- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
(秋)人教版八年级物理上册同步试题 《质量》
《质量》同步试题
一、选择题
1.两个物体质量不同一定是由于它们的( )
A.形状不同
B.所处的地理位置不同
C.所含物质的多少不同
D.速度的大小不同
答案:C
解析:题目考查质量的定义。质量是指物体所含物质的多少,从这个定义可以看出,只有物体所含物质的多少能影响质量的大小,其他因素如现状、位置、速度等都不能影响。
2.下列物体中质量约为2kg的是( )
A.两个鸡蛋
B.一只老母鸡
C.一名中学生
D.一张课桌
答案:B
解析:一个鸡蛋约50g,一名中学生约50千克,一张课桌也有十几千克,所以正确答案是鸡。
3.有关天平的使用,下列说法正确的是( )
A.把已调节好的天平移到另一处使用,不需要重新调节
B.判断天平横梁是否平衡,一定要等到指针完全静止下来
C.从砝码盒中提取砝码时,必须用镊子夹取
D.天平的横梁平衡后,两边的托盘可以互换
答案:C
解析:因为工作台各处并不能严格水平,天平移到另一处横梁可能不再水平,所以必须重新调节;若指针在分度盘左右两端摆动的幅度相等,也表明横梁平衡,如果等到指针完全静止下来,白白浪费了时间;提取砝码时,必须用镊子夹取而不能用手,是因为手上的汗液容易使砝码锈蚀,造成测量不准;天平两边托盘的质量并不能严格相等,所以不能互换。
4.一架托盘天平,全部砝码为10g、20g、50g、200g各一个,100g两个。现在用它称量物体的质量,测得的结果为275g。称量时下列四种加减砝码顺序中最为合理的是(“+”表示在右盘增加砝码,“-”表示取走砝码)( )
A.+200g+100g-100g+50g+20g+10g-10g+游码
B.+100g+100g+50g+20g+10g-10g+游码
C.+200g+50g+20g+游码
D.+200g+10g+20g+50g-50g+游码-游码-20g-10g+50g+20g+10g-10g+游码
答案:A
解析:好多同学容易错选C。确实这样操作最简单,但是不要忘了,在称量时物体质量是不知道的。科学的方法是要按照质量从大到小的顺序依次添加砝码,最后移动游码。
5.用天平测一粒米的质量,可采用的方法是( )
A.把一粒米放在天平盘里仔细测量
B.把一粒米放在一杯子中,称出其总质量,再减去杯子的质量
C.把一粒米放在天平盘里,反复测量再求出其平均值
D.先测出100粒米的质量,再通过计算求出每粒米的质量
答案:D
解析:一粒米的质量小于天平的感量,所以无论怎样仔细,也不可能测出质量,A错。同时C也错。米放在一杯子中,虽然能称出其总质量,但杯子去掉一粒米,用天平测得的质量不会变小,这样会得出一粒米的质量为零,不可能得出米的质量,B错。
6.某个物体的质量约为3×105mg,它可能是下面哪一个物体的质量?( )
A.一只大公鸡
B.一只苹果
C.一枚邮票
D.一头大象
答案:B
解析:题目中的3×105mg,数目较大,好像该选D;再看单位是mg,好像又该选C,其实都不对。应该把数字与单位结合起来,使数字变小单位变大,再与熟悉的事物进行比较就容易确定了。3×105mg=3×102g=0.3kg,质量是0.3kg的东西只能是一只苹果。
7.一根铜棒,在下列情况下,其质量会变化的是( )。
A.把铜棒轧成一薄铜片
B.把铜棒加热到200℃
C.宇航员将铜棒带到月球上
D.钳工用锉刀对它进行加工
答案:D
解析:本题中A形状变了,B温度变了,C地理位置变了,但都没有改变物体所含物质的多少,故质量不变。当钳工用锉刀对铜棒进行加工时,铜棒中所含的铜(或铜分子个数)在减少,其质量将变小,故选项D是正确的。
8.某同学在用天平测物体质量的实验中,所用的一个砝码被磨损了,则这个同学所测的物体质量与真实值相比( )。
A.偏小
B.偏大
C.无差别
D.无法比较
答案:B
解析:砝码被磨损后质量减小,因此要使天平平衡,就需要添加更多的砝码,从而使测量结果比真实值大。
9.用天平称量出100 g的水步骤如下,其顺序合理的是( )
(1)把天平放在水平台上
(2)调节横梁的螺母,使横梁平衡
(3)在右盘中加减砝码,并移动游码位置使天平可以平衡
(4)将空杯放在左盘里
