- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
山东省郯城三中中考数学总复习 教材过关训练 不等式与不等式组 人教新课标版
中考总复习数学教材过关训练:不等式与不等式组
一、填空题
1.若xy0,用“”或“”填空:
(1)-x________-y;(2)________;(3)|x|________|y|;
(4)x2________y2;(5)5x-1________5y-1;
(6)-3x________-3y.
答案:> > > > < >
提示:利用不等式的性质.
2.不等式5x-46x的解集是________________.
答案:x>-4
提示:解法与一元一次方程的解法类似.
3.写出不等式组的解集是________________.
答案:3<x<3.5
提示:不等式组的解集.
4.的非负整数解是________________.
答案:0、1、2、3、4
提示:求解集中的非负整数.
5.(2010重庆中考)如果关于x的不等式(a-1)xa+5和2x4的解集相同,则a的值为_______.
答案:7
提示:不等式的解集(=2).
6.两根木棒的长分别为7 cm和10 cm,要选择第三根木棒,将它们钉成一个三角形框架,那么,第三根木棒长x cm的取值范围是________________.
答案:3 cmx17 cm
提示:三角形的三边关系.
二、选择题
7.不等式3-3x≤18+2x的负整数解是( )
A.x≥-3 B.-1、-2
C.-1、-2、-3 D.-1、-2、-3、0
答案:C
提示:先求解出不等式的解集,再求得负整数.不等式解集为x≥-3.
8.一家服装商场,以1 000元/件的价格进了一批高档服装,出售时标价为1 500元/件,后来由于换季,需要清仓处理,因此商场准备打折出售,但仍希望保持利润率不低于5%,那么该商场至多可以打_________________折.
A.9 B.8 C.7 D.6
答案:C
提示:设可以打x折,1 500x≥1 000(1+5%).
9.已知不等式组的解集是不等式组的解集的一部分,则a的值不可能是
A.-1 B.-2 C.-3 D.-4
答案:A
提示:a≤-2.
10.如果不等式ax+40的解集在数轴上表示如图7-39,那么a的值是
图7-39
A.a0 B.a0 C.a=-2 D.a=2
答案:C
提示:a=-2.
三、解答题
11.解下列不等式或不等式组,并将它们的解集表示在数轴上.
(1)x-2(x+1)≥-1;
(2)1+≥3-;
(3)(2010山东枣庄中考)解不等式组,并把其解集在数轴上表示出来:
(1)答案:x≤-1.
提示:注意去括号法则.
(2)答案:y≥1.2.
提示:去分母,不能漏乘整式,分子是多项式的加括号.
(3)解:解不等式+3≥x,得x≤3;解不等式1-3(x-1)8-x,得x-2.
所以原不等式组的解集是-2<x≤3.在数轴上表示为:
提示:解不等式的一般步骤:①去分母;②去括号;③移项;④合并同类项;⑤把未知数系数化成1.当不等式两边乘以(除以)负数时,不等号方向一定要改变.
12.(2010四川沪州中考)九年级(3)班学生到学校阅览室上课外阅读课,班长问老师要分成几个小组,老师风趣地说:假如我把43本书分给各个组,若每组8本,还有剩余;若每组9本,却又不够,你知道该分几个组吗?(请你帮助班长分组,注意写出解题过程,不能仅有分组的结果)
解:设分x个小组,则有解得4x5,因为x取整数,所以x=5.故应分成5个组.
提示:根据题目中表示不等量关系的“还有剩余……”“不够”列出不等式组.
13.学生若干人,住若干间宿舍.若每间住4人,则余19人没有宿舍住;若每间住6人,则有一间宿舍不空也不满.问有多少学生,多少宿舍?
答案:10间时学生有59人,11间时学生有63人.
提示:设有x间宿舍,04x+19-6(x-1)6.
14.某校长暑假带领该校“三好学生”去旅游,甲旅行社说:“若校长买全票一张,则学生可享受半价优惠.”乙旅行社说:“包括校长在内都6折优惠”若全票价是1 200元.你认为选择哪家旅行社更加优惠?
答案:超过4人选甲,等于4人费用相同,少于4人选乙.
提示:设有x名学生,甲的费用是y1,乙的费用为y2,y1=1 200+1 200×0.5x,y2=1 200×0.6(x+1).
15.某工厂现有甲种原料360 kg,乙种原料290 kg
文档评论(0)