- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2017-2018学年数学北大版必修4《同角三角函数的基本关系》练习含试卷分析详解.doc
21 同角三角函数的基本关系
时间:45分钟 满分:80分
班级________ 姓名________ 分数________
一、选择题:(每小题5分,共5×6=30分)
1.已知cosα=-,且α为第三象限角,求tanα( )
A. B.-
C. D.-
答案:C
解析:因为cosα=-,所以sinα=±=±,
又因为α为第三象限角,所以sinα<0,
所以sinα=-.
所以tanα==.
2.化简 的结果是( )
A.cos B.-cos
C.±cos D.cos
答案:B
解析:∵<<π,∴cos<0.
∴ = =|cos|=-cos.
3.已知sinθ+cosθ=1,则sinθ-cosθ的值为( )
A.1 B.-1
C.±1 D.0
答案:C
解析:将sinθ+cosθ=1两边平方得sinθcosθ=0.
即或,故sinθ-cosθ=±1.
4.已知α、β均为锐角,2tanα+3sinβ=7,tanα-6sinβ=1,则sinα的值是( )
A. B.
C. D.
答案:C
解析:由题目所给的两个方程消去β,转化为tanα的方程,求tanα后,再求sinα.
解得tanα=3.∴=3,
又sin2α+cos2α=1,且α为锐角,∴sinα=.故选C.
5.如果sinα|sinα|+cosα|cosα|=-1,那么角α是( )
A.第一象限角 B.第二象限角
C.第三象限角 D.第四象限角
答案:C
解析:∵-sin2α+(-cos2α)=-1,
∴只有|sinα|=-sinα,|cosα|=-cosα时,
sinα|sinα|+cosα|cosα|=-1才能成立.
sinα、cosα同时小于零,所以α是第三象限角.
6.已知=-,则的值是( )
A. B.-
C.2 D.-2
答案:A
解析:∵÷==-1,
∴=-=.
二、填空题:(每小题5分,共5×3=15分)
7.化简sin2α+sin2β-sin2αsin2β+cos2αcos2β的结果为________.
答案:1
解析:原式=sin2α+sin2β(1-sin2α)+cos2αcos2β=sin2α+sin2βcos2α+cos2αcos2β=sin2α+cos2α(sin2β+cos2β)=1.
8.若cosα+2sinα=-,则tanα=________.
答案:2
解析:将已知等式两边平方,得cos2α+4sin2α+4sinαcosα=5(cos2α+sin2α),化简得sin2α-4sinαcosα+4cos2α=0,即(sinα-2cosα)2=0,则sinα=2cosα,故tanα=2.
9.若tanα+=3,则sinαcosα=________,tan2α+=________.
答案: 7
解析:∵tanα+=3,∴+=3,即=3,∴sinαcosα=.tan2α+=2-2tanα=9-2=7.
三、解答题:(共35分,11+12+12)
10.化简下列各式:
(1)+,θ∈;
(2)·.
解析:(1)原式=+
=+
=
=.
(2)原式=·
=·
=·
=
=
(k∈Z).
11.已知tanα=3,求下列各式的值:
(1);
(2).
解析:(1)∵tanα=3,∴cosα≠0.
原式的分子、分母同除以cosα,得
原式===.
(2)原式的分子、分母同除以cos2α,得
原式===-.
12.已知关于x的方程2x2-(+1)x+m=0的两个根分别为sinθ和cosθ,θ∈.
(1)求+的值;
(2)求实数m的值;
(3)求sinθ,cosθ及θ的值.
解析:(1)由题意,得,
所以+=+==sinθ+cosθ=.
(2)由(1),知sinθ+cosθ=,
将上式两边平方,得1+2sinθcosθ=,
所以sinθcosθ=,
由(1),知=,所以=.
(3)由(2)可知原方程为2x2-(+1)x+=0,
解得x1=,x2=.
所以或.
又θ∈,所以θ=或.
XX中心小学每周例会
教师谈课改体会
(2017—2018学年第二学期)
主题:《 德育教育融入小学课堂教学的有效对策》
主讲人: 2018年月日 (第)
一、营造良好的课堂氛围,充分利用教学资源
在小学教育阶段,课堂是培养和激发学生道德意识的重要载体和平台。在道德培养的过程中,最为重要的就是要打造新型民主课堂,让学生在课堂中准确找到自己的位置,明确自身在课堂以及生活中权利义务,强化提升个人道德意识,构建自身的认知体系。在小学教学课堂上,教师要向学生灌输道德意识,在向学生提出要求的过程当中,要构建平等的话语体系,与学生进行平等对话,共同探讨和研究问题,帮助学生在课堂上培养自己的道德思维和道德意
文档评论(0)