- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
(秋)人教版八年级物理上册同步试题 《眼睛和眼镜》
《眼睛和眼镜》同步试题
一、选择题
1.(2013·淮安)人的眼睛像一架神奇的照相机,晶状体相当于照相机的镜头(凸透镜),视网膜相当于照相机内的胶片。若来自近处物体的光线,经晶状体折射后成像情况如图1,则正确的说法是( )
A.该眼是近视眼,应配戴凹透镜矫正
B.该眼是近视眼,应配戴凸透镜矫正
C.该眼是远视眼,应配戴凹透镜矫正
D.该眼是远视眼,应配戴凸透镜矫正
答案:D
解析:根据图1可知,所成的像在视网膜的后方,该眼是远视眼;为了使像正好呈在视网膜上,应使光线提前会聚,即使所成的像相对于晶状体前移,所以应配戴会凸透镜。
2.小丽配戴200度的远视眼镜来矫正视力,针对这一情况,下列说法正确的是( )
A.远视眼镜的镜片是凹透镜
B.远视眼镜的镜片是凸透镜
C.透过眼镜看小丽的眼睛,看到她的眼睛变小了
D.小丽透过眼镜看书,书上的字变大了
答案:B
解析:远视眼看不清近处景物,是因为景物的像落在视网膜后方,所以要配戴凸透镜使光线提前会聚在视网膜上。故A不符合题意,B符合题意;透过眼镜看小丽的眼睛,由凸透镜成像规律可知当u<f,成正立放大的虚像,看到她的眼睛变大了,故C不符合题意,D也不符合题意。
3.下列说法正确的是( )
A.近视眼只能看清近处的物体,看不清远处的物体
B.近视眼晶状体太厚,折光能力太弱
C.远视眼用凹透镜矫正
D.远视眼眼球在前后方向上太长
答案:A
解析:近视眼只能看清近处的物体,看不清远处的物体。产生近视眼的原因是晶状体太厚,折光能力太强,或者眼球在前后方向上太长,因此远处某点传来的光线会聚在视网膜前。可以用凹透镜来矫正近视眼,因此选项A正确,B错误。产生远视眼的原因是晶状体太薄,折光能力太弱,或者眼球在前后方向上太短,因此来自近处外界物体的像成在视网膜后方。矫正远视眼,应配戴用凸透镜制成的远视眼镜,使入射的平行光线经凸透镜折射后再射入眼睛,会聚点就能移到视网膜上。选项C、D错误。
4.物体在眼睛的视网膜上形成( )
A.与实物等大、倒立的实像
B.放大、正立的虚像
C.缩小、倒立的实像
D.缩小、正立的虚像
答案:C
解析:眼睛相当于凸透镜,它可以调节晶状体的形状,使物体在眼睛的视网膜上形成倒立的、缩小的实像,故选C。
5.眼睛能看见物体,是因为物体在视网膜上形成清晰的像,这种成像与下列成像在原理上相似的是( )
A.平面镜 B.照相机 C.幻灯机 D.放大镜
答案:B
解析:眼睛的成像原理与照相机相似,都是在物距大于二倍焦距时,成倒立、缩小的实像。
6.用一架镜头焦距不变的照相机,给一个人照了一张全身照,如果用它给这个人照一张同样尺寸的半身像,则应( )
A.照相机与人之间的距离增大,同时缩小暗箱的长度
B.照相机与人之间的距离增大,同时增大暗箱的长度
C.照相机与人之间的距离减小,同时增大暗箱的长度
D.照相机与人之间的距离减小,同时缩小暗箱的长度
答案:C
解析:要想照同样尺寸的半身像,则像要变大。照相机应靠近人,即物距减小,则像距就会增大,故正确答案应选C。
7.如图2所示,将凸透镜看作是眼睛的晶状体,光屏看作是眼睛的视网膜,烛焰看作是眼睛观察的物体。拿一个近视眼镜给“眼睛”戴上,光屏上出现烛焰清晰的像,而拿走近视眼镜则烛焰的像变得模糊。那么在拿走近视眼镜后,下列操作能使光屏上重新得到清晰像的是( )
A.将光屏适当远离凸透镜
B.将蜡烛适当远离凸透镜
C.将光屏适当移近凸透镜或将蜡烛适当移近凸透镜
D.同时将光屏和蜡烛适当远离凸透镜
答案:B
解析:眼睛的晶状体是凸透镜,近视眼镜是凹透镜。给眼睛戴上近视眼镜相当于晶状体的凸起程度变小,对光的会聚本领变弱,即近视眼镜的作用是使像相当于晶状体向后移动,从而使像落在视网膜上。本题中的情形正好相反,近视眼镜给“眼睛”戴上,光屏上出现烛焰清晰的像,而拿走近视眼镜后,“眼睛”的会聚本领变强,烛焰的像会向前移动而变得模糊。解决的方法可以把光屏适当移近凸透镜。也可以不动光屏,移动蜡烛,根据“物远像近像变小”,要使像移近凸透镜,蜡烛应适当远离凸透镜。
8.高老师戴着眼镜正在批作业,听到远处有学生叫他,为了看清该学生的容貌,高老师立即摘下眼镜跟这位学生打招呼,下列说法正确的是( )
