- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2017医疗知识竞赛题库及答案
2017年医疗知识竞赛题库及答案
填空题
国家提倡_______周岁(范围)的健康公民自愿献血。
答案:18-55
公民献两次全血,献血间隔期不少于_______个月;若献全血后献成分血,时间间隔不少于_______个月。
答案:6 6
艾滋病传播主要途径有性传播、_______和_______。
答案:血液传播 母婴传播
艾滋病的医学全称是_______。
答案:获得性免疫缺陷综综合征
新鲜蔬果中含有大量的_______辅助纠正贫血,防止坏血病的发生。
答案:维生素C
药品包装上OTC中文意思是_______。
答案:非处方药
逃生中以湿毛巾掩口鼻呼吸,降低姿势,目的是______________。
答案:防止吸入有毒粉尘
动脉出血的特点是血色鲜红、_______、速度快、量多。
答案:呈喷射状
手下臂动脉出血,止血带止血时定位在_______,而且要垫敷料和______。
答案:上臂上1/3 记录时间
用三角巾把手固定在胸前时,手指要______________。
答案:露在外面
根据骨折处皮肤、粘膜的完整性分为_______骨折和_______骨折。
答案:闭合性 开放性
血浆的主要成分是水、低分子物质、蛋白质、氧气和_______。
答案:二氧化碳
常用的包扎材料有绷带、_______和四头带。
答案:三角巾
对病人进行人工呼吸时,每次吹气量为_______,时间为_______。
答案:800毫升 4-5秒
判断病人呼吸三部曲:一看、二听、三感觉,感觉指______________。
答案:用脸颊感觉呼吸热气
捐献成分血一个单位(200毫升),按_______毫升全血计算。
答案:800
献血者体重要求,男重于_______公斤,女重于_______公斤。
答案:50 45
止血带止血时,每隔_______分钟放松一次,放松时间为_______分钟。
答案:40-50 3-5
心跳停止_______分钟后,脑组织细胞发生不可逆转损害。
答案:4-6
心脏复苏中的胸外按压的部位为_______。
答案:双乳头之间胸骨正中部
21.医疗废物的分类为: 、 、 、 、 。
答案:感染性废物 损伤性废物 病理性废物 化学性废物 药物性废物
22.开启的各种溶酶超过 小时不得使用,最好采用小包装。
答案:24小时
23.无菌物品存放于阴凉干燥、通风良好的物架上,距地面≥ cm的柜内,过期物品应重新灭菌。
答案:20---25
24.新紫外线灯管照射强度不得低于 uw/cm2,使用中灯管不得低于70uw/cm2。
答案:90
25.进入人体织组织或无菌器官的医疗用品必须 ;接触皮肤粘膜的器具和用品必须消毒。
答案:无菌
26.抽出的注射药液须注明时间,超过 不得使用。
答案:2小时
27.物品的浸泡消毒、污染物具的表面擦拭消毒、饮用水和污水污物的消毒宜选用 消毒剂。
答案:含氯
28.导管穿刺点覆盖的敷料应定期更换,更换时间为:无菌纱布为 ,无菌透明膜为 。
答案:1次/2天 1-2次/周
29.能够扎(刺)伤或割伤人体的废弃的锐器物称为 。
答案:损伤性废物
30.无菌包外须标明 、 ,物品按失效期先后顺序摆放。
答案:物品名称 灭菌日期及有效期
30.疑似导尿管阻塞时,不得冲洗,就立即 。
答案:更换导尿管
32.三种隔离标示中,蓝色表示 隔离,黄色表示 隔离,粉红色表示 隔离。
答案:接触 空气 飞沫
33.正确的看书姿势对你保护视力十分重要书本与眼睛应保持 cm距离较合适。
答案:30—35
34.蔬菜和水果中含有不被人体消化吸收的纤维素、木质素和果胶等成分。它能促进 、 利于道便、防止干燥、还能防止有毒物质吸收、防止血管硬化等作用。
答案:胃肠蠕动
35.根据国家现行职业卫生监管工作分工,作业场所职业卫生的监督检查由 负责。
答案:国家安全生产监管总局
36.根据国家现行职业卫生监管工作分工,监督检查用人单位的职业健康监护情况,规范职业病的预防、保健以及职业病的检查和救治工作由 负责。
答案:卫生部
37.医院感染是指入住医院 后发生的感染。
答案:48h
38.一般认为短时间内,在某病区连续发生某种病原体,如MRSA引起的感染超过 例应怀疑医院感染暴发。
答案:3
39.接触患者的血液、体液何分泌物以及被传染性致病微生物污染的物品后,医务人员应 。
答案:洗手+卫生手消毒
40.一般诊疗用品的消毒使用的含氯
文档评论(0)