- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
课时作业20 两角和与差的正弦、余弦和正切公式
一、选择题
1.已知α,sinα=,则tan2α=( )
A. B.
C.- D.-
解析:α∈,sinα=,cosα=-,tanα=-.tan2α===-.
答案:D
2.(2016·新课标全国卷)若tanθ=-,则cos2θ=( )
A.- B.-
C. D.
解析:由tanθ=-,得sinθ=-,cosθ=或sinθ=,cosθ=-,所以cos2θ=cos2θ-sin2θ=,故选D.
答案:D
3.已知cosα=,cos(α+β)=-,α,β都是锐角,则cosβ=( )
A.- B.-
C. D.
解析:α,β是锐角,0α+βπ,又cos(α+β)=-0,α+βπ,sin(α+β)=,sinα=.又cosβ=cos(α+β-α)=cos(α+β)cosα+sin(α+β)sinα=-×+×=.
答案:C
4.(2017·广东汕头质量检测)已知sin=,则cos的值是( )
A. B.
C.- D.-
解析:sin=sin=cos=cos,所以cos=2cos2-1=2×2-1=-,故选D.
答案:D
5.已知α、β都是锐角,若sinα=,sinβ=,则α+β等于( )
A. B.
C.和 D.-和-
解析:由α、β都为锐角,所以cosα==,cosβ==.所以cos(α+β)=cosα·cosβ-sinα·sinβ=,所以α+β=.故选A.
答案:A
6.(2017·河北石家庄质检)设α,β[0,π],且满足sinαcosβ-cosαsinβ=1,则sin(2α-β)+sin(α-2β)的取值范围为( )
A.[-,1] B.[-1,]
C.[-1,1] D.[1,]
解析:sinαcosβ-cosαsinβ=1sin(α-β)=1,α,β[0,π],α-β=,
?≤α≤π,
sin(2α-β)+sin(α-2β)
=sin+sin(α-2α+π)
=sinα+cosα=sin.
≤α≤π,≤α+≤π,
-1≤sin≤1,
即取值范围是[-1,1],故选C.
答案:C
二、填空题
7.sin15°+sin75°的值是________.
解析:sin15°+sin75°=sin15°+cos15°=sin(15°+45°)=×=.
答案:
8.(2017·吉林东北师大附中等三校联考)函数f(x)=cos2x-2sinx的值域为________.
解析:f(x)=cos2x-2sinx=1-2sin2x-2sinx=-22+,又sinx[-1,1],f(x)∈,函数f(x)的值域为.
答案:[-3,]
9.(2017·河北衡水中学一调)若tanα+=,α,则sin+2coscos2α的值为________.
解析:tanα+=,
(tanα-3)(3tanα-1)=0,tanα=3或.
α∈,tanα1,tanα=3,
sin+2coscos2α=sin2α+cos2α+=(sin2α+2cos2α+1)=
==0.
答案:0
10.(2017·广东广州五校联考)函数f(x)=4cosx·sin-1(xR)的最大值为________.
解析:f(x)=4cosxsin-1
=4cosx-1
=2sinxcosx+2cos2x-1
=sin2x+cos2x=2sin,
f(x)max=2.
答案:2
三、解答题
11.已知函数f(x)=cos2x+sinxcosx,xR.
(1)求f的值;
(2)若sinα=,且α,求f.
解:(1)f=cos2+sincos
=2+×=.
(2)因为f(x)=cos2x+sinxcosx=+sin2x=+(sin2x+cos2x)=+sin,所以f=+sin=+sin=+.
又因为sinα=,且α,
所以cosα=-,所以f=+=.
12.已知0αβπ,cos=,sin(α+β)=.
(1)求sin2β的值;
(2)求cos的值.
解:(1)解法1:cos
=coscosβ+sinsinβ
=cosβ+sinβ=,
cosβ+sinβ=,1+sin2β=,
sin2β=-.
解法2:sin2β=cos
=2cos2-1=-.
(2)0αβπ,
β-π,α+β,
sin0,cos(α+β)0.
cos=,sin(α+β)=,
sin=,cos(α+β)=-,
cos=cos
=cos(α+β)cos+sin(α+β)sin
=-×+×=.
1.在斜三角形ABC中,sinA=-cosB·cosC,且tanB·tanC=1-,则角A的值为( )
A. B.
C. D.
解析:由题意知,sinA=-cosB·cosC=sin(B+C)=sinB·cosC+cosB·sinC,在等式-
您可能关注的文档
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第4大题 名句名篇默写.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第3大题 考点4 鉴赏语言.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第3大题 考点5 鉴赏表达技巧.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第5大题 Ⅰ.考点2 理解含意.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第5大题 Ⅰ.考点1 分析概括.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第5大题 Ⅰ.考点3 情节作用.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第6大题 考点3 分析观点态度.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第6大题 考点2 分析结构层次.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第5大题 Ⅱ.考点2 理解词句含义(意).ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第7大题 Ⅰ.提分攻略2 “材料+命题”作文写作指导.ppt
- 【粤教版】唐诗宋词元散曲:第7课《白居易诗四首》导学课件(含答案).ppt
- 北京师大附中2018届高三下学期第二次模拟考试数学(文)试卷(含答案).doc
- 北京师大附中2018届高三下学期第二次模拟考试数学(理)试卷(含答案).doc
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:第七章 立体几何 课时作业46 Word版含答案.doc
- 北京师大附中2018届高三下学期第二次模拟考试英语试卷(含答案).doc
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:第三章 三角函数、解三角形 课时作业22 Word版含答案.doc
- 北京师大附中2018届高三下学期第二次模拟考试语文试卷(含答案).doc
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:第三章 三角函数、解三角形 课时作业23 Word版含答案.doc
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:第三章 三角函数、解三角形 课时作业21 Word版含答案.doc
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:第三章 三角函数、解三角形 课时作业24 Word版含答案.doc
文档评论(0)