A.高老师所戴眼镜的镜片是凸透镜
B.高老师是近视眼
C.高老师不戴眼镜看近物时,物像会成在视网膜前方
D.高老师的眼球前后径可能过长或晶状体曲度可能过大
答案:A
解析:从题意中可以看出,高老师是有眼睛缺陷的,要靠戴眼镜来矫正视力。若他不戴眼镜看不清近处的作业本,但可以看清远处的学生,由此我们知道他是远视眼。远视眼的晶状体太薄,屈光能力太弱,或者眼球的前后方向上太短,因此来自近处某点的光还没有会聚成一点就到达视网膜了,在视网膜上形成一个模糊的光斑。为了矫正
您可能关注的文档
- (秋)九年级英语全册Unit 3《It must belong to Carla》(Section A 3a-3c)教案 新鲁教版五四制.doc
- (秋)九年级英语全册Unit 2《Teenagers should be allowed to choose their own clothes》(Section B 3a-Self Check)教案 新鲁教版五四制.doc
- (秋)九年级英语全册Unit 3《It must belong to Carla》(Section B 1a-2e)教案 新鲁教版五四制.doc
- (秋)九年级英语全册Unit 3《It must belong to Carla》(Section B 3a-Self Check)教案 新鲁教版五四制.doc
- (秋)九年级英语全册Unit 4《I like music that I can dance to》(Section A 1a-2d)教案 新鲁教版五四制.doc
- (秋)九年级英语全册Unit 4《I like music that I can dance to》(Section A Grammar-4c)教案 新鲁教版五四制.doc
- (秋)九年级英语全册Unit 4《I like music that I can dance to》(Section A 3a-3c)教案 新鲁教版五四制.doc
- (秋)九年级英语全册Unit 4《I like music that I can dance to》(Section B 1a-2e)教案 新鲁教版五四制.doc
- (秋)九年级英语全册Unit 5《You’re supposed to shake hands》(Section A 1a-2d)教案 新鲁教版五四制.doc
- (秋)九年级英语全册Unit 4《I like music that I can dance to》(Section B 3a-Self Check)教案 新鲁教版五四制.doc
- (秋)人教版八年级物理上册同步试题 《质量》.doc
- (秋)人教版八年级物理上册教学设计 《光的反射》.doc
- (秋)人教版八年级物理上册教学设计 《光的直线传播》.doc
- (秋)人教版八年级物理上册教学设计 《凸透镜成像的规律》.doc
- (秋)人教版八年级物理上册同步试题 《光的反射》.doc
- (秋)人教版八年级物理上册教学设计 《升华和凝华》.doc
- (秋)人教版八年级物理上册教学设计 《平面镜成像》.doc
- (秋)人教版八年级物理上册教学设计 《显微镜和望远镜》.doc
- (秋)人教版八年级物理上册教学设计 《汽化和液化》.doc
- (秋)人教版八年级物理上册教学设计 《眼睛和眼镜》.doc
最近下载
- 免费小学生竞选班长卡通PPT模板 (31).pptx VIP
- 电动汽车控制系统及检修课件-第一部分.pptx VIP
- 高中研究性学习调查报告PPTppt.pptx VIP
- 2025年高考英语阅读理解238个抢分关键词+572个高频词.doc VIP
- 4)-A統計基礎及品質統計.ppt VIP
- 2025最新贵州省专业技术人员继续教育公需科目考试题库及答案(全)).docx VIP
- 赵海洋 十年 完整钢琴谱.pdf VIP
- 2025年高考语文备考之文言文《古文观止》训练50篇.pdf VIP
- 青岛版数学一年级上册《20以内的进位加法》单元整体备课设计.docx VIP
- 2025至2030中国跑腿服务行业市场分析及竞争形势与发展前景预测报告.docx
文档评论(0)