- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
课时作业31 数列的概念与简单表示法
一、选择题
1.数列,-,,-,…的第10项是( )
A.- B.-
C.- D.-
解析:所给数列呈现分数形式,且正负相间,求通项公式时,我们可以把每一部分进行分解:符号、分母、分子.很容易归纳出数列{an}的通项公式an=(-1)n+1·,故a10=-.
答案:C
2.若数列{an}的通项公式是an=(-1)n(3n-2),则a1+a2+…+a10等于( )
A.15 B.12
C.-12 D.-15
解析:由题意知,a1+a2+…+a10=-1+4-7+10-…+(-1)10×(3×10-2)=(-1+4)+(-7+10)+…+[(-1)9×(3×9-2)+(-1)10×(3×10-2)]=3×5=15.
答案:A
3.若Sn为数列{an}的前n项和,且Sn=,则等于( )
A. B.
C. D.30
解析:当n≥2时,an=Sn-Sn-1=-=,所以=5×6=30.
答案:D
4.已知数列{an}的通项公式为an=n2-2λn(nN*),则“λ1”是“数列{an}为递增数列”的( )
A.充分不必要条件
B.必要不充分条件
C.充分必要条件
D.既不充分也不必要条件
解析:若数列{an}为递增数列,则有an+1-an0,即2n+12λ对任意的nN*都成立,于是有32λ,λ.由λ1可推得λ,但反过来,由λ不能得到λ1,因此“λ1”是“数列{an}为递增数列”的充分不必要条件,故选A.
答案:A
5.(2017·衡水中学一调)已知前n项和为Sn的正项数列{an}满足lgan+1=(lgan+lgan+2),且a3=4,S2=3,则( )
A.2Sn=an+1 B.Sn=2an+1
C.2Sn=an-1 D.Sn=2an-1
解析:依题意,a=anan+2,故数列{an}为等比数列.由a3=4,S2=3,解得a1=1,q=2,故an=2n-1.Sn==2n-1=2an-1,故选D.
答案:D
6.(2017·郑州一中一联)在数列{an}中,若对任意的nN*均有an+an+1+an+2为定值,且a7=2,a9=3,a98=4,则数列{an}的前100项的和S100=( )
A.132 B.299
C.68 D.99
解析:因为在数列{an}中,若对任意的nN*均有an+an+1+an+2为定值,所以对任意的nN*均有an+an+1+an+2=an+1+an+2+an+3,即an+3=an,所以数列{an}是以3为周期的周期数列.又因为a7=2,a9=3,a98=4,所以a1+a2+a3=2+3+4=9,所以S100=33×(a1+a2+a3)+a100=33×9+2=299.
答案:B
二、填空题
7.数列{an}中,已知a1=1,a2=2,an+1=an+an+2(nN*),则a7=________.
解析:由已知an+1=an+an+2,a1=1,a2=2.能够计算出a3=1,a4=-1,a5=-2,a6=-1,a7=1.
答案:1
8.已知数列{an}的前n项和为Sn,Sn=2an-n,则an=________.
解析:当n=1时,S1=a1=2a1-1,得a1=1,当n≥2时,an=Sn-Sn-1=2an-n-2an-1+(n-1),即an=2an-1+1,an+1=2(an-1+1),数列{an+1}是首项为a1+1=2,公比为2的等比数列,an+1=2·2n-1=2n,an=2n-1.
答案:2n-1
9.若数列{an}满足a1=-1,n(an+1-an)=2-an+1(nN*),则数列{an}的通项公式是an=________.
解析:n(an+1-an)=2-an+1,(n+1)an+1-nan=2,数列{nan}是首项为-1,公差为2的等差数列,nan=2n-3,an=2-.
答案:2-
三、解答题
10.已知数列{an}中,a1=1,前n项和Sn=an.
(1)求a2,a3.
(2)求{an}的通项公式.
解:(1)由S2=a2得3(a1+a2)=4a2,解得a2=3a1=3.
由S3=a3得3(a1+a2+a3)=5a3,
解得a3=(a1+a2)=6.
(2)由题设知a1=1.
当n≥2时,有an=Sn-Sn-1=an-an-1,
整理得an=an-1.于是a1=1,
a2=a1,
a3=a2,
……
an-1=an-2,
an=an-1.
将以上n个等式两端分别相乘,
整理得an=.
显然,当n=1时也满足上式.
综上可知,{an}的通项公式an=.
11.(2017·安徽合肥质检)在数列{an}中,a1=,an+1=an,nN*.
(1)求证:数列为等比数列;
(2)求数列{an}的前n项和Sn.
解:(1)证明:由an+1=an
您可能关注的文档
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第5大题 Ⅰ.考点2 理解含意.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第5大题 Ⅰ.考点1 分析概括.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第5大题 Ⅰ.考点3 情节作用.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第6大题 考点3 分析观点态度.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第6大题 考点2 分析结构层次.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第5大题 Ⅱ.考点2 理解词句含义(意).ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第7大题 Ⅰ.提分攻略2 “材料+命题”作文写作指导.ppt
- 2018届高考数学(文)大一轮复习第九、十章阶段检测试题 Word版含答案.doc
- 2018届高考数学(文)大一轮复习第七章阶段检测试题 Word版含答案.doc
- 2018届高考数学(文)大一轮复习第三、四章阶段检测试题 Word版含答案.doc
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:第五章 数列 课时作业32 Word版含答案.doc
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:第五章 数列 课时作业33 Word版含答案.doc
- 北京市人大附中2018届高三第二次模拟考试英语试卷(含答案).doc
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:第五章 数列 课时作业34 Word版含答案.doc
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:第一章 集合与常用逻辑用语 课时作业1 Word版含答案.doc
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:第一章 集合与常用逻辑用语 课时作业2 Word版含答案.doc
- 北京市人大附中2018届高三第二次模拟考试语文试卷(含答案).doc
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:第一章 集合与常用逻辑用语 课时作业3 Word版含答案.doc
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:选修4-5 不等式选讲 课时作业68 Word版含答案.doc
- 【粤教版】唐诗宋词元散曲:第12课《咏史诗三首》导学课件(含答案).ppt
最近下载
- 数学中考总复习.doc VIP
- 限制型心肌病超声诊断与评估.pptx
- _【课件】第四章 三角形 +问题解决策略:特殊化课件北师大版七年级数学下册.pptx VIP
- 中考数学总复习第一轮考点复习(重庆专版).pptx VIP
- 2025在线网课《信息检索与科技写作( 理大)》单元测试考核答案.pdf VIP
- 高频精选:京东快递员ai面试题及答案.doc VIP
- 新北师大版初中七年级数学下册《第四章三角形问题解决策略:特殊化(1)》教学课件.pptx VIP
- 河北 2023年农信社储蓄知识考试真题模拟汇编(共213题).doc VIP
- 河北 2023年农信社基础知识考试真题模拟汇编(共672题).doc VIP
- 四川省宜宾市2023-2024学年高一下学期期末学业质量监测语文试卷(原卷版+解析版).docx VIP
文档评论(0)