- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第1课《童年的朋友》同步练习
一、填空题
1.根据拼音写出汉字或给加粗字注音。
发dōu__________ 发liǔ__________ 马zōng__________
诅咒__________ 两颊__________ 皱__________纹
镶__________银 嗅__________烟草 稀疏__________
答案:兜|绺|鬃|zǔ|zhòu| jiá |zhòu| xiāng| xiù| shū
解析:分析:特别注意“兜、绺、鬃”的写法,笔画多,结构较复杂。“诅”是平舌音,“嗅”不要误读成“chòu”。
点评:本题考查学生常用汉字的认读和拼音的正确书写,平时应多读、多记,注意比较和区别形近字和同音字。
2.下面的句子中每句都有两个错别字,把它们找出来,然后改正。
她马上表示同意,一面编辩子,一面往沙发那边瞧,母亲就在沙发上躺着,脸朝上,身子直得你一根铉。
_______改为_______ _______改为_______
她的衣服全是车黑的,但通过好的眼睛,从她内心却射出一种勇不熄灭的、快乐的、温暖的光茫。
_______改为_______ _______改为_______
答案:辩|辫|铉|弦|勇|永|茫|芒
解析:分析:注意区分厨房和橱柜,见证和借鉴,精致和至达,幸福和助兴。
点评:本题考查修改错别字,即考查字形,同音字和形近字要注意区别部首,理解字义。
3.根据拼音,在下面相应的横线上写出正确、规范的汉字。
(yìnɡ) 付 (zǔ zhòu) 丰(rùn) (chénɡ) 罚
答案:应|诅咒|润|惩
解析:分析:“诅”是言字旁,注意区分形近字“沮丧”。
点评:本题考查根据拼音写汉字。理解词语含义,根据形声字的组成正确书写字形。
4.解释下面句中加点的词语。
(1)到老来,我可诅咒它了。
答案:原指祈祷鬼神加祸于所恨的人,后泛指咒骂。
(2)字字句句都像鲜花那样温柔、鲜艳和丰润。
答案:丰茂滋润。
解析:分析:“诅咒”是怀有恶意的,这里解释为“咒骂”语意程度变轻。“丰润”这里形容花的丰茂滋润。
点评:本题考查解释词语含义。平时多积累、多记忆。要结合语境理解词语的具体含义。
5.给多音字注音并组词:
颤( )____( )____ 露( )____( )____
觉( )____( )____ 脯( )____( )____
答案:zhàn颤栗 chàn颤抖; lù露珠 lòu露馅; jué觉醒 jiào睡觉 ;pú胸脯 fǔ果脯
解析:分析:
点评:本题考查多音字注音组词。平时多整理,多读多记忆,根据含义或词性判断读音。
6.指出下列句子各属于人物描写中的哪一种。
(1)她用一只手从地上把头发兜起来提着,挺费劲地把稀疏的木梳齿儿梳进厚厚的发绺里。( )
答案:动作描写
(2)“你昨天怎么把牛奶瓶子打破了?你小点声说!”( )
答案:语言描写
(3)她微笑的时候,那黑得像黑樱桃的眼珠儿睁得圆圆的。( )
答案:神态描写
(4)她腰弯得几乎成为驼背,肥肥胖胖。( )
答案:外貌描写
解析:分析:(1)“兜、提、梳”运用动作描写。(2)引用人物说的话,是语言描写。(3)描写外祖母微笑时的神态,重点描写眼睛。(4)驼背和肥胖的身材属于外貌描写。
点评:本题考查通过分析人物的描写方法,常见的描写方法有:外貌描写、语言描写、动作描写、神态描写和心理描写。
7.仿照下列句中的加粗词,再写出三个描写人物外形特征的重叠词。
她腰弯得几乎成为驼背,肥肥胖胖,可是举动却像一只大猫似的轻快而敏捷。
__________ __________ __________
答案:高高大大|瘦瘦弱弱|漂漂亮亮
解析:分析:词语结构是AABB式的,词语内容是描写人物外形特征的。
点评:本题考查词语积累。平时分类整理,多积累,多记忆。
8.指出下列句子所运用的修辞方法。
(1)船舱的窗户明晃晃的,像一个太阳。( )
答案:比喻
(2)她的衣服全是黑的,但通过她的眼睛,从她内心却射出一种永不熄灭的、快乐的、
温暖的光芒。( )
答案:排比
(3)在她没来以前,我仿佛是躲在黑暗中睡觉,但她一出现,就把我叫醒了。( )
答案:对比
(4)母亲就在沙发上躺着,脸朝上,身子直得像一根弦。( )
答案:比喻
解析:分析:(1)把“窗户”比作“
您可能关注的文档
最近下载
- 人教版八年级地理上册《海洋资源》课件.ppt VIP
- Unit 6 Find your way Start up课件 2025外研版英语四年级上册.pptx
- 我国行业基准投资回收期.pptx VIP
- 05 光伏电缆技术规范书.docx VIP
- 2025年宿迁市公需考试试题.docx VIP
- 2026届高三语文诊断性考试模拟预测试卷(含答案).pdf VIP
- 5.16两次鸦片战争课件- 人教统编版高中历史必修中外历史纲要上.ppt VIP
- 2025年汉江集团公司办公室面向集团内部公开招聘工作人员笔试参考题库附带答案详解.docx
- 2023年江苏省泰州市初中学业水平考试中考语文试题【含答案】.pdf VIP
- 高中学生家访谈话记录.pdf VIP
文档评论(0)