- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
数学(理) 第2部分 高分必做题组1
一、选择题
1.设集合A={x|y=ln(x-3)},B={x|y=},则A∩B=( )
A. B.(3,4)
C.(-2,1) D.(4,+∞)
解析:集合A=(3,+∞),集合B中的x满足-4+5x-x20,即x2-5x+40,即得1x4,即集合B=(1,4),故A∩B=(3,4).故选B.
答案:B
2.“α≠”是“cos α≠”的( )
A.充分而不必要条件
B.必要而不充分条件
C.充分必要条件
D.既不充分也不必要条件
解析:α≠时,如由α=-可以得出cos α=,故α≠不是cos α≠的充分条件;但cos α≠时,一定不会有α=,故“α≠”是“cos α≠”的必要而不充分条件.故选B.
答案:B
3.若条件p:x∈A∩B,则綈p是( )
A.xA且xB B.xA或xB
C.xA且xB D.xA∪B
解析:綈p:xA∩B,x至少不属于A,B中的一个,即xA或xB,故选B.
答案:B
4.设f(x)=lg(+a)是奇函数,则该函数是( )
A.(-∞,+∞)上的减函数
B.(-∞,+∞)上的增函数
C.(-1,1)上的减函数
D.(-1,1)上的增函数
解析:由于函数在x=0处有定义,函数是奇函数,故f(0)=0,即lg(2+a)=0,解得a=-1,故f(x)=lg,函数的定义域是(-1,1),在此定义域内f(x)=lg=lg(1+x)-lg(1-x),函数y1=lg(1+x)是增函数,函数y2=lg(1-x)是减函数,故f(x)=y1-y2是增函数,故选D.
答案:D
5.函数f(x)=ex+ln x,g(x)=e-x+ln x,h(x)=e-x-ln x的零点分别是a,b,c,则( )
A.abc B.cba
C.cab D.bac
解析:由f(x)=ex+ln x=0,得ex=-ln x,但x0,ex1,故-ln x1,即ln x-1,即0a;由g(x)=e-x+ln x=0,得e-x=-ln x,但x0,0e-x1,即0-ln x1,即-1ln x0,即b1;由h(x)=e-x-ln x=0,即e-x=ln x,但x0,0e-x1,故0ln x1,即1ce.综合知abc.故选A.
答案:A
6.若f(x)=-(x-2)2+bln x在(1,+∞)上是减函数,则b的取值范围是( )
A.[-1,+∞) B.(-1,+∞)
C.(-∞,-1] D.(-∞,-1)
解析:由题意,可知f′(x)=-(x-2)+≤0在x(1,+∞)上恒成立,即b≤x(x-2)在x(1,+∞)上恒成立,设φ(x)=x(x-2),由于φ(x)=x(x-2)=x2-2x在(1,+∞)上的值域是(-1,+∞),故只要b≤-1即可.故选C.
答案:C
7.对函数f(x)=,下列说法正确的是( )
A.函数有极小值f(-2)=-,极大值f(1)=1
B.函数有极大值f(-2)=-,极小值f(1)=1
C.函数有极小值f(-2)=-,无极大值
D.函数有极大值f(1)=1,无极小值
解析:令f′(x)==0,得x=-2或x=1,但当x-2时,f′(x)0,当-2x1时,f′(x)0,当x1时,f′(x)0,故x=-2是函数的极小值点,且f(-2)=-,x=1是函数的极大值点,且f(1)=1.故选A.
答案:A
二、填空题
8.已知M是不等式≤0的解集且5M,则a的取值范围是________.
解析:方法一 5?M,0或5a-25=0,
a-2或a5或a=5,故填a≥5或a-2.
方法二 若5M,则≤0,
(a+2)(a-5)≤0且a≠5,-2≤a5,
5?M时,a-2或a≥5.
故填a-2或a≥5.
答案:填a≥5或a-2
9.过曲线y=x3-2x上的点(1,-1)的切线方程是________.
解析:设P(x0,y0)为切点,则切线的斜率为
y′=3x-2.
切线方程为y-y0=(3x-2)(x-x0),即
y-(x-2x0)=(3x-2)(x-x0).
又知切线过点(1,-1),把它代入上述方程,得-1-(x-2x0)=(3x-2)(1-x0),
整理,得(x0-1)2(2x0+1)=0,
解得x0=1,或x0=-.
故所求切线方程为
y-(1-2)=(3-2)(x-1)或y=(-+1)+(-2)(x+),即x-y-2=0或5x+4y-1=0.
答案:x-y-2=0,或5x+4y-1=0
10.已知f(x)=x3+ax2+bx+a2在x=1处有极值为10,则a+b=________.
解析:f′(x)=3x2+2ax+b,由x=1时,函数取得极值10,得
联立得或
当a=4,b=-11时,f′(x)=3x2+8x-11=(3x+11)(x-1)在x=1两侧的符号相反,符合题意.
当a=-3,b=3时,
文档评论(0)