- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016-2017学年高中人版数学A版必修2(课时作业与单元测试卷):阶段测试(一).doc
阶段测试(一)
满分:150分 时间:120分钟
一、选择题:本大题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.
1.下列说法正确的是( )
A.三点确定一个平面
B.四边形一定是平面图形
C.梯形一定是平面图形
D.平面α和平面β有不同在一条直线上的三个交点
答案:C
解析:经过两条平行直线有且只有一个平面,故选C.
2.若α∥β,a∥α,则a与β的关系是( )
A.a∥β B.a?β
C.a∥β或a?β D.a∩β=A
答案:C
解析:考虑直线可以平行移动.
3.设α,β是两个不同的平面,m,n,l是三条不同的直线,下列命题中正确的是( )
A.若α∩β=l,m?α,n?β,则m,n一定相交
B.若α∥β,m?α,n?β,则m,n一定平行
C.若α∥β,m∥α,n∥β,则m,n一定平行
D.若α⊥β,m⊥α,n⊥β,则m,n一定垂直
答案:D
解析:A中的m,n也可能平行或异面,A错误;B中的m,n也可能异面,B错误;C中的m,n也可能相交或异面,C错误;易知D正确.故选D.
4.已知三棱锥的底面是正三角形,其正视图与俯视图如图所示,则其侧视图的面积为( )
A. B.
C. D.1
答案:C
解析:由正视图与俯视图,可知该几何体为正三棱锥,易知其侧视图的面积为××=.
5.若直线l∥平面α,直线a?α,则l与a的位置关系是( )
A.l∥a B.l与a异面
C.l与a相交 D.l与a没有公共点
答案:D
6.等体积的球和正方体的表面积S球与S正方体的大小关系是( )
A.S正方体>S球 B.S正方体<S球
C.S正方体=S球 D.无法确定
答案:A
解析:设正方体的棱长为a,球的半径为R,由题意,得V=πR3=a3,∴a=,R=,∴S正方体=6a2=6=,S球=4πR2=<.
7.有一个几何体的正视、侧视、俯视图分别如下,则该几何体的表面积为( )
A.12π B.24π C.36π D.48π
答案:B
解析:该几何体是一圆锥,S侧=πrl=15π,S底=πr2=9π,S表=24π.
8.若a,b是异面直线,直线c∥a,则c与b的位置关系是( )
A.相交 B.异面
C.平行 D.异面或相交
答案:D
9.在直棱柱ABCDEF-A1B1C1D1E1F1中,ABCDEF为正六边形,则下列判断错误的是( )
A.A1B1∥平面FCD1E1
B.CD⊥平面AA1C1C
C.平面ABC1F1∥平面FCD1E1
D.AD⊥C1F
答案:D
解析:对于A,由正六边形的性质,知A1B1∥D1E1,所以A1B1∥平面FCD1E1,所以A判断正确.对于B,由正六边形的性质,知CD⊥AC,又CC1⊥底面ABCDEF,所以CC1⊥CD,所以CD⊥平面AA1C1C,所以B判断正确.对于C,由正六边形的性质,知AB∥CF,所以AB∥平面FCD1E1,又由正六棱柱的性质,知AF1∥CD1,所以AF1∥平面FCD1E1,又AB与AF1为平面ABC1F1中的相交直线,所以平面ABC1F1∥平面FCD1E1,所以C判断正确.故选D.
10.已知一个全面积为44的长方体,且它的长、宽、高的比为3:2:1,则此长方体的外接球的表面积为( )
A.7π B.14π
C.21π D.28π
答案:D
解析:外接球的直径等于长方体的体对角线长.
11.l1,l2,l3是空间三条不同的直线,则下列命题正确的是( )
A.l1⊥l2,l2⊥l3?l1∥l3
B.l1⊥l2,l2∥l3?l1⊥l3
C.l1∥l2∥l3?l1,l2,l3共面
D.l1,l2,l3共点?l1,l2,l3共面
答案:B
解析:A选项还有可能异面或者相交,C、D不一定.
