- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
(秋)人教版八年级物理上册同步试题 《升华和凝华》
《升华和凝华》同步试题
一、选择题
1.(2014年赤峰中考题)在寒冷的冬天,以下实例中,属于升华的是( )
A.树枝上形成的“雾凇”
B.人在室外呼出的“白气”
C.堆起的雪人逐渐变小
D.雪花在脸上变成水
答案:C
解析:树枝上形成的“雾凇”,是水蒸气由气态直接变为固态,是凝华现象;人在室外呼出的“白气”,是水蒸气遇冷液化成的小水珠,是一种液化现象;堆起的雪人逐渐变小,是雪由固态直接变为气态,是升华现象;雪花在脸上变成水,是雪由固态变成液态,是熔化现象。
2.下列物态变化现象,说法正确的是( )
A.冬天,树木及地面上结霜是凝固现象
B.雾的形成是汽化现象
C.冬天,晾在室外结成冰的衣服会直接变干,是蒸发现象
D.冬天,晾在室外结成冰的衣服会直接变干,是升华现象
答案:D
解析:空气里含有大量的水蒸气,水蒸气遇到温度较低的树木、地面就会直接变成小冰粒。所以霜的形成是凝华现象。雾是小水珠,是空气里的水蒸气遇冷变成的,所以,雾的形成是液化现象。结成冰的衣服会直接变干,意思是衣服里的冰没有熔化成水,而是直接变成水蒸气跑掉了,所以是升华现象。
3.利用干冰(固态二氧化碳)使运输中的食品降温,防止食品腐烂变质,这是应用了( )
A.干冰熔化吸热
B.干冰升华吸热
C.干冰液化放热
D.干冰凝华放热
答案:B
解析:固态二氧化碳之所以叫干冰,是因为这种物质形态像冰,但它不会像冰那样熔化变成水弄湿周围的物体,而是直接变成气态的二氧化碳跑掉。所以干冰是容易升华的物质。在干冰升华时,会大量吸热,使周围物体的温度降低。这种作用使干冰用途广泛,如防止食品变质,人工降雨,制造舞台上的烟雾等。
4.(2014年长春中考题)初冬的早晨,树枝上往往挂满了霜花,这一现象发生的物态变化属于( )
A.液化 B.凝华 C.熔化 D.升华
答案:B
解析:霜是由空气中的水蒸气遇冷变成的小冰晶,属于凝华现象。
5.下列物态变化中属于升华的是( )
A.洒在地上的水很快干了
B.江面上大雾的形成
C.水在慢慢地结冰
D.灯泡用了一段时间之后,灯丝变细
答案:D
解析:洒在地上的水由液态变为气态,是汽化现象,不是升华,故A错误;空气中的水蒸气遇冷液化变成小水珠悬浮在空中形成江面上的大雾,是液化现象,不是升华,故B错误;液态的水放热慢慢变为固态的冰是凝固现象,不是升华,故C错误;灯丝发光,温度升高,灯丝由固态直接变为气态而升华,从而使灯丝变细,是升华现象,故D正确。
6.舞台上经常用喷撒干冰的方法制造白雾,渲染气氛,这其中发生的物态变化是( )
A.干冰升华,再液化
B.干冰升华,空气中水蒸气液化
C.干冰汽化,空气中水蒸气液化
D.干冰液化,空气中水蒸气液化
答案:B
解析:干冰升华后以气体二氧化碳的形式弥散到空气中,不会再液化,所以该选项不正确。干冰升华吸收热量使空气的温度迅速降低,空气中的水蒸气遇冷液化,所以该选项正确。干冰从固态变成气态属于升华现象,不是汽化现象,所以该选项不正确。干冰从固态变成气态属于升华现象,不是液化现象,所以该选项不正确。
7.寒冷的冬天,在窗玻璃上常会出现“窗花”,下列说法中正确的是( )
A.窗花在玻璃的内表面,是升华现象
B.窗花在玻璃的内表面,是凝华现象
C.窗花在玻璃的外表面,是升华现象
D.窗花在玻璃的外表面,是凝华现象
答案:B
解析:冬天室内温度高于室外温度,室内空气中的水蒸气遇到较冷的玻璃时会发生凝华现象变成冰花,冰花出现在玻璃的内表面。相反,玻璃不会比室外空气中的水蒸气温度更低,因此室外空气中的水蒸气不会遇冷凝华。
8.如图1,在一个标准大气压下,小明将冰块放入空易拉罐中并加入适量的盐,用筷子搅拌大约半分钟,测得易拉罐中冰与盐水混合物的温度低于0℃,实验时易拉罐的底部有白霜生成。对于这一实验和现象的分析,正确的是( )
