- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
课时作业33 等比数列
一、选择题
1.已知等比数列{an}中,a4=4,则a2·a6等于( )
A.4 B.8
C.16 D.32
解析:易知a2·a6=a=16.
答案:C
2.在等比数列{an}中,若a4=2,a5=5,则数列{lgan}的前8项和等于( )
A.6 B.5
C.4 D.3
解析:因为a4=2,a5=5,所以a4·a5=10,所以lga1+lga2+…+lga7+lga8=lg(a1a2·…·a8)=lg(a1a8)4=lg(a4a5)4=4lg10=4.
答案:C
3.已知等比数列{an}中,a10,则“a1a4”是“a3a5”的( )
A.充分不必要条件 B.必要不充分条件
C.充要条件 D.既不充分也不必要条件
解析:设等比数列的公比为q.由a1a4得a1a1q3,因为a10,所以q31,即q1,故a3a5成立;由a3a5得a1q2a1q4,因为a10,所以q21,即q-1或q1,所以“a1a4”是“a3a5”的充分不必要条件.
答案:A
4.已知正数组成的等比数列{an},若a1·a20=100,那么a7+a14的最小值为( )
A.20 B.25
C.50 D.不存在
解析:(a7+a14)2=a+a+2a7·a14≥4a7a14=4a1a21=400,a7+a14≥20.
答案:A
5.已知等比数列{an}的前n项和为Sn=a·2n-1+,则a的值为( )
A.- B.
C.- D.
解析:当n≥2时,an=Sn-Sn-1=a·2n-1-a·2n-2=a·2n-2,当n=1时,a1=S1=a+,a+=,a=-.
答案:A
6.(2017·太原一模)各项均为正数的等比数列{an}的前n项和为Sn,若Sn=2,S3n=14,则S4n=( )
A.80 B.30
C.26 D.16
解析:由等比数列的性质可知,Sn,S2n-Sn,S3n-S2n,S4n-S3n仍为等比数列,故2,S2n-2,14-S2n成等比数列,则有(S2n-2)2=2(14-S2n),S2n=6或S2n=-4,由于{an}的各项均为正数,故S2n=6,则Sn,S2n-Sn,S3n-S2n,S4n-S3n,即2,4,8,16为等比数列,S4n-S3n=16,S4n=30,故选B.
答案:B
二、填空题
7.(必修P54习题2.4A组第8题改编)在3与192中间插入两个数,使它们同这两个数成等比数列,则这两个数为________.
解析:设该数列的公比为q,由题意知,
192=3×q3,q3=64,所以q=4.
所以插入的两个数分别为3×4=12,12×4=48.
答案:12,48
8.等比数列{an}满足an0,nN*,且a3·a2n-3=22n(n≥2),则当n≥1时,log2a1+log2a2+…+log2a2n-1=________.
解析:由等比数列的性质,得a3·a2n-3=a=22n,从而得an=2n,log2a1+log2a2+…+log2a2n-1=log2[(a1a2n-1)·(a2a2n-2)·…·(an-1an+1)an]=log22n(2n-1)=n(2n-1)=2n2-n.
答案:2n2-n
9.在各项均为正数的等比数列{an}中,已知a2a4=16,a6=32,记bn=an+an+1,则数列{bn}的前5项和S5为________.
解析:设数列{an}的公比为q,由a=a2a4=16得,a3=4,即a1q2=4,又a6=a1q5=32,解得a1=1,q=2,所以an=a1qn-1=2n-1,bn=an+an+1=2n-1+2n=3·2n-1,所以数列{bn}是首项为3,公比为2的等比数列,所以S5==93.
答案:93
三、解答题
10.(2016·新课标全国卷)已知各项都为正数的数列{an}满足a1=1,a-(2an+1-1)an-2an+1=0.
()求a2,a3;
()求{an}的通项公式.
解:()由题意可得a2=,a3=.
()由a-(2an+1-1)an-2an+1=0得2an+1(an+1)=an(an+1).因为{an}的各项都为正数,所以=.故{an}是首项为1,公比为的等比数列,因此an=.
11.(2016·天津卷)已知{an}是等比数列,前n项和为Sn(nN*),且-=,S6=63.
()求{an}的通项公式;
()若对任意的nN*,bn是log2an和log2an+1的等差中项,求数列{(-1)nb}的前2n项和.
解:()设数列{an}的公比为q.由已知,有-=,解得q=2,或q=-1.又由S6=a1·=63,知q≠-1,所以a1·=63,得a1=1,所以an=2n-1.
()由题意,得bn=(log2an+log2an+1)
=(log
您可能关注的文档
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第5大题 Ⅰ.考点2 理解含意.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第5大题 Ⅰ.考点1 分析概括.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第5大题 Ⅰ.考点3 情节作用.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第6大题 考点3 分析观点态度.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第6大题 考点2 分析结构层次.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第5大题 Ⅱ.考点2 理解词句含义(意).ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第7大题 Ⅰ.提分攻略2 “材料+命题”作文写作指导.ppt
- 2018届高考数学(文)大一轮复习第九、十章阶段检测试题 Word版含答案.doc
- 2018届高考数学(文)大一轮复习第七章阶段检测试题 Word版含答案.doc
- 2018届高考数学(文)大一轮复习第三、四章阶段检测试题 Word版含答案.doc
- 北京市人大附中2018届高三第二次模拟考试英语试卷(含答案).doc
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:第五章 数列 课时作业34 Word版含答案.doc
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:第一章 集合与常用逻辑用语 课时作业1 Word版含答案.doc
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:第一章 集合与常用逻辑用语 课时作业2 Word版含答案.doc
- 北京市人大附中2018届高三第二次模拟考试语文试卷(含答案).doc
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:第一章 集合与常用逻辑用语 课时作业3 Word版含答案.doc
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:选修4-5 不等式选讲 课时作业68 Word版含答案.doc
- 【粤教版】唐诗宋词元散曲:第12课《咏史诗三首》导学课件(含答案).ppt
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:选修4-5 不等式选讲 课时作业69 Word版含答案.doc
- 【粤教版】唐诗宋词元散曲:第11课《咏物诗四首》导学课件(含答案).ppt
文档评论(0)