- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016-2017学年高中人版数学A版必修2(课时作业与单元测试卷):阶段测试(二).doc
阶段测试(二)
满分:150分 时间:120分钟
一、选择题:本大题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.
1.圆O1:x2+y2-2x=0和圆O2:x2+y2-4y=0的位置关系是( )
A.相离 B.相交
C.外切 D.内切
答案:B
解析:化成标准方程:O1:(x-1)2+y2=1,O2:x2+(y-2)2=4 ,则O1(1,0),O2(0,2) ,|O1O2|= =R+r,两圆相交.
2.直线a2x-2y+2=0和直线x+ay+1=0互相垂直,则a的值为( )
A.0或2 B.0
C.2 D.以上都不对
答案:A
解析:当a=0时,y=1与x=-1垂直;当a≠0时,×(-)=-1,a=2.
3.若直线ax+by=1与圆x2+y2=1相交,则P(a,b)与圆x2+y2=1的关系为( )
A.在圆上 B.在圆外
C.在圆内 D.以上都有可能
答案:B
解析:∵<1,∴a2+b2>1,∴P(a,b)在圆外.
4.设直线ax+by+c=0的倾斜角为α,且sinα+cosα=0,则a、b满足( )
A.a+b=1 B.a-b=1
C.a+b=0 D.a-b=0
答案:D
解析:tanα=-1,即-=-1.
∴a=b,a-b=0.
5.已知点A(x,5)关于点(1,y)的对称点为(-2,-3),则点P(x,y)到原点的距离是( )
A.4 B.
C. D.
答案:D
解析:由中点坐标公式求得x=4,y=1.
∴(4,1)到原点的距离是.
6.如果直线l1,l2的斜率分别为二次方程x2-4x+1=0的两个根,那么l1与l2的夹角为( )
A. B.
C. D.
答案:A
解析:由夹角公式和韦达定理求得.
7.已知点M(-2,1)与点N(3,2)到直线l:ax-y+2=0的距离相等,则实数a等于( )
A.1或5 B.-1或5
C.或1 D.或-1
答案:D
解析:l过点MN中点或l∥MN.
①MN的中点为(,),由a-+2=0得a=-1.
②kMN==,∴a=.
8.已知圆M的一般方程为x2+y2-8x+6y=0,则下列说法中不正确的是( )
A.圆M的圆心为(4,-3)
B.圆M被x轴截得的弦长为8
C.圆M的半径为25
D.圆M被y轴截得的弦长为6
答案:C
解析:解:圆M的一般方程为x2+y2-8x+6y=0,
则(x-4)2+(y+3)2=25.
圆的圆心坐标(4,-3),半径为5.
显然选项C不正确.
9.若圆(x-3)2+(y+5)2=r2上有且只有两个点到直线4x-3y=2的距离等于1,则半径r的取值范围是( )
A.(4,6) B.(4,5]
C.(4,7) D.4,6]
答案:A
解析:∵圆心(3,-5),直线4x-3y-2=0
∴d==5,∴4<r<6.
10.过圆x2+y2-4x=0外一点(m,n)作圆的两条切线,当这两条切线相互垂直时,m,n满足的关系式是( )
A.(m-2)2+n2=4 B.(m+2)2+n2=4
C.(m-2)2+n2=8 D.(m+2)2+n2=8
答案:C
解析:由勾股定理得:(m-2)2+n2=22+22=8
11.已知圆C与直线x-y=0及x-y-4=0都相切,圆心在直线x+y=0上,则圆C的方程为( )
A.(x+1)2+(y-1)2=2
B.(x-1)2+(y-1)2=2
C.(x-1)2+(y+1)2=2
D.(x+1)2+(y+1)2=2
答案:C
解析:圆的方程(x-a)2+(y-b)2=r2,
∵x-y=0与x-y-4=0平行且x+y=0与x-y=0和x-y-4=0垂直.
∵圆C与直线x-y=0及x-y-4=0相切,圆心在直线x+y=0上,
∴联立x-y=0 与x+y=0,得(0,0)
联立x-y-4=0与x+y=0,得(2,-2)
则该两点在圆C上,
则x-y=0与x-y-4=0的距离是圆C的直径,
∴r=,
则圆C:(x-1)2+(y+1)2=2.
