- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
课时作业27 平面向量的基本定理及坐标表示
一、选择题
1.设平面向量a=(-1,0),b=(0,2),则2a-3b=( )
A.(6,3) B.(-2,-6)
C.(2,1) D.(7,2)
解析:2a-3b=(-2,0)-(0,6)=(-2,-6).
答案:B
2.若向量a=(1,1),b=(1,-1),c=(-1,2),则c等于( )
A.-a+b B.a-b
C.a-b D.-a+b
解析:设c=xa+yb,则(-1,2)=x(1,1)+y(1,-1)=(x+y,x-y)
,解得,
则c=a-b,选B.
答案:B
3.在ABC中,点P在BC上,且=2,点Q是AC的中点,若=(4,3),=(1,5),则等于( )
A.(-2,7) B.(-6,21)
C.(2,-7) D.(6,-21)
解析:=3=3(2-)=6-3=(6,30)-(12,9)=(-6,21).
答案:B
4.已知向量a=(1-sinθ,1),b=,若ab,则锐角θ=( )
A. B.
C. D.
解析:因为ab,所以(1-sinθ)×(1+sinθ)-1×=0,得sin2θ=,所以sinθ=±,故锐角θ=.
答案:B
5.设向量a=(x,1),b=(4,x),且a,b方向相反,则x的值是( )
A.2 B.-2
C.±2 D.0
解析:因为a与b方向相反,所以b=ma,m0,则有(4,x)=m(x,1),解得m=±2,又m0.m=-2,x=m=-2.
答案:B
6.已知平面直角坐标系内的两个向量a=(1,2),b=(m,3m-2),且平面内的任一向量c都可以唯一地表示成c=λa+μb(λ,μ为实数),则实数m的取值范围是( )
A.(-∞,2) B.(2,+∞)
C.(-∞,+∞) D.(-∞,2)(2,+∞)
解析:由题意知向量a,b不共线,故2m≠3m-2,即m≠2.
答案:D
二、填空题
7.已知O为坐标原点,A(1,1),C(2,3)且2=,则的坐标是________.
解析:由2=,得2(-)=-,得=3-2=3(2,3)-2(1,1)=(4,7).
答案:(4,7)
8.(2017·雅安模拟)已知向量a=(,1),b=(0,-1),c=(k,),若a-2b与c共线,则k=________.
解析:a-2b=(,3),且a-2bc,
×-3k=0,解得k=1.
答案:1
9.已知向量a=(x,2),b=(4,y),c=(x,y)(x0,y0),若ab,则|c|的最小值为________.
解析:ab?xy=8,所以|c|=≥=4(当且仅当x=y=2时取等号).
答案:4
10.已知向量,和在正方形网格中的位置如图所示,若=λ+μ,则λμ=________.
解析:建立如图所示的平面直角坐标系xAy,则=(2,-2),=(1,2),=(1,0),由题意可知(2,-2)=λ(1,2)+μ(1,0),即解得所以λμ=-3.
答案:-3
三、解答题
11.已知A(-2,4),B(3,-1),C(-3,-4),设=a,=b,=c,且=3c,=-2b.
(1)求3a+b-3c;
(2)求满足a=mb+nc的实数m,n;
(3)求M,N的坐标及向量的坐标.
解:由已知得a=(5,-5),b=(-6,-3),c=(1,8).
(1)3a+b-3c=3(5,-5)+(-6,-3)-3(1,8)=(15-6-3,-15-3-24)=(6,-42).
(2)mb+nc=(-6m+n,-3m+8n).
解得
即所求实数m的值为-1,n的值为-1.
(3)设O为坐标原点,=-=3c,=3c+=(3,24)+(-3,-4)=(0,20).即M(0,20),又=-=-2b,=-2b+=(12,6)+(-3,-4)=(9,2).即N(9,2),=(9,-18).
12.(2017·枣庄校级月考)若点M是ABC所在平面内一点,且满足=+.
(1)求ABM与ABC的面积之比.
(2)若N为AB中点,AM与CN交于点O,设=x+y,求x,y的值.
解:(1)由=+,可知M,B,C三点共线.
如图令=λ得=+=+λ=+λ(-)=(1-λ)+λ,所以λ=,
所以=,即面积之比为14.
(2)由=x+y得=x+,=+y,
由O,M,A三点共线及O,N,C三点共线
?
1.在平面直角坐标系中,向量n=(2,0),将向量n绕点O按逆时针方向旋转后得向量m,若向量a满足|a-m-n|=1,则|a|的最大值是( )
A.2-1 B.2+1
C.3 D.++1
解析:依题意,m=(1,),所以m+n=(3,).设a=(x,y),又|a-m-n|=1,
所以(x-3)2+(y-)2=1.
所以向量a的终点坐标(x,y)的轨迹是
您可能关注的文档
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第5大题 Ⅰ.考点2 理解含意.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第5大题 Ⅰ.考点1 分析概括.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第5大题 Ⅰ.考点3 情节作用.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第6大题 考点3 分析观点态度.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第6大题 考点2 分析结构层次.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第5大题 Ⅱ.考点2 理解词句含义(意).ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第7大题 Ⅰ.提分攻略2 “材料+命题”作文写作指导.ppt
- 2018届高考数学(文)大一轮复习第九、十章阶段检测试题 Word版含答案.doc
- 2018届高考数学(文)大一轮复习第七章阶段检测试题 Word版含答案.doc
- 2018届高考数学(文)大一轮复习第三、四章阶段检测试题 Word版含答案.doc
- 北京市人大附中2018届高三第二次模拟考试理综物理试卷(含答案).doc
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:第四章 平面向量、数系的扩充与复数的引入 课时作业28 Word版含答案.doc
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:第四章 平面向量、数系的扩充与复数的引入 课时作业29 Word版含答案.doc
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:第四章 平面向量、数系的扩充与复数的引入 课时作业30 Word版含答案.doc
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:第五章 数列 课时作业31 Word版含答案.doc
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:第五章 数列 课时作业32 Word版含答案.doc
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:第五章 数列 课时作业33 Word版含答案.doc
- 北京市人大附中2018届高三第二次模拟考试英语试卷(含答案).doc
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:第五章 数列 课时作业34 Word版含答案.doc
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:第一章 集合与常用逻辑用语 课时作业1 Word版含答案.doc
文档评论(0)