12.如图,在棱长为1的正方体ABCD-A1B1C1D1中,P为线段A1B上的动点,则下列结论错误的是( )
A.DC1⊥D1P
B.平面D1A1P⊥平面A1AP
C.∠APD1的最大值为90°
D.AP+PD1的最小值为
答案:C
解析:连接CD1,易得DC1⊥平面A1BCD1,∴DC1⊥D1P,故A结论正确;∵D1A1⊥平面ABB1A1,∴平面D1A1P⊥平面A1AP,故B结论正确;当0<A1P<时,∠APD1为钝角,故C结论错误;将平面AA1B沿A1B展成与平面A1BCD1共面的平面图形,线段AD1即AP+PD1的最小值,解三角形得AD1=,故D结论正确.故选C.
二、填空题:本大题共4小题,每小题4分,共16分,把答案填在题中横线上.
13.切割某圆柱后得到的几何体的三视图如图所示,其中俯视图是圆心角为60°的扇形,则该几何体的体积为________.
答案:2π
解析:由三视图,知该几何体为
您可能关注的文档
- 2016-2017学年人教A高中数学必修2检测:第1章空间几何体课后提升作业 6 1.3.2 Word版含解析.doc
- 2016-2017学年人教A高中数学必修2检测:第2章点、直线、平面之间的位置关系课后提升作业 10 2.2.1&2.2.2 Word版含解析.doc
- 2016-2017学年人教A高中数学必修2检测:第2章点、直线、平面之间的位置关系课后提升作业 112.2.3 Word版含解析.doc
- 2016-2017学年人教A高中数学必修2检测:第2章点、直线、平面之间的位置关系课后提升作业 12 2.2.4 Word版含解析.doc
- 2016-2017学年人教A高中数学必修2检测:第2章点、直线、平面之间的位置关系课后提升作业 13 2.3.1 Word版含解析.doc
- 2016-2017学年人教A高中数学必修2检测:第2章点、直线、平面之间的位置关系课后提升作业 14 2.3.2 Word版含解析.doc
- 2016-2017学年人教A高中数学必修2检测:第2章点、直线、平面之间的位置关系课后提升作业 15 2.3.3 Word版含解析.doc
- 2016-2017学年人教A高中数学必修2检测:第2章点、直线、平面之间的位置关系课后提升作业 16 2.3.4 Word版含解析.doc
- 2016-2017学年人教A高中数学必修2检测:第2章点、直线、平面之间的位置关系课后提升作业 7 2.1.1 Word版含解析.doc
- 2016-2017学年人教A高中数学必修2检测:第2章点、直线、平面之间的位置关系课后提升作业 8 2.1.2 Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高中人版数学A版必修2(课时作业与单元测试卷):阶段测试(二).doc
- 2016-2017学年高中数人教A版选修1-1模块综合测评Word版含答案.doc
- 2016-2017学年高中数人教A版选修1-1章末综合测评1Word版含答案.doc
- 2016-2017学年高中数人教A版选修1-1章末综合测评2Word版含答案.doc
- 2016-2017学年高中数人教A版选修1-1章末综合测评3Word版含答案.doc
- 2016-2017学年高中数人教A版选修1-1第一章常用逻辑用语学业分层测评1 Word版含答案.doc
- 2016-2017学年高中数人教A版选修1-1第一章常用逻辑用语学业分层测评2 Word版含答案.doc
- 2016-2017学年高中数人教A版选修1-1第一章常用逻辑用语学业分层测评3 Word版含答案.doc
- 2016-2017学年高中数人教A版选修1-1第一章常用逻辑用语学业分层测评4 Word版含答案.doc
- 2016-2017学年高中数人教A版选修1-1第一章常用逻辑用语学业分层测评5 Word版含答案.doc
文档评论(0)