- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
七年级语文下册 第三单元 第课《巍巍中山陵》同步练习 苏教版.doc
第12课《巍巍中山陵》同步练习
一、选择题
1.选出下列划线字读音与其他三项不同的一项( )
A.纤维 B.纤细 C.纤夫 D.纤巧
答案:B
解析:
分析:B项“纤”读qiàn,其他都读xiān。故选B。
点评:此题考查学生对多音字字音的掌握情况。
2.下列加点字注音有误的一项是( )
A.釉彩(yòu) 镌刻(juān) 草莽绵连(mǎnɡ)
B.灵柩(jiù) 门楣(méi) 隐约参错(cēn)
C.田圃(pǔ) 入殓(liàn) 丘岗坡陀(tuó)
D.汲取(jí) 深邃(suí) 断垣颓壁(yuán)
答案:D
解析:
分析:D项中“邃”应读suì。故选D。
点评:此题考查学生对平时容易读错的字音的掌握情况。
3.找出下列词语描写对象不同的一个词( )
A.栩栩如生
B.造型各异
C.巧妙绝伦
D.心旷神怡
答案:D
解析:
分析:D项“心旷神怡”是描写心情的。其余三个词语都是描写艺术类的词语。
点评:此题考查学生对词语的理解。
4.选出下面词语书写或拼音有误的一项( )
A.wǔ( 庑 )殿 挑xìn( 衅 )
B.qióng(穹 )隆 静mì( 谧 )
C.周定舫( fāng ) 镏( liú )金
D.上溯( sù ) 摒( bìng )弃
答案:C
解析:
分析:C项“舫”应读fǎng。其余正确。故选B。
点评:此题考查学生对形声字的准确书写、拼音。要求学生在平时要仔细区分它们的字形上的细微区别,并能够牢固掌握,灵活运用。
5.下列句子没有语病的一项是 ( )
A.经过全市人民的共同努力,使我市荣获国家园林城市。
B.全校同学讨论并听取了王校长关于教育改革的报告。
C.青年歌手大赛选手综合素质之所以整体不高的原因是不少歌手忽视文化学习造成的。
D.建设好社会主义新农村是构建社会主义和谐社会的关键,是一项长期而艰巨的历史任务。
答案:D
解析:
分析:A.去掉“经过”或者“使”;B项应为“听取并讨论”;C项去掉“的原因”。故选D。
点评:此题考查学生对病句的修改能力。
6.根据具体语境,选择恰当的词语填空。
这些行道树在长成后,枝繁叶茂,丫杈交错,________(形成 构成 结成)了一条浓翠蔽日的林阴大道。
A.形成
B.构成
C.结成
D.组成
答案:A
解析:
分析:该句“枝繁叶茂、丫杈交错”指的是行道树的外形。“构成”侧重于结构;“结成”侧重于“组合”的意思。故选A。
点评:此题考查学生对词语的辨析。
7.阅读6—9段,赏析不当的一项是( )
A.这段文字,有两层大的比喻:一是“当阳光灿烂时”,眼前景色仿佛“工笔长卷”;二是“当日出日没之际”,又像“泼墨山水”。两层中又有比喻:“方山如屏,秦淮似带”“城犹潜蛇,山若伏鳖”。
B.骈句间以散句,既有整齐之美,又有错综之美。
C.“方山如屏,秦淮似带”“城犹潜蛇,山若伏鳖”这四个比喻构成两组对偶句。
D.“馆阁楼台,隐约参错,远峰近树,依稀可辨”等由四字短语构成排比句,读起来气势磅礴。
答案:D
解析:
分析:这几个四字短语结构不一,不能构成排比。故选D。
点评:考查学生对排比的理解。
8.下面一段话中有四个错别字,修改正确的是( )
在浩荡的大江之滨,座落着我国著名的古都——南京。在中国漫长而辉煌的历史长河中,有十个朝代和政权先后在此建都。许多叱诧风云的著名人物长眠在这里,伟大的革命先驱孙中山先生的陵幕——国家重点文物保护单位中山陵园,就位于南京东郊的钟山南簏。
A.座—坐 诧—咤 幕—墓 簏—麓
B.滨—宾 煌—黄 驱—区 幕—墓
C.麓—路 陵—灵 诧—咤 滨—宾
D.郊—胶 座—坐 煌—黄 陵—灵
答案:A
解析:
分析:正确的修改应为“座—坐 诧—咤 幕—墓 簏—麓”。故选A。
点评:主要考查学生对同音字字形的掌握。
9.下列句子说明方法判断正确的是( )
陵园的总平面布局,大致可分为南、北两区。南区包括入口的石牌坊和缓长的墓道(在总图上表现如钟下的悬索)。北区包括陵门、碑亭、石阶、大平台、祭堂、墓室等(在总图上表现为钟的本体)。
A.举例子
B.列数字
C.下定义
D.分类别
答案:D
解析:
分析:陵园分南北两区,然后分别介绍南、北两区。属于分类别。故选C。
点评:主要考查说明方法的认识。
10.下列各句中成语运用正确的是( )
A.听到湖中有人喊救命,正在散步的老张忘乎所以地跳入水中去营救。
B.黄山的石、雾、松是大自然的创造,无不巧夺天工,令人赞叹不已。
C.这类经济节目办得栩栩如生,显
您可能关注的文档
- 空气净化器对甲醛净化效率的测试方法.doc
- 年超市周年店庆活动策划方案.doc
- 七年级语文下册 第一单元 第课《童年的朋友》同步练习 苏教版.doc
- 2018年中东(迪拜)家居礼品及消费品展览会.docx
- 孝感市公共资源电子交易平台主体资格注册指南(新平台)剖析.doc
- ccna第二期第五课.doc
- 2017学校暑假安全教育讲话稿.doc
- 多位数乘多位数速算(篇).doc
- QF-型同步发电机励磁控制系统基本设计毕业设计论文.doc
- 求职面试中的“弱点”问题.doc
- 【河北省2017】专业技术人员标准化的理论、方法与实践试卷 试卷10.doc
- 建設工程施工公開招標程序-內蒙古政府采購網.doc
- 干部七五普法心得体会.docx
- 2017学校工作总结(共7篇).doc
- 韩中FTA对农业贸易的影响.doc
- 2010甘肃省农村信用社招考最新考试试题库.doc
- unit festivals around the world (period using language- speaking and writing).doc
- 中国白酒必须建立国际化标准 才能树立国际市场地位.doc
- 第一章 单元小结练 匀变速直线运动规律的应用.doc
- 成都市第三人民医院重大项目立项申请书..doc
文档评论(0)