- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
选择题、填空题专项练()
一、选择题:本题共12小题,每小题5分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.
1.复数z满足z=(i为虚数单位),则复数z的共轭复数=( )
A.1+3i B.1-3i C.3-i D.3+i
答案:B 解析:∵z===1+3i,
∴=1-3i.
2.集合A={x|-2≤x≤2},B={y|y=,0≤x≤4},则下列关系正确的是( )
A.A??RB B.B??RA
C.?RA??RB D.A∪B=R
答案:C 解析:依题意得B={y|0≤y≤2},因此B?A,?RA??RB,故选C.
3.已知命题p:函数f(x)=|x+a|在(-∞,-1)上是单调函数;命题q:函数g(x)=loga(x+1)(a0且a≠1)在(-1,+∞)上是增函数,则綈p是q的( )
A.充分不必要条件 B.必要不充分条件
C.充要条件 D.既不充分也不必要条件
答案:C 解析:由p成立,得a≤1;由q成立,得a1,所以綈p成立时a1,则綈p是q的充要条件.故选C.
4.函数f(x)=的定义域为( )
A.(0,2) B.(0,2] C.(2,+∞) D.[2,+∞)
答案:C 解析:由题意可知x满足log2x-10,即log2 xlog22,根据对数函数的性质得x2,即函数f(x)的定义域是(2,+∞).
5.在样本频率分布直方图中,共有9个小长方形,若中间一个小长方形的面积等于其他8个长方形面积和的,且样本容量为140,则中间一组的频数为( )
A.28 B.40 C.56 D.60
答案:B 解析:设中间一个小长方形的面积为x,则其他8个小长方形面积和为x,则x+x=1,所以x=,所以中间一组的频数为×140=40,故选B.
6.在?ABCD中,AB=2BC=4,∠BAD=,E是CD的中点,则·=( )
A.2 B.-3 C.4 D.6
答案:A 解析:∵=+,=++=-,∴·=(+)·=2.
7.某几何体的三视图如图所示,则该几何体的体积为( )
A. B. C. D.
答案:A 解析:该几何体为三棱柱与三棱锥的组合体,如图,三棱柱的底面是等腰三角形,
其面积S=×1×2=1,故其体积V1=1×1=1;
三棱锥的底面是等腰三角形,其面积S=×1×2=1,
故其体积V2=×1×1=.故该几何体的体积V=V1+V2=.
8.执行如图所示的程序框图,则输出的结果是( )
A.61 B.62 C.63 D.64
答案:D 解析:根据程序框图,S是求log2 +log2 +…+log2 的和,所以S=1-log2 (n+2),当S=1-log2 (n+1)-5时,有n63,所以n=64,故选D.
9.设抛物线y2=2px(p0)的焦点为F,准线为l,双曲线-=1(a0,b0)的两条渐近线分别与直线l相交于点A,B,若△AFB为直角三角形,则双曲线的离心率为( )
A.2 B. C. D.
答案:B 解析:由题设,点A,B.因为点A,B关于x轴对称,则△AFB为等腰直角三角形,所以=p,即=2.所以e==,故选B.
10.已知函数f(x)=2sin(ωx+φ)+1,其图象与直线y=-1相邻两个交点的距离为π,若f(x)1对?x∈恒成立,则φ的取值范围是( )
A. B. C. D.
答案:B 解析:由已知得函数f(x)的最小正周期为π,则ω=2.
当x∈时,2x+φ∈,
∵f(x)1,|φ|≤, ∴解得≤φ≤.
11.若数列{an}是等差数列,则数列{bn}也为等差数列.类比这一性质可知,若正项数列{cn}是等比数列,且{dn}也是等比数列,则dn的表达式应为( )
A.dn= B.dn=
C.dn= D.dn=
答案:D 解析:若{an}是等差数列,则a1+a2+…+an=na1+d,
∴bn=a1+d=n+a1-,即{bn}为等差数列;
若{cn}是等比数列,则c1·c2·…·cn=c·q1+2+…+(n-1)=c·q,
∴dn==c1·q,即{dn}为等比数列.
12.设f(x)是定义在(-π,0)∪(0,π)上的奇函数,其导函数为f′(x),且f=0,当x∈(0,π)时,f′(x)sin x-f(x)cos x0,则关于x的不等式f(x)2fsin x的解集为( )
A.∪ B.∪
C.∪ D.∪
答案:B 解析:令g(x)=,则g′(x)=.由题知,g(x)是偶函数,
则g(x)在(0,π)上递减,在(-π,0)上递增,
当x∈(0,π)时,g(x)g?xπ;当x∈(-π,0)时,g(x)g?-x0.综上,f(x)2fsin x的解集为∪.
二、填空题:本题共4小题,每小题5分.
13.
文档评论(0)