- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
课时作业23 正弦定理、余弦定理
一、选择题
1.在ABC中,AB=12,sinC=1,则abc等于( )
A.123 B.321
C.12 D.21
解析:由sinC=1,C=,由AB=12,故A+B=3A=,得A=,B=,由正弦定理得,abc=sinAsinBsinC=1=12.
答案:C
2.在ABC中,已知b=40,c=20,C=60°,则此三角形的解的情况是( )
A.有一解 B.有两解
C.无解 D.有解但解的个数不确定
解析:由正弦定理得=,
sinB===1.
角B不存在,即满足条件的三角形不存在.
答案:C
3.已知ABC中,内角A,B,C所对的边分别为a,b,c,若A=,且b=2acosB,c=1,则ABC的面积等于( )
A. B.
C. D.
解析:由正弦定理可得sinB=2sinAcosB,即tanB=2sinA=,所以B=,因此ABC是一个正三角形,所以SABC=××1×1=.
答案:A
4.已知ABC中,内角A,B,C的对边分别为a,b,c,若a2=b2+c2-bc,bc=4,则ABC的面积为( )
A. B.1
C. D.2
解析:a2=b2+c2-bc,cosA=,A=,又bc=4.ABC的面积为bcsinA=.
答案:C
5.钝角三角形ABC的面积是,AB=1,BC=,则AC=( )
A.5 B.
C.2 D.1
解析:由题意知SABC=AB·BC·sinB,
即=×1×sinB,解得sinB=.
B=45°或B=135°.
当B=45°时,AC2=AB2+BC2-2AB·BC·cosB=12+()2-2×1××=1.
此时AC2+AB2=BC2,ABC为直角三角形,不符合题意;
当B=135°时,AC2=AB2+BC2-2AB·BC·cosB=12+()2-2×1××=5,解得AC=.符合题意.故选B.
答案:B
6.(2016·新课标全国卷)在ABC中,B=,BC边上的高等于BC,则cosA=( )
A. B.
C.- D.-
解析:设ABC中角A,B,C的对边分别是a,b,c,由题意可得a=csin=c,则a=c.在ABC中,由余弦定理可得b2=a2+c2-ac=c2+c2-3c2=c2,则b=c.由余弦定理,可得cosA===-,故选C.
答案:C
二、填空题
7.在ABC中,内角A,B,C所对的边分别为a,b,c,若b=5,B=,sinA=,则a=________.
解析:由=,得=,所以a=.
答案:
8.(2016·北京卷)在ABC中,A=,a=c,则=________.
解析:a=c,sin∠A=sinC,A=,sin∠A=,sin∠C=,又C必为锐角,C=,A+B+C=π,B=,B=C,b=c,=1.
答案:1
9.在ABC中,内角A,B,C所对的边分别为a,b,c.已知ABC的面积为3,b-c=2,cosA=-,则a的值为________.
解析:因为cosA=-,所以sinA==,SABC=bcsinA=bc×=3.所以,bc=24,则(b+c)2=(b-c)2+4bc=4+4×24=100,所以,b+c=10,又b-c=2,所以,b=6,c=4,由余弦定理得a2=b2+c2-2bccosA=64,所以a=8.
答案:8
三、解答题
10.(2016·天津卷)在ABC中,内角A,B,C所对的边分别为a,b,c,已知asin2B=bsinA.
()求B;
()若cosA=,求sinC的值.
解:()在ABC中,由=,可得asinB=bsinA,又由asin2B=bsinA,得2asinBcosB=bsinA=asinB,所以cosB=,得B=.
()由cosA=,可得sinA=,则
sinC=sin[π-(A+B)]=sin(A+B)=sin(A+)=sinA+cosA=.
11.(2016·四川卷)在ABC中,角A,B,C所对的边分别是a,b,c,且+=.
()证明:sinAsinB=sinC;
()若b2+c2-a2=bc,求tanB.
解:()证明:根据正弦定理,可设
===k(k0).
则a=ksinA,b=ksinB,c=ksinC.
代入+=中,有+=,变形可得sinAsinB=sinAcosB+cosAsinB=sin(A+B).
在ABC中,由A+B+C=π,有sin(A+B)=sin(π-C)=sinC,所以sinAsinB=sinC.
()由已知,b2+c2-a2=bc,根据余弦定理,有cosA==.
所以sinA==.
由(),sinAsinB=sinAcosB+cosAsinB,
所以sinB=cosB+sinB,
故tanB==4.
1.在ABC中,内角A,B,C的对边
您可能关注的文档
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第3大题 考点4 鉴赏语言.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第3大题 考点5 鉴赏表达技巧.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第5大题 Ⅰ.考点2 理解含意.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第5大题 Ⅰ.考点1 分析概括.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第5大题 Ⅰ.考点3 情节作用.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第6大题 考点3 分析观点态度.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第6大题 考点2 分析结构层次.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第5大题 Ⅱ.考点2 理解词句含义(意).ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第7大题 Ⅰ.提分攻略2 “材料+命题”作文写作指导.ppt
- 2018届高考数学(文)大一轮复习第九、十章阶段检测试题 Word版含答案.doc
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:第三章 三角函数、解三角形 课时作业21 Word版含答案.doc
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:第三章 三角函数、解三角形 课时作业24 Word版含答案.doc
- 北京市房山区2016-2017年高三(上)期末数学试卷(理科)试卷(含答案).doc
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:第十章 概率 课时作业63 Word版含答案.doc
- 北京市大兴区2016-2017学年度高三第一次综合练习数学(理)试卷(含答案).docx
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:第十章 概率 课时作业64 Word版含答案.doc
- 北京市人大附中2018届高三第二次模拟考试理综生物试卷(含答案).doc
- 北京市人大附中2018届高三第二次模拟考试理综化学试卷(含答案).doc
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:第四章 平面向量、数系的扩充与复数的引入 课时作业26 Word版含答案.doc
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:第四章 平面向量、数系的扩充与复数的引入 课时作业27 Word版含答案.doc
文档评论(0)