- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
课时作业18 任意角和弧度制及任意角的三角函数
一、选择题
1.将-300°化为弧度为( )
A.-π B.-π
C.-π D.-π
解析:-300×=-π.
答案:B
2.tan的值为( )
A. B.-
C. D.-
解析:tan=tan(2π+)=tan=-.
答案:D
3.若tanα0,则( )
A.sin2α0 B.cosα0
C.sinα0 D.cos2α0
解析:tanα0,角α终边落在第一或第三象限,故B,C错;sin2α=2sinαcosα0,A正确;同理D错,故选A.
答案:A
4.已知sinα=,cosα=,则角2α的终边所在的象限是( )
A.第一象限 B.第二象限
C.第三象限 D.第四象限
解析:由sinα=,cosα=,知2kπ+α2kπ+,kZ,4kπ+2α4kπ+π,kZ,角2α的终边所在的象限是第二象限.故选B.
答案:B
5.已知角α的终边过点P(-8m,-6sin30°),且cosα=-,则m的值为( )
A.- B.-
C. D.
解析:由点P(-8m,-6sin30°)在角α的终边上,且cosα=-,知角α的终边在第三象限,则m0,又cosα==-,所以m=.
答案:C
6.集合{α|kπ+≤α≤kπ+,kZ}中的角所表示的范围(阴影部分)是( )
解析:当k=2n时,2nπ+≤α≤2nπ+(nZ),此时α的终边和≤α≤的终边一样.当k=2n+1时,2nπ+π+≤α≤2nπ+π+(nZ),此时α的终边和π+≤α≤π+的终边一样.
答案:C
7.(2017·南昌二中模拟)已知角α终边上一点P的坐标是(2sin2,-2cos2),则sinα等于( )
A.sin2 B.-sin2
C.cos2 D.-cos2
解析:因为r==2,由任意三角函数的定义,得sinα==-cos2.
答案:D
8.设θ是第三象限角,且=-cos,则是( )
A.第一象限角 B.第二象限角
C.第三象限角 D.第四象限角
解析:由于θ是第三象限角,所以2kπ+πθ2kπ+(kZ),kπ+kπ+(kZ);又|cos|=-cos,所以cos≤0,从而2kπ+≤≤2kπ+,(kZ),综上可知2kπ+2kπ+,(kZ),即是第二象限角.
答案:B
二、填空题
9.已知α是第二象限的角,则180°-α是第________象限的角.
解析:由α是第二象限的角可得90°+k·360°α180°+k·360°(kZ),则180°-(180°+k·360°)180°-α180°-(90°+k·360°),即-k·360°180°-α90°-k·360°(kZ),所以180°-α是第一象限的角.
答案:一
10.已知角θ的顶点为坐标原点,始边为x轴的非负半轴,若P(4,y)是角θ终边上一点,且sinθ=-,则y=________.
解析:因为sinθ==-,
所以y0,且y2=64,所以y=-8.
答案:-8
11.设P是角α终边上一点,且|OP|=1,若点P关于原点的对称点为Q,则Q点的坐标是________.
解析:点P的坐标为(cosα,sinα),
则Q点坐标为(-cosα,-sinα).
答案:(-cosα,-sinα)
12.设MP和OM分别是角的正弦线和余弦线,则给出的以下不等式:
MPOM0;OM0MP;
OMMP0;MP0OM.
其中正确的是________.
解析:sin=MP0,cos=OM0.
答案:
1.已知θ是第四象限角,则sin(sinθ)( )
A.大于0 B.大于等于0
C.小于0 D.小于等于0
解析:θ是第四象限角,sinθ∈(-1,0).令sinθ=α,当-1α0时,sinα0.故sin(sinθ)0.
答案:C
2.在(0,2π)内,使sinxcosx成立的x的取值范围为( )
A. B.
C. D.
解析:如图所示,
找出在(0,2π)内,使sinx=cosx的x值,sin=cos=,sin=cos=-.根据三角函数线的变化规律标出满足题中条件的角x.
答案:D
3.已知A(xA,yA)是单位圆(圆心为坐标原点O)上任意一点,将射线OA绕O点逆时针旋转30°到OB,交单位圆于点B(xB,yB),则xA-yB的最大值为( )
A. B.
C.1 D.
解析:设xA=cosα,则yB=sin(α+30°),所以xA-yB=cosα-sin(α+30°)=-sinα+cosα=sin(α+150°),故所求最大值为1.
答案:C
4.如图,在平面直角坐标系中,O为坐标原点,点A(3,4),将向量绕点O按逆时针方向旋转后得向量,则点B的坐标是( )
A.
B.
C.
D.(-4,3)
解析
您可能关注的文档
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第3大题 考点1 归纳内容要点.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第4大题 名句名篇默写.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第3大题 考点4 鉴赏语言.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第3大题 考点5 鉴赏表达技巧.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第5大题 Ⅰ.考点2 理解含意.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第5大题 Ⅰ.考点1 分析概括.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第5大题 Ⅰ.考点3 情节作用.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第6大题 考点3 分析观点态度.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第6大题 考点2 分析结构层次.ppt
- 2018版二轮语文(江苏版)课件:高考第5大题 Ⅱ.考点2 理解词句含义(意).ppt
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:第三章 三角函数、解三角形 课时作业19 Word版含答案.doc
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:第三章 三角函数、解三角形 课时作业20 Word版含答案.doc
- 【粤教版】唐诗宋词元散曲:第7课《白居易诗四首》导学课件(含答案).ppt
- 北京师大附中2018届高三下学期第二次模拟考试数学(文)试卷(含答案).doc
- 北京师大附中2018届高三下学期第二次模拟考试数学(理)试卷(含答案).doc
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:第七章 立体几何 课时作业46 Word版含答案.doc
- 北京师大附中2018届高三下学期第二次模拟考试英语试卷(含答案).doc
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:第三章 三角函数、解三角形 课时作业22 Word版含答案.doc
- 北京师大附中2018届高三下学期第二次模拟考试语文试卷(含答案).doc
- 2018届高考数学(文)大一轮复习检测:第三章 三角函数、解三角形 课时作业23 Word版含答案.doc
文档评论(0)