- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
课时作业22 函数y=Asin(ωx+φ)的图象及应用
一、选择题
1.(2016·新课标全国卷)将函数y=2sin(2x+)的图象向右平移个周期后,所得图象对应的函数为( )
A.y=2sin(2x+) B.y=2sin(2x+)
C.y=2sin(2x-) D.y=2sin(2x-)
解析:函数y=2sin(2x+)的周期为π,所以将函数y=2sin(2x+)的图象向右平移个单位长度后,得到函数图象对应的解析式为y=2sin[2(x-)+]=2sin(2x-).故选D.
答案:D
2.已知函数f(x)=Asin(ωx+φ)的部分图象如图所示,则φ=( )
A.- B.
C.- D.
解析:由图可知A=2,T=4×=π,故ω=2,又f=2,所以2×+φ=+2kπ(kZ),故φ=+2kπ,kZ,又|φ|,所以φ=.
答案:D
3.(2017·渭南模拟)由y=f(x)的图象向左平移个单位长度,再把所得图象上所有点的横坐标伸长到原来的2倍,得到y=2sin的图象,则f(x)为( )
A.2sin B.2sin
C.2sin D.2sin
解析:y=2sin
答案:B
4.已知ω0,0φπ,直线x=和x=是函数f(x)=sin(ωx+φ)图象的两条相邻的对称轴,则φ=( )
A. B.
C. D.
解析:由题意得周期T=2=2π,2π=,即ω=1,
f(x)=sin(x+φ),
f=sin=±1.
0φπ,
φ+.
φ+=,φ=.
答案:A
5.(2017·湖北武汉南昌区调研)已知函数f(x)=2sin-1(ω0)的图象向右平移个单位后与原图象重合,则ω的最小值是( )
A.3 B. C. D.
解析:将f(x)的图象向右平移个单位后得到图象的函数解析式为2sin[ω(x-)+]-1=2sin-1,所以=2kπ,kZ,所以ω=3k,kZ.因为ω0,kZ,所以ω的最小值为3,故选A.
答案:A
6.(2017·福建漳州三校联考)设函数f(x)=3sin(ωx+φ)的图象关于直线x=对称,它的最小正周期是π,则( )
A.f(x)的图象过点
B.f(x)图象的一个对称中心是
C.f(x)在上是减函数
D.将f(x)的图象向右平移|φ|个单位得到函数y=3sinωx的图象
解析:因为函数的最小正周期为π,所以ω=2,又函数的图象关于直线x=π对称,所以2×π+φ=kπ+(kZ).即φ=kπ-(kZ),又-φ.所以φ=.函数的解析式为f(x)=3sin.
当x=0时,f(0)=,故A不正确;当x=时,f(x)=0,所以函数f(x)图象的一个对称中心是,故B正确;
当≤x≤,即2x+
时,函数f(x)不是单调减函数,故C不正确;
将f(x)的图象向右平移|φ|个单位得到函数y=3sin(ωx+φ-ω|φ|)的图象,不是函数y=3sinωx的图象,故D不正确,故选B.
答案:B
二、填空题
7.(2016·江苏卷)定义在区间[0,3π]上的函数y=sin2x的图象与y=cosx的图象的交点个数是________.
解析:由sin2x=cosx可得cosx=0或sinx=,又x[0,3π],则x=,,或x=,,,,故所求交点个数是7.
答案:7
8.(2016·新课标全国卷)函数y=sinx-cosx的图象可由函数y=sinx+cosx的图象至少向右平移________个单位长度得到.
解析:函数y=sinx-cosx=2sin(x-)的图象可由函数y=sinx+cosx=2sin(x+)的图象至少向右平移个单位长度得到.
答案:π
9.(2017·辽宁沈阳名校联考)函数f(x)=Asin(ωx+φ)的部分图象如图所示,若x1,x2,且f(x1)=f(x2),则f(x1+x2)=________.
解析:A=1,T=2=π,ω==2,由f=1,得sin=1,结合|φ|,得φ=,由f(x1)=f(x2),知x1+x2=2×=,于是f(x1+x2)=sin=.
答案:
10.(2017·云南昆明一中考前强化)某港口水的深度y(米)是时间t(0≤t≤24,单位:时)的函数,记作y=f(t),下面是某日水深的数据,经长期观察,y=f(t)的曲线可以近似地看成函数y=Asinωt+b(A0,ω0)的图象.
t(时) 0 3 6 9 12 15 18 21 24 y(米) 10.0 13.0 9.9 7.0 10.0 13.0 10.1 7.0 10.0 根据以上数据,可得函数y=f(t)的近似表达式为________.
解析:从表可以看出,当t=0时,y=10;t=12时,y=10,可知函数的最小正周期T=12,由=12得ω=,b=10;由t=3时,y=13得Asin+10=13,即A=3
您可能关注的文档
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第4大题 名句名篇默写.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第3大题 考点4 鉴赏语言.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第3大题 考点5 鉴赏表达技巧.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第5大题 Ⅰ.考点2 理解含意.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第5大题 Ⅰ.考点1 分析概括.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第5大题 Ⅰ.考点3 情节作用.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第6大题 考点3 分析观点态度.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第6大题 考点2 分析结构层次.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第5大题 Ⅱ.考点2 理解词句含义(意).ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第7大题 Ⅰ.提分攻略2 “材料+命题”作文写作指导.ppt
- 北京师大附中2018届高三下学期第二次模拟考试语文试卷(含答案).doc
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:第三章 三角函数、解三角形 课时作业23 Word版含答案.doc
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:第三章 三角函数、解三角形 课时作业21 Word版含答案.doc
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:第三章 三角函数、解三角形 课时作业24 Word版含答案.doc
- 北京市房山区2016-2017年高三(上)期末数学试卷(理科)试卷(含答案).doc
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:第十章 概率 课时作业63 Word版含答案.doc
- 北京市大兴区2016-2017学年度高三第一次综合练习数学(理)试卷(含答案).docx
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:第十章 概率 课时作业64 Word版含答案.doc
- 北京市人大附中2018届高三第二次模拟考试理综生物试卷(含答案).doc
- 北京市人大附中2018届高三第二次模拟考试理综化学试卷(含答案).doc
文档评论(0)