- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
课时作业34 数列求和与数列的综合应用
一、选择题
1.数列1,2,3,4,…的前n项和为( )
A.(n2+n+2)-
B.n(n+1)+1-
C.(n2-n+2)-
D.n(n+1)+2
解析:an=n+,Sn=1+2+…+n=(1+2+3+…+n)+=+=n(n+1)+1-=(n2+n+2)-.
答案:A
2.在数列{an}中,an=,若{an}的前n项和为,则项数n为( )
A.2 010 B.2 011
C.2 012 D.2 013
解析:an==-,
Sn=1-==,
解得n=2 011.
答案:B
3.数列1×,2×,3×,4×,…的前n项和为( )
A.2--
B.2--
C.(n2+n+2)-
D.(n+1)n+1-
解析:Sn=1×+2×+3×+…+n×,Sn=1×+2×+…+(n-1)+n·.①-,得Sn=1×+1×+1×+…+-n·=-,
Sn=2--.
答案:B
4.(2017·赣州摸底)已知数列{an}满足:a1=2,且对任意n,mN*,都有am+n=am·an,Sn是数列{an}的前n项和,则=( )
A.2 B.3
C.4 D.5
解析:因为am+n=am·an,
则=
=1+=1+
=1+a2=1+a=5,故选D.
答案:D
5.在数列{an}中,an=n,nN*,前50个偶数的平方和与前50个奇数的平方和的差是( )
A.0 B.5 050
C.2 525 D.-5 050
解析:(22+42+…+1002)-(12+32+…+992)=(22-12)+(42-32)+…+(1002-992)=3+7+11+…+195+199==5 050.
答案:B
6.数列{an}满足an+1+(-1)nan=2n-1,则数列{an}的前60项和为( )
A.3 690 B.3 660
C.1 845 D.1 830
解析:当n=2k时,a2k+1+a2k=4k-1,当n=2k-1时,a2k-a2k-1=4k-3,a2k+1+a2k-1=2,a2k+1+a2k+3=2,a2k-1=a2k+3,即a1=a5=…=a61.a1+a2+a3+…+a60=(a2+a3)+(a4+a5)+…+(a60+a61)=3+7+11+…+(2×60-1)==30×61=1 830.
答案:D
二、填空题
7.已知数列{an}的通项公式为an=(-1)n+1(3n-2),则前100项和S100等于________.
解析:a1+a2=a3+a4=a5+a6=…=a99+a100=-3,S100=-3×50=-150.
答案:-150
8.在等差数列{an}中,a10,a10·a110,若此数列的前10项和S10=36,前18项和S18=12,则数列{|an|}的前18项和T18的值是________.
解析:由a10,a10·a110可知d0,a100,a110,
T18=a1+…+a10-a11-…-a18
=S10-(S18-S10)=60.
答案:60
9.整数数列{an}满足an+2=an+1-an(nN*),若此数列的前800项的和是2 013,前813项的和是2 000,则其前2 015项的和为________.
解析:由an+2=an+1-an,得an+2=an-an-1-an=-an-1,易得该数列是周期为6的数列,且an+2+an-1=0,S800=a1+a2=2 013,S813=a1+a2+a3=2 000,
,
∴
依次可得a5=-1 000,a6=13,
由此可知an+1+an+2+an+3+an+4+an+5+an+6=0,
S2 015=S5=-13.
答案:-13
10.(2017·郑州模拟)若数列{an}是1,,,…,,…,则数列{an}的前n项和Sn=________.
解析:an=1+++…+
==2,
所以Sn
=2
=2=2
=2n-2+.
答案:2n-2+
三、解答题
11.已知数列{an}中,a1=3,a2=5,且{an-1}是等比数列.
(1)求数列{an}的通项公式;
(2)若bn=nan,求数列{bn}的前n项和Tn.
解:(1){an-1}是等比数列且a1-1=2,a2-1=4,=2,
an-1=2·2n-1=2n,an=2n+1.
(2)bn=nan=n·2n+n,故Tn=b1+b2+b3+…+bn=(2+2×22+3×23+…+n·2n)+(1+2+3+…+n).
令T=2+2×22+3×23+…+n·2n,
则2T=22+2×23+3×24+…+n·2n+1.
两式相减,得-T=2+22+23+…+2n-n·2n+1=-n·2n+1,
T=2(1-2n)+n·2n+1=2+(n-1)·2n+1.
1+2+3+…+n=,
Tn=(n-
您可能关注的文档
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第5大题 Ⅰ.考点2 理解含意.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第5大题 Ⅰ.考点1 分析概括.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第5大题 Ⅰ.考点3 情节作用.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第6大题 考点3 分析观点态度.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第6大题 考点2 分析结构层次.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第5大题 Ⅱ.考点2 理解词句含义(意).ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第7大题 Ⅰ.提分攻略2 “材料+命题”作文写作指导.ppt
- 2018届高考数学(文)大一轮复习第九、十章阶段检测试题 Word版含答案.doc
- 2018届高考数学(文)大一轮复习第七章阶段检测试题 Word版含答案.doc
- 2018届高考数学(文)大一轮复习第三、四章阶段检测试题 Word版含答案.doc
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:第一章 集合与常用逻辑用语 课时作业1 Word版含答案.doc
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:第一章 集合与常用逻辑用语 课时作业2 Word版含答案.doc
- 北京市人大附中2018届高三第二次模拟考试语文试卷(含答案).doc
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:第一章 集合与常用逻辑用语 课时作业3 Word版含答案.doc
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:选修4-5 不等式选讲 课时作业68 Word版含答案.doc
- 【粤教版】唐诗宋词元散曲:第12课《咏史诗三首》导学课件(含答案).ppt
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:选修4-5 不等式选讲 课时作业69 Word版含答案.doc
- 【粤教版】唐诗宋词元散曲:第11课《咏物诗四首》导学课件(含答案).ppt
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:专题六 高考解答题鉴赏——概率与统计 课时作业65 Word版含答案.doc
- 北京市通州区2017年高三年级模拟考试理科数学试卷(含答案).doc
文档评论(0)