(5)右盘中砝码总质量与游码在标尺上的读数之和就是空烧杯的质量
(6)把游码放在标尺的零刻度线处
(7)在右盘内放入100g的砝码
(8)在左盘烧杯内加水,直到天平平衡
A.(1)(2)(3)(4)(5)(6)(7)(8)
B.(1)(6)(2)(4)(3)(5)(7)(8)
C.(1)(3)(2)(4)(5)(6)(7)(8)
D.(1)(2)(5)(4)(3)(6)(7)(8)
答案:B
解析:要称量一定质量的水,即液体的质量作了限制,可在称完空杯子的质量后,在右盘内直接放入100
您可能关注的文档
- (秋)九年级英语全册Unit 3《It must belong to Carla》(Section A 3a-3c)教案 新鲁教版五四制.doc
- (秋)九年级英语全册Unit 2《Teenagers should be allowed to choose their own clothes》(Section B 3a-Self Check)教案 新鲁教版五四制.doc
- (秋)九年级英语全册Unit 3《It must belong to Carla》(Section B 1a-2e)教案 新鲁教版五四制.doc
- (秋)九年级英语全册Unit 3《It must belong to Carla》(Section B 3a-Self Check)教案 新鲁教版五四制.doc
- (秋)九年级英语全册Unit 4《I like music that I can dance to》(Section A 1a-2d)教案 新鲁教版五四制.doc
- (秋)九年级英语全册Unit 4《I like music that I can dance to》(Section A Grammar-4c)教案 新鲁教版五四制.doc
- (秋)九年级英语全册Unit 4《I like music that I can dance to》(Section A 3a-3c)教案 新鲁教版五四制.doc
- (秋)九年级英语全册Unit 4《I like music that I can dance to》(Section B 1a-2e)教案 新鲁教版五四制.doc
- (秋)九年级英语全册Unit 5《You’re supposed to shake hands》(Section A 1a-2d)教案 新鲁教版五四制.doc
- (秋)九年级英语全册Unit 4《I like music that I can dance to》(Section B 3a-Self Check)教案 新鲁教版五四制.doc
- (秋)人教版八年级物理上册教学设计 《光的反射》.doc
- (秋)人教版八年级物理上册教学设计 《光的直线传播》.doc
- (秋)人教版八年级物理上册教学设计 《凸透镜成像的规律》.doc
- (秋)人教版八年级物理上册同步试题 《光的反射》.doc
- (秋)人教版八年级物理上册教学设计 《升华和凝华》.doc
- (秋)人教版八年级物理上册教学设计 《平面镜成像》.doc
- (秋)人教版八年级物理上册教学设计 《显微镜和望远镜》.doc
- (秋)人教版八年级物理上册教学设计 《汽化和液化》.doc
- (秋)人教版八年级物理上册教学设计 《眼睛和眼镜》.doc
- (秋)人教版历史与社会同步测试八年级上册 《北方的民族融合》.doc
最近下载
- 家政讲师师资培训课件.ppt
- 细菌群体感应信号分子及其检测方法.docx VIP
- 【基于企业作业成本法的企业成本控制研究的国内外文献综述4000字】.docx VIP
- 2025年中级注册安全工程师之安全生产技术基础题库(考试直接用).docx VIP
- 10.2捍卫国家利益课件.pptx VIP
- 2025年中级注册安全工程师之安全生产技术基础题库及参考答案【考试直接用】.docx VIP
- 人教版物理九年级上册《第十六章 电压 电阻》大单元整体教学设计.docx
- 中文书名《我的姐姐罗莎琳·富兰克林》.doc VIP
- 2025年中级注册安全工程师之安全生产技术基础考试题库附参考答案【考试直接用】.docx VIP
- 【MOOC期末】《中国马克思主义与当代》(北京科技大学)期末慕课答案.docx VIP
文档评论(0)