A.盐使冰的熔点低于0℃,白霜的生成是凝华现象
B.盐使冰的熔点高于0℃,白霜的生成是凝华现象
C.盐使冰的熔点低于0℃,白霜的生成是凝固现象
D.盐使冰的熔点高于0℃,白霜的生成是凝固现象
答案:A
解析:由冰与盐水混合物的温度低于0℃,说明混合物的熔点比冰的熔点低。白霜是空气中的水蒸气遇到温度较低的易拉罐底部直接凝华成的小冰晶。
9.针对旱情,气象部门进行了“人工增雨”作业,效果良好。在空中喷洒干冰(固态二氧化碳)是“人工增雨”的一种常用方法,喷洒的干冰可以促使空气中的水蒸气变成小冰晶,冰晶下降过程中变成雨滴。在“人工增雨”作业中,空气中的水蒸气变成雨发生的物态变化有( )
A.凝华和熔化
B.凝华和液化
C.凝固和熔化
D.凝固和液化
答案:A
解析:干冰是固态的二氧化碳,它非常容易升华,从周围空气中吸收大量的热,使空气中的水蒸气遇冷快速放热,凝
您可能关注的文档
- (秋)九年级英语全册Unit 1《When was it invented》(Section A 3a-3c)教案 新鲁教版五四制.doc
- (秋)九年级英语全册Unit 1《When was it invented》(Section A Grammar-4c)教案 新鲁教版五四制.doc
- (秋)九年级英语全册Unit 1《When was it invented》(Section B 1a-2e)教案 新鲁教版五四制.doc
- (秋)九年级英语全册Unit 1《When was it invented》(Section B 3a-Self Check)教案 新鲁教版五四制.doc
- (秋)九年级英语全册Unit 2《Teenagers should be allowed to choose their own clothes》(Section A 1a-2d)教案 新鲁教版五四制.doc
- (秋)九年级英语全册Unit 2《Teenagers should be allowed to choose their own clothes》(Section A 3a-3c)教案 新鲁教版五四制.doc
- (秋)九年级英语全册Unit 2《Teenagers should be allowed to choose their own clothes》(Section A Grammar-4c)教案 新鲁教版五四制.doc
- (秋)九年级英语全册Unit 2《Teenagers should be allowed to choose their own clothes》(Section B 1a-2e)教案 新鲁教版五四制.doc
- (秋)九年级英语全册Unit 3《It must belong to Carla》(Section A 3a-3c)教案 新鲁教版五四制.doc
- (秋)九年级英语全册Unit 2《Teenagers should be allowed to choose their own clothes》(Section B 3a-Self Check)教案 新鲁教版五四制.doc
- (秋)人教版八年级物理上册同步试题 《平面镜成像》.doc
- (秋)人教版八年级物理上册同步试题 《显微镜和望远镜》.doc
- (秋)人教版八年级物理上册同步试题 《汽化和液化》.doc
- (秋)人教版八年级物理上册同步试题 《眼睛和眼镜》.doc
- (秋)人教版八年级物理上册同步试题 《质量》.doc
- (秋)人教版八年级物理上册教学设计 《光的反射》.doc
- (秋)人教版八年级物理上册教学设计 《光的直线传播》.doc
- (秋)人教版八年级物理上册教学设计 《凸透镜成像的规律》.doc
- (秋)人教版八年级物理上册同步试题 《光的反射》.doc
- (秋)人教版八年级物理上册教学设计 《升华和凝华》.doc
文档评论(0)