- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2017-2018学年高中数人教A版必修1练习:第三章阶段质量检测Word版含解析.doc
(时间90分钟,满分120分)
一、选择题(本大题共10个小题,每小题5分,满分50分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.不论m为何值时,函数f(x)=x2-mx+m-2的零点有 ( )
A.2个 B.1个
C.0个 D.都有可能
解析:Δ=m2-4(m-2)=m2-4m+8
=(m-2)2+40.
答案:A
2.实数a,b,c是图像连续不断的函数f(x)定义域中的三个数,且满足a<b<c,f(a)·f(b)<0,f(b)·f(c)<0,则函数y=f(x)在区间(a,c)上零点的个数为 ( )
A.2 B.奇数
C.偶数 D.至少是2
解析:由f(a)·f(b)<0知,在区间(a,b)上至少有一个零点;由f(b)·f(c)<0知,在区间(b,c)上至少有一个零点,故在区间(a,c)上至少有两个零点.
答案:D
3.函数f(x)=lnx-的零点所在的大致区间是 ( )
A.(1,2) B.(e,3)
C.(2,e) D.(e,+∞)
解析:f(1)=-20,f(2)=ln2-0,
f(e)=1-0,f(3)=ln3-0,
∴f(2)·f(e)0.
∴零点所在大致区间为(2,e).
答案:C
4.固定电话市话收费规定:前三分钟0.22元(不满三分钟按三分钟计算),以后每分钟0.11元(不满一分钟按一分钟计算),那么某人打市话550秒,应该收费 ( )
A.1.10元 B.0.99元
C.1.21元 D.0.88元
解析:由题意可知0.22+7×0.11=0.99元.
答案:B
5.储油30 m3的油桶每分钟流出 m3的油,则桶内剩余油量Q(m3)以流出时间t(分)为自变量的函数的定义域为 ( )
A.[0,+∞) B.[0,]
C.(-∞,40] D.[0,40]
解析:Q=30-t,∵30-t≥0,∴t≤40.
又∵t≥0,∴定义域为[0,40].
答案:D
6.若函数f(x)唯一零点同时在(0,4),(0,2),(1,2),(1,)内,则与f(0)符号相同的是( )
A.f(4) B.f(2)
C.f(1) D.f()
解析:不妨设f(0)0,则f(4)0,f(2)0,又∵在(1,2),(1,)内,∴f(2)·f(1)0.即f(1)0.
答案:C
7.如果已知0a1,则方程a|x|=|logax|的实根个数为 ( )
A.2 B.3
C.4 D.与a的值有关
解析:设y1=a|x|,y2=|logax|,分别作出它们的图像如图所示:
由图可知:有两个交点.
答案:A
8.(2011·北京高考)根据统计,一名工人组装第x件某产品所用的时间(单位:分钟)为
f(x)=(A,c为常数).已知工人组装第4件产品用时30分钟,组装第A件产品用时15分钟,那么c和A的值分别是 ( )
A.75,25 B.75,16
C.60,25 D.60,16
解析:因为组装第A件产品用时15分钟,所以=15(1).所以必有4A.且==30(2),联立(1)(2)解得c=60,A=16.
答案:D
9.某商店计划投入资金20万元经销甲或乙两种商品,已知经销甲商品与乙商品所获得的利润分别为P(万元)和Q(万元),且它们与投入资金x(万元)的关系是:P=,Q=(a0);若不管资金如何投放,经销这两种商品或其中的一种商品所获得的纯利润总不少于5万元,则a的最小值应为 ( )
A. B.5
C.± D.-
解析:总利润y是关于x的函数,利用函数值不小于5,可确定a的不等式,找出a的最小值.
设投放x万元经销甲商品,则经销乙商品投放(20-x)万元,
总利润y=P+Q=+·,令y≥5,
则+·≥5.∴a≥10-.
即a≥对0≤x20恒成立,而f(x)=
的最大值为,且x=20时,a≥10-也成立,∴amin=.
答案:A
10.二次函数f(x)=ax2+bx+c(x∈R)的部分对应值如下表:
x -3 -2 -1 0 1 2 3 4 y 6 m -4 -
您可能关注的文档
- 2016级八年级上册物理期末试试题.doc
- 2016考研英语(一)真题.doc
- 2016部编人教版初一语测试.doc
- 2016高考物理易错易混大追:易混易错点汇总.doc
- 2016高考物理易错易混大追:热点大串讲——25个易错易混点.doc
- 2016高考生物易错易混大追:高考生物复习必须避开的12个误区.doc
- 2016高考生物易错易混大追:高考生物易错易混淆知识点辨析.doc
- 2016高考生物易错易混大追:高考生物经典易混易错问题式汇总.doc
- 2017-2018学年北师大修5数学《一元二次不等式》作业练习含试卷分析详解.doc
- 2017-2018学年北师大修5数学《三角形中的几何计算》作业练习含试卷分析详解.doc
文档评论(0)