- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
课时作业41 直接证明与间接证明
一、选择题
1.命题“对于任意角θ,cos4θ-sin4θ=cos2θ”的证明:“cos4θ-sin4θ=(cos2θ-sin2θ)(cos2θ+sin2θ)=cos2θ-sin2θ=cos2θ”过程应用了( )
A.分析法 B.综合法
C.综合法、分析法综合使用 D.间接证明法
解析:因为证明过程是“从左往右”,即由条件结论.
答案:B
2.若a、bR,则下面四个式子中恒成立的是( )
A.lg(1+a2)0 B.a2+b2≥2(a-b-1)
C.a2+3ab2b2 D.
解析:在B中,a2+b2-2(a-b-1)=(a2-2a+1)+(b2+2b+1)=(a-1)2+(b+1)2≥0.a2+b2≥2(a-b-1)恒成立.
答案:B
3.已知p3+q3=2,求证p+q≤2,用反证法证明时,可假设p+q≥2;已知a,bR,|a|+|b|1,求证方程x2+ax+b=0的两根的绝对值都小于1,用反证法证明时可假设方程有一根x1的绝对值大于或等于1,即假设|x1|≥1.以下正确的是( )
A.与的假设都错误
B.与的假设都正确
C.的假设正确,的假设错误
D.的假设错误;的假设正确
解析:反证法的实质是否定结论,对于,其结论的反面是p+q2,所以不正确;对于,其假设正确.
答案:D
4.分析法又称执果索因法,若用分析法证明:“设abc,且a+b+c=0,求证a”索的因应是( )
A.a-b0 B.a-c0
C.(a-b)(a-c)0 D.(a-b)(a-c)0
解析:由题意知ab2-ac3a2(a+c)2-ac3a2
a2+2ac+c2-ac-3a20
-2a2+ac+c202a2-ac-c20
(a-c)(2a+c)0(a-c)(a-b)0.
答案:C
5.若P=+,Q=+(a≥0),则P,Q的大小关系为( )
A.PQ B.P=Q
C.PQ D.由a取值决定
解析:假设PQ,要证PQ,只要证P2Q2,只要证2a+7+22a+7+2,
只要证a2+7aa2+7a+12,只要证012,
012成立,PQ成立.
答案:C
6.设a,b是两个实数,给出下列条件:
a+b1;a+b=2;a+b2;a2+b22;ab1.
其中能推出:“a,b中至少有一个大于1”的条件是( )
A. B.
C. D.
解析:若a=,b=,则a+b1.
但a1,b1,故推不出;
若a=b=1,则a+b=2,故推不出;
若a=-2,b=-3,则a2+b22,故推不出;
若a=-2,b=-3,则ab1,故推不出;
对于,即a+b2.
则a,b中至少有一个大于1,
反证法:假设a≤1且b≤1,
则a+b≤2与a+b2矛盾,
因此假设不成立,a,b中至少有一个大于1.
答案:C
二、填空题
7.设a=+2,b=2+,则a,b的大小关系为________.
解析:a=+2,b=2+两式的两边分别平方,可得a2=11+4,b2=11+4,显然,.ab.
答案:ab
8.用反证法证明命题“若实数a,b,c,d满足a+b=c+d=1,ac+bd1,则a,b,c,d中至少有一个是非负数”时,第一步要假设结论的否定成立,那么结论的否定是:________.
解析:“至少有一个”的否定是“一个也没有”,故结论的否定是“a,b,c,d中没有一个是非负数,即a,b,c,d全是负数”.
答案:a,b,c,d全是负数
9.若二次函数f(x)=4x2-2(p-2)x-2p2-p+1,在区间[-1,1]内至少存在一点c,使f(c)0,则实数p的取值范围是________.
解析:令
解得p≤-3或p≥,
故满足条件的p的范围为.
答案:
三、解答题
10.若abcd0且a+d=b+c,求证:++.
证明:要证++,只需证(+)2(+)2,即a+d+2b+c+2,因a+d=b+c,只需证,即adbc,设a+d=b+c=t,则ad-bc=(t-d)d-(t-c)c=(c-d)(c+d-t)0,故adbc成立,从而++成立.
11.已知四棱锥S-ABCD中,底面是边长为1的正方形,又SB=SD=,SA=1.
(1)求证:SA平面ABCD;
(2)在棱SC上是否存在异于S,C的点F,使得BF平面SAD?若存在,确定F点的位置;若不存在,请说明理由.
解:
(1)证明:由已知得SA2+AD2=SD2,SA⊥AD.
同理SAAB.
又AB∩AD=A,
SA⊥平面ABCD.
(2)假设在棱SC上存在异于S,C的点F,使得BF平面SAD.
BC∥AD,BC平面SAD.
BC∥平面SAD.而BC∩BF=B,
平面FBC平面SAD.
这与平面SBC和平面SAD有公共点S矛盾,假设不成立.
不存在这样的点F,使得BF平面SAD.
1.(2016·
您可能关注的文档
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第3大题 考点1 归纳内容要点.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第4大题 名句名篇默写.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第3大题 考点4 鉴赏语言.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第3大题 考点5 鉴赏表达技巧.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第5大题 Ⅰ.考点2 理解含意.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第5大题 Ⅰ.考点1 分析概括.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第5大题 Ⅰ.考点3 情节作用.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第6大题 考点3 分析观点态度.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第6大题 考点2 分析结构层次.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第5大题 Ⅱ.考点2 理解词句含义(意).ppt
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:第六章 不等式、推理与证明 课时作业38 Word版含答案.doc
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:第七章 立体几何 课时作业43 Word版含答案.doc
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:第七章 立体几何 课时作业45 Word版含答案.doc
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:第三章 三角函数、解三角形 课时作业18 Word版含答案.doc
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:第三章 三角函数、解三角形 课时作业19 Word版含答案.doc
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:第三章 三角函数、解三角形 课时作业20 Word版含答案.doc
- 【粤教版】唐诗宋词元散曲:第7课《白居易诗四首》导学课件(含答案).ppt
- 北京师大附中2018届高三下学期第二次模拟考试数学(文)试卷(含答案).doc
- 北京师大附中2018届高三下学期第二次模拟考试数学(理)试卷(含答案).doc
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:第七章 立体几何 课时作业46 Word版含答案.doc
最近下载
- Unit 3 Yummy food(Wrap up)外研版(三起)(2024)英语三年级下册.pptx VIP
- 2022病毒疣基层诊疗指南.pdf VIP
- 大学物理化学第四版课程课件:第6章化学平衡.pptx VIP
- 中国体癣和股癣诊疗指南(基层实践版2022).docx VIP
- 张昕-行政组织学-第八章行政组织变革.pptx VIP
- 行政组织学(第二版)张昕-第7章 行政组织绩效.pptx VIP
- 张昕-行政组织学-第六章行政组织决策.pptx VIP
- 张昕-行政组织学-第五章行政组织结构.pptx VIP
- 张昕-行政组织学-第四章国家行政体制.pptx VIP
- 张昕-行政组织学-第三章政治制度框架.pptx VIP
文档评论(0)