- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2015届考历史一轮复习教师配套课时训练 必修3 第六单元 第一课时 含解析
第六单元 近现代中国的先进思想
第1课时 从“师夷长技”到维新思想
题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 答案 1.国学大师王国维曾用一句话精辟地概括了清代学风:“国初之学大,乾嘉之学精,而道威(指道光、咸丰)以降之学新。”文中的“新”主要是指( )
A.批判君主专制制度 B.针砭社会时弊
C.注重经典考据 D.学习西方文化解析:本题考查材料信息获取和理解分析能力。从材料所示时期“道光、咸丰”来看,中国遭受了两次鸦片战争,故当时提倡学习西方文化。因此正确答案为D项。
答案:D
2.(2014·哈尔滨三中期中考)在1858年第二次鸦片战争期间,广州被攻陷,广东籍的户部侍郎罗惇衍说:“人心愤夷已极,而地方官自夷人入城以来,每讳言夷务,甚至文移公牍,称夷务为洋务,又称为外国事件,不敢斥言夷字。”这说明( )
A.天朝上国观念受到冲击 B.战争推动洋务思想发展
C.古代华夷观念彻底崩溃 D.清朝外交方针发生转变解析:本题考查材料解读能力。“讳言夷务”反映官员对西方的畏惧,而“称夷务为洋务……不敢斥言夷字”更反映出官方对西方列强态度的变化,故选A项。此时洋务运动尚未兴起,排除B项;C项错在彻底崩溃;D项中清政府外交方针并未转变,仍然是被动的。
答案:A
3.(2013·广州二模)“(它)毕竟使中国人看到了另一个陌生的世界,看到了那个世界的部分,并设法把这部分引进到中国来,而成为中西文化频繁接触后的当时两者可能结合的一种形式……给僵化的封建文化打开了缺口。”材料评述的是( )
A.经世致用 B.“中体西用”
C.维新思想 D.“兼容并包”解析:本题考查历史概念的解读和再认再现能力。结合近代思想解放历程可知“中西文化频繁接触后的当时两者可能结合的一种形式”符合“中体西用”思想的内涵,故选B项。
答案:B
4.(2014·北京海淀区期中考)1876年建立的上海格致书院曾开展九年季课和五年特课,试题大都由洋务派官员来命制。以下题目可能出现在格致书院的这类考试中的是( )
①《物体凝流二质论》 ②《中国近日讲求富强之术当以何者为先论》 ③《立宪法议,国家思想变迁异同论》 ④《电报、轮船二事如何剔弊方能持久论》
A.①②③ B.①②④
C.②③④ D.①②③④解析:本题考查知识迁移运用能力。根据信息“1876年”“洋务官员”可知考试内容应体现洋务派的思想,洋务的指导思想是“中体西用”,口号是“自强”、“求富”,①是关于西方科技的,②是关于富强的,④是讨论如何引进西方物质文明的,都符合。而③是立宪派的思想,故B项正确。
答案:B
5.(2013·福州期末考)王韬说:“惟君民共治,上下相通,民隐得以上达,君惠亦得以下逮……犹有中国三代以上之遗意焉。”从中可以看出他( )
A.坚持“中体西用”观念
B.主张实行君主立宪政体
C.积极参加维新变法运动
D.维护儒家纲常伦理道德解析:本题考查材料解读能力。结合所学知识可知,王韬是早期维新代表人物,“君民共治”反映的是君主立宪政体思想,B项正确;A项洋务派之主张;维新变法运动是在19世纪末,题干也无从反映,C项说法错误;D项易误选,因“犹有中国三代以上之中遗意焉”误解。
答案:B
6.某图书目录有如下内容:上古茫昧无稽考……周末诸子并起创教考……诸子创教改制考……诸子改制托古考……汉武帝后儒教一统考。据此判断该图书是( )
A.《海国图志》 B.《新学伪经考》
C.《孔子改制考》 D.《变法通议》解析:本题考查基础知识的再认再现。从材料中“诸子创教改制考”“诸子改制托古考”可知作者旨在宣传托古改制,只有康有为的《孔子改制考》与之相符,故选C项。
答案:C
7.(2013·深圳南山区期末考)梁启超在《五十年中国进化概论》中说:“革命成功将近十年,所希望的件件都落空,渐渐有点废然思返,觉得社会文化是整套的,要拿旧心理运用新制度,决计不可能,渐渐要求全人格的觉悟。”材料表明( )
