- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2014年普通高等招生全国统一考试文科数学(课标全国)
第卷
一、选择题:本大题共12小题,每小题5分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.
1.(2014课标全国,文1)已知集合M={x|-1<x<3},N={x|-2<x<1},则M∩N=( ).
A.(-2,1) B.(-1,1) C.(1,3) D.(-2,3)
答案:B
解析:由已知得M∩N={x|-1<x<1}=(-1,1),故选B.
2.(2014课标全国,文2)若tan α>0,则( ).
A.sin α>0 B.cos α>0
C.sin 2α>0 D.cos 2α>0
答案:C
解析:由tan α>0知角α是第一或第三象限角,当α是第一象限角时,sin 2α=2sin αcos α>0;当α是第三象限角时,sin α<0,cos α<0,仍有sin 2α=2sin αcos α>0,故选C.
3.(2014课标全国,文3)设,则|z|=( ).
A. B. C. D.2
答案:B
解析:因为,所以,故选B.
4.(2014课标全国,文4)已知双曲线(a>0)的离心率为2,则a=( ).
A.2 B. C. D.1
答案:D
解析:由已知得,且a>0,解得a=1,故选D.
5.(2014课标全国,文5)设函数f(x),g(x)的定义域都为R,且f(x)是奇函数,g(x)是偶函数,则下列结论中正确的是( ).
A.f(x)g(x)是偶函数 B.|f(x)|g(x)是奇函数
C.f(x)|g(x)|是奇函数 D.|f(x)g(x)|是奇函数
答案:C
解析:由于f(x)是奇函数,g(x)是偶函数,于是f(-x)=-f(x),g(-x)=g(x).f(-x)g(-x)=-f(x)g(x)=-[f(x)g(x)],因此f(x)g(x)是奇函数,故A错;|f(-x)|g(-x)=|-f(x)|g(x)=|f(x)|g(x),因此|f(x)|g(x)是偶函数,故B错;f(-x)|g(-x)|=-f(x)|g(x)|=-[f(x)|g(x)|],因此f(x)|g(x)|是奇函数,故C正确;|f(-x)g(-x)|=|-f(x)g(x)|=|f(x)g(x)|,因此|f(x)g(x)|是偶函数,故D错.
6.(2014课标全国,文6)设D,E,F分别为ABC的三边BC,CA,AB的中点,则( ).
A. B. C. D.
答案:A
解析:由于D,E,F分别是BC,CA,AB的中点,所以,故选A.
7.(2014课标全国,文7)在函数y=cos|2x|,y=|cos x|,,中,最小正周期为π的所有函数为( ).
A. B. C. D.
答案:A
解析:由于y=cos|2x|=cos 2x,所以该函数的周期为;由函数y=|cos x|的图象易知其周期为π;函数的周期为;函数的周期为,故最小正周期为π的函数是,故选A.
8(2014课标全国,文8)如图,网格纸的各小格都是正方形,粗实线画出的是一个几何体的三视图,则这个几何体是( ).
A.三棱锥 B.三棱柱
C.四棱锥 D.四棱柱
答案:B
解析:由所给三视图可知该几何体是一个三棱柱(如图).
9.(2014课标全国,文9) 执行面的程序框图,若输入的a,b,k分别为1,2,3,则输出的M=( ).
A.B.
C.D.
答案:D
解析:第一次执行循环体时,n=1,,a=2,;
第二次执行循环体时,n=2,,,;
第三次执行循环体时,n=3,,,,
这时n=4,跳出循环.输出M的值.
10.(2014课标全国,文10)已知抛物线C:y2=x的焦点为F,A(x0,y0)是C上一点,,则x0=( ).
A.1 B.2 C.4 D.8
答案:A
解析:由抛物线方程y2=x知,2p=1,,即其准线方程为.因为点A在抛物线上,由抛物线的定义知,于是,解得x0=1,故选A.
11.(2014课标全国,文11)设x,y满足约束条件且z=x+ay的最小值为7,则a=( ).
A.-5 B.3 C.-5或3 D.5或-3
答案:B
解析:当a=0时显然不满足题意.
当a>0时,画出可行域(如图(1)所示的阴影部分),
又z=x+ay,所以,因此当直线经过可行域中的时,z取最小值,于是,解得a=3(a=-5舍去);
当a<0时,画出可行域(如图(2)所示的阴影部分),
又z=x+ay,所以,显然直线的截距没有最大值,即z没有最小值,不合题意.
综上,a的值为3,故选B.
图(1)
图(2)
12.(2014课标全国,文1
您可能关注的文档
- 上海二模数学练习题练习题6(精编).doc
- 三上2《幸福家庭生活》.ppt
- 诗歌鉴赏情感.pptx
- 诗歌鉴赏模板.pptx
- 市级规划设计课题结题验收表.doc
- 首师大版六年级上册品社计划.doc
- 四川对口9月月考模拟.doc
- 四年级下册语文复习总结第一单元试题.doc
- 四年级下册语文期末测试卷和答案.doc
- 四年级美术考试试卷.docx
- “百日绿色活动”暨冬季安全生产大检查工作复习总结.docx
- 2015年高考全国新课标1卷理科数学试题(包含答案).doc
- 2015年上学期家庭教育讲座方案.doc
- 2015语文S版语文五下《少年闰土》教学课件4.pptx
- 2015年高考理综考试试题(全国1卷)(word版).doc
- 2016-2017年湖南省张家界市永定区七年级上学期期中质量检测考试:英语.docx
- 2016年高考物理考试试题[全国Ⅰ卷]解析TK.doc
- 2016全国卷1文综地理卷、讲解与评分细则.doc
- 2016-2017年广东省江门市台山市七年级(下)期末数学试卷.docx
- 2016五年级下册人教版数学《复式折线统计图》课件.ppt
文档评论(0)