- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
课时作业1 集合
一、选择题
1.(2016·新课标全国卷)已知集合A={1,2,3},B={x|(x+1)(x-2)0,xZ},则AB=( )
A.{1} B.{1,2}
C.{0,1,2,3} D.{-1,0,1,2,3}
解析:由已知可得B={x|(x+1)(x-2)0,xZ}={x|-1x2,xZ}={0,1},A∪B={0,1,2,3},故选C.
答案:C
2.(2016·浙江卷)已知集合P={xR|1≤x≤3},Q={xR|x2≥4},则P(?RQ)=( )
A.[2,3] B.(-2,3]
C.[1,2) D.(-∞,-2][1,+∞)
解析:由于Q={x|x≤-2或x≥2},
RQ={x|-2x2},
故得P(?RQ)={x|-2x≤3}.故选B.
答案:B
3.(2017·温州十校联考)已知集合U={x|x≤-1或x≥0},A={x|0≤x≤2},B={x|x21},则集合A∩(UB)等于( )
A.{x|x0或x-1}
B.{x|1x≤2}
C.{x|0≤x≤1}
D.{x|0≤x≤2}
解析:因为B={x|x21}={x|x-1或x1},所以UB={x|0≤x≤1或x=-1},所以A∩(UB)={x|0≤x≤1},故选C.
答案:C
4.(2017·湖北省仙桃中学月考)满足条件M{1}={1,2,3}的集合M的个数是( )
A.1 B.2
C.3 D.4
解析:因为M{1}={1,2,3},所以M={2,3}或{1,2,3}.所以符合条件的集合M的个数是2.故选B.
答案:B
5.(2017·河南省八市重点高中高三质量检测)已知全集U为R,集合A={x|x216},B={x|y=log3(x-4)},则下列关系正确的是( )
A.AB=R B.A(?UB)=R
C.(UA)∪B=R D.A∩(UB)=A
解析:因为A={x|-4x4},B={x|x4},所以UB={x|x≤4},所以A∩(UB)=A,故选D.
答案:D
6.(2017·湖南省东部六校高三联考)已知全集U=R,集合A={x|y=lg(x-1)},集合B={y|y=},则A∩B=( )
A. B.(1,2]
C.[2,+∞) D.(1,+∞)
解析:由x-10,得x1,故集合A=(1,+∞),又y==≥=2,故集合B=[2,+∞),所以A∩B=[2,+∞),故选C.
答案:C
7.(2017·河北省“五个一名校联盟”高三教学质量监测)如图,已知R是实数集,集合A={x|log (x-1)0},B={x|0},则阴影部分表示的集合是( )
A.[0,1] B.[0,1)
C.(0,1) D.(0,1]
解析:由题可知A={x|1x2},B={x|0x},且题图中阴影部分表示的是B∩(RA)={x|0x≤1},故选D.
答案:D
8.(2017·丹东市高三质检)已知集合A={x|x≥2},B={x|x≤2m2},且ARB,那么m的值可以是( )
A.1 B.0
C.-1 D.-
解析:由B={x|x≤2m2},得RB={x|x2m2},又ARB,可借助数轴得2m22,即m21.
满足条件的只有选项B,故选B.
答案:B
二、填空题
9.设全集U={nN|1≤n≤10},A={1,2,3,5,8},B={1,3,5,7,9},则(UA)∩B=________.
解析:由题意,得U={1,2,3,4,5,6,7,8,9,10},故UA={4,6,7,9,10},所以(UA)∩B={7,9}.
答案:{7,9}
10.已知全集为R,集合A=,B={x|x2-6x+8≤0},则A∩(RB)=________.
解析:A={x|x≥0},B={x|2≤x≤4},RB={x|x2或x4},A∩(RB)={x|0≤x<2或x4}.
答案:[0,2)(4,+∞)
11.设集合A={x,y,x+y},B={0,x2,xy},若A=B,则实数对(x,y)的取值集合是________.
解析:由A=B,且0B,故集合B中的元素x2≠0,xy≠0,故x≠0,y≠0,那么集合A中只能是x+y=0,此时就是在条件x+y=0下,{x,y}={x2,xy},
即或
解得或
答案:{(1,-1),(-1,1)}
12.已知集合M={x|log2(x-1)2},N={x|ax6},且M∩N=(2,b),则a+b=________.
解析:由M={x|log2(x-1)2}得M={x|1x5},因为M∩N=(2,b),所以a=2,b=5,所以a+b=7.
答案:7
1.(2017·辽宁师大附中测试)设全集U={1,2,3,4,5},若集合A,B满足A∩B={2},(UA)∩B={4},(UA)∩(?UB)={1,5
您可能关注的文档
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第5大题 Ⅰ.考点2 理解含意.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第5大题 Ⅰ.考点1 分析概括.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第5大题 Ⅰ.考点3 情节作用.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第6大题 考点3 分析观点态度.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第6大题 考点2 分析结构层次.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第5大题 Ⅱ.考点2 理解词句含义(意).ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第7大题 Ⅰ.提分攻略2 “材料+命题”作文写作指导.ppt
- 2018届高考数学(文)大一轮复习第九、十章阶段检测试题 Word版含答案.doc
- 2018届高考数学(文)大一轮复习第七章阶段检测试题 Word版含答案.doc
- 2018届高考数学(文)大一轮复习第三、四章阶段检测试题 Word版含答案.doc
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:第一章 集合与常用逻辑用语 课时作业2 Word版含答案.doc
- 北京市人大附中2018届高三第二次模拟考试语文试卷(含答案).doc
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:第一章 集合与常用逻辑用语 课时作业3 Word版含答案.doc
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:选修4-5 不等式选讲 课时作业68 Word版含答案.doc
- 【粤教版】唐诗宋词元散曲:第12课《咏史诗三首》导学课件(含答案).ppt
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:选修4-5 不等式选讲 课时作业69 Word版含答案.doc
- 【粤教版】唐诗宋词元散曲:第11课《咏物诗四首》导学课件(含答案).ppt
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:专题六 高考解答题鉴赏——概率与统计 课时作业65 Word版含答案.doc
- 北京市通州区2017年高三年级模拟考试理科数学试卷(含答案).doc
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:专题三 高考解答题鉴赏——数列 课时作业35 Word版含答案.doc
最近下载
- 高中英语选择性必修4优质课公开课Unit 4 Project.pdf
- 精品解析:山东省济宁市实验中学2024-2025学年高一上学期12月月考历史试题(原卷版).docx VIP
- DB4413T 29-2022城市园林绿化养护管理规范.docx
- 2025青鸟消防JBF-11S控制器使用说明书.docx VIP
- 中国古代神话故事《天帝颛顼》.doc VIP
- 2019年输变电工程设计竞赛创新亮点.pdf
- (人教版2024)八年级地理上册新教材解读课件.pptx
- 2025年新人教版三年级上册语文全册教案.pdf
- 高中英语2025届高考高频词汇(共 688个 ).doc VIP
- 耐药结核病全口服短程治疗专家共识(2025)解读PPT课件.pptx VIP
文档评论(0)