A.辛亥革命的不彻底性 B.中国民众麻木颓废
C.解放思想势在必行 D.爱国人士救国无门解析:本题考查材料信息提取和理解能力。提取材料信息“渐渐要求全人格的觉悟”,说明梁启超要唤起民众的思想觉悟。
答案:C
8.(2013·临沂质检)严复在《原强》中称:“民力已堕,民智已卑,民德已薄,虽有富强之政,莫之能行。”为此,晚清知识界提出了( )
A.民主与科学的思想
B.中学为体西学为用思想
C.革命与民主共和的思想
D.新民强国的政治主张解析:本题考查材料理解分析能力。本题材料是维新思想家严复言论,A项属于资产阶级激进派领导的新文化运动主张,B项属于地主阶级洋务思想,C项属于资产阶级革命派思想,故选D项。
答案:D
9.(2014·湖北重点中学联考)下图所
您可能关注的文档
- 2014高一化学配套课件2.2.3 离子应.ppt
- 2014高一化学配套课件2.1.3 氧化还原反应苏教版必修1).ppt
- 2014高一化学人教版必修1稳固双基础讲练第6讲 离子应 含解析.doc
- 2014高一化学人教版必修1稳固双基础讲练第讲 氧化还原反应 含解析.doc
- 2014高一英语上册同步课Module 2 unit 3 Manners Period 1 上海新世纪版.ppt
- 2014高一英语上册同步课件Mdule 4 Unit 7 Metropolises2 上海新世纪版.ppt
- 2014高一英语上册同步课件Module unit 4 Holidays and Festivals Period 1 上海新世纪版.ppt
- 2014高一英语上册同步课件Module 2 unit 3 Manners Period 2 上新世纪版.ppt
- 2014高一英语上册同步课件Module 2 unit 4 Holidays and Festivals Period 2 上海新世纪版.ppt
- 2014高一英语上册同步课件Module 1 Unit Occupations2 上海新世纪版.ppt
- 2014高英语上册同步课件Module 1 Unit 2 Sccess stories1 上海新世纪版.ppt
- 2014高考语文二轮诊断突破学5.doc
- 2014高语文二轮诊断突破学案16.doc
- 2014高考语文名师指导专突破课件第三部分 现代文阅读 专题八 一般论述类文章阅读.ppt
- 2015届考生物一轮复习配套课件必修二17单元学科培优.ppt
- 2015届三化学总复习精品课件第7讲 铝镁及其化合物.ppt
- 2015届考生物一轮复习配套课件必修二24单元学科培优.ppt
- 2015届堂新坐标高考化学.ppt
- 2015届金版教程高考物理大一轮总复习配套热点专题突破课件决图象问题必须掌握的四种技能.ppt
- 2015届金版教程高考物理大一轮总复习配套热点专题突破课件电磁感应中的三图象问题.ppt
最近下载
- 凤飞羌舞演艺中心及演出项目可行性研究报告.doc VIP
- 黑水虻集约化地面养殖技术规程.docx VIP
- 报考党校面试题目及答案.doc VIP
- 铁路工程工程量清单规范TZJ1006-2020.docx VIP
- 标准图集-18G901-3 混凝土结构施工钢筋排布规则与构造详图(独立基础、条形基础、筏形基础、桩基础)公开版.pdf VIP
- GPS原理及应用课件第六章GPS定位的观测量.ppt VIP
- 水利工程环境监测方案(3篇).docx VIP
- 老年卵巢癌患者围手术期管理专家共识(2024版)解读PPT课件.pptx VIP
- 五年级上册英语课件-Unit4Whosetoyisthis_湘鲁版共18张PPT.ppt VIP
- IEC 60092-376-2003中文 船舶电气设备-第376 部分控制和仪表回路150_250V(300V)电缆.pdf VIP
文档评论(0)