12.直线l1过点A(3,0),直线l2过点B(0,4),l1∥l2,用d表示l1l2之间的距离.则( )
A.d≥5 B.3≤d≤5
C.0≤d≤5 D.0<d≤5
答案:D
解析:当l1,l2与AB垂直时,d最大,此时dmax=|AB|=5.
二、填空题:本大题共4小题,每小题4分,共16分,把答案填在题中横线上.
13.已知直线l1:x+ysinθ-1=0,l2:2xsinθ+y+1=0,若l1∥l2 ,则θ=________.
答案:kπ±(k∈Z)
解析:sinθ=0时不合题意;
sinθ≠0时由-=-2sinθ?sin2θ=?sinθ=±?θ=kπ±,这时≠-
您可能关注的文档
- 2016-2017学年人教A高中数学必修2检测:第2章点、直线、平面之间的位置关系课后提升作业 10 2.2.1&2.2.2 Word版含解析.doc
- 2016-2017学年人教A高中数学必修2检测:第2章点、直线、平面之间的位置关系课后提升作业 112.2.3 Word版含解析.doc
- 2016-2017学年人教A高中数学必修2检测:第2章点、直线、平面之间的位置关系课后提升作业 12 2.2.4 Word版含解析.doc
- 2016-2017学年人教A高中数学必修2检测:第2章点、直线、平面之间的位置关系课后提升作业 13 2.3.1 Word版含解析.doc
- 2016-2017学年人教A高中数学必修2检测:第2章点、直线、平面之间的位置关系课后提升作业 14 2.3.2 Word版含解析.doc
- 2016-2017学年人教A高中数学必修2检测:第2章点、直线、平面之间的位置关系课后提升作业 15 2.3.3 Word版含解析.doc
- 2016-2017学年人教A高中数学必修2检测:第2章点、直线、平面之间的位置关系课后提升作业 16 2.3.4 Word版含解析.doc
- 2016-2017学年人教A高中数学必修2检测:第2章点、直线、平面之间的位置关系课后提升作业 7 2.1.1 Word版含解析.doc
- 2016-2017学年人教A高中数学必修2检测:第2章点、直线、平面之间的位置关系课后提升作业 8 2.1.2 Word版含解析.doc
- 2016-2017学年人教A高中数学必修2检测:第2章点、直线、平面之间的位置关系课后提升作业 9 2.1.3&2.1.4 Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高中数人教A版选修1-1模块综合测评Word版含答案.doc
- 2016-2017学年高中数人教A版选修1-1章末综合测评1Word版含答案.doc
- 2016-2017学年高中数人教A版选修1-1章末综合测评2Word版含答案.doc
- 2016-2017学年高中数人教A版选修1-1章末综合测评3Word版含答案.doc
- 2016-2017学年高中数人教A版选修1-1第一章常用逻辑用语学业分层测评1 Word版含答案.doc
- 2016-2017学年高中数人教A版选修1-1第一章常用逻辑用语学业分层测评2 Word版含答案.doc
- 2016-2017学年高中数人教A版选修1-1第一章常用逻辑用语学业分层测评3 Word版含答案.doc
- 2016-2017学年高中数人教A版选修1-1第一章常用逻辑用语学业分层测评4 Word版含答案.doc
- 2016-2017学年高中数人教A版选修1-1第一章常用逻辑用语学业分层测评5 Word版含答案.doc
- 2016-2017学年高中数人教A版选修1-1第三章导数及其应用学业分层测评13 Word版含答案.doc
最近下载
- 人工智能在智能农业领域的应用(1).pptx VIP
- 随申行&上海交通发展研究中心:上海MaaS公共出行年报(2023年).pdf
- 【国联证券-2024研报】端侧存算一体迎来快速发展.pdf VIP
- 12 海外用户玩微信PPT_HSK5标准教程上.pptx VIP
- 5.2.2 季风的影响讲解.ppt VIP
- (正式版)DB15∕T 4166-2025 《用户接入电网受电工程检验技术导则》.docx VIP
- 《音乐疗愈艺术》课件.ppt VIP
- 个人简历模板表格简历模板免费下载.docx VIP
- 10 争论的奇迹PPT_HSK5标准教程上.pptx VIP
- LMS Test.Lab激振器法模态试验操作指南.docx VIP
文档评论(0)