k0,所以函数y=kx2-kx-1的值恒为负;反过来,函数y=kx2-kx-1的值恒为负不一定有-4k0,如当k=0时,函数y=kx2-kx-1的值恒为负.
答案:充分不必要
1.(2017·湖北黄冈质检)设集合A={x|x-1},B={x||x|≥1},则“xA且xB”成立的充要条件是( )
A.-1x≤1 B.x≤1
C.x-1
您可能关注的文档
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第5大题 Ⅰ.考点2 理解含意.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第5大题 Ⅰ.考点1 分析概括.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第5大题 Ⅰ.考点3 情节作用.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第6大题 考点3 分析观点态度.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第6大题 考点2 分析结构层次.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第5大题 Ⅱ.考点2 理解词句含义(意).ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第7大题 Ⅰ.提分攻略2 “材料+命题”作文写作指导.ppt
- 2018届高考数学(文)大一轮复习第九、十章阶段检测试题 Word版含答案.doc
- 2018届高考数学(文)大一轮复习第七章阶段检测试题 Word版含答案.doc
- 2018届高考数学(文)大一轮复习第三、四章阶段检测试题 Word版含答案.doc
- 北京市人大附中2018届高三第二次模拟考试语文试卷(含答案).doc
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:第一章 集合与常用逻辑用语 课时作业3 Word版含答案.doc
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:选修4-5 不等式选讲 课时作业68 Word版含答案.doc
- 【粤教版】唐诗宋词元散曲:第12课《咏史诗三首》导学课件(含答案).ppt
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:选修4-5 不等式选讲 课时作业69 Word版含答案.doc
- 【粤教版】唐诗宋词元散曲:第11课《咏物诗四首》导学课件(含答案).ppt
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:专题六 高考解答题鉴赏——概率与统计 课时作业65 Word版含答案.doc
- 北京市通州区2017年高三年级模拟考试理科数学试卷(含答案).doc
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:专题三 高考解答题鉴赏——数列 课时作业35 Word版含答案.doc
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:专题四 高考解答题鉴赏——立体几何 课时作业47 Word版含答案.doc
文档评论(0)