- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2018版高中数学 第一章 计数原理 课时训练06 组合的应用 新人教B版选修2-3
课时训练06 组合的应用
(限时:10分钟)
1.楼道里有12盏灯,为了节约用电,需关掉3盏不相邻的灯,则关灯方案有( )
A.72种 B.84种
C.120种 D.168种
答案:C
2.今有甲、乙、丙三项任务,甲需2人承担,乙、丙各需1人承担,现从10人中选派4人承担这三项任务,不同的选派方法有( )
A.1 260种 B.2 025种
C.2 520种 D.5 054种
答案:C
3.甲、乙两人从4门课程中各选修2门,则甲、乙所选的课程中恰有1门相同的选法有( )
A.6种 B.12种
C.24种 D.30种
答案:C
4.某科技小组有女同学2名、男同学x名,现从中选出3名去参加展览.若恰有1名女生入选时的不同选法有20种,则该科技小组中男生的人数为__________.
答案:5
5.课外活动小组共13人,其中男生8人,女生5人,并且男、女生各指定一名队长,现从中选5人主持某种活动,依下列条件各有多少种选法?
(1)只有1名女生当选.
(2)两名队长当选.
(3)至少有1名队长当选.
(4)至多有2名女生当选.
(5)既要有队长,又要有女生当选.
解析:(1)1名女生,4名男生,
故共有C·C=350(种).
(2)将两名队长作为一类,其他11人作为一类,故共有C·C=165(种).
(3)方法一:至少有1名队长含有两类:只有1名队长;2名队长,故共有选法C·C+C·C=825(种).
方法二:采用间接法共有C-C=825(种).
(4)至多有2名女生含有三类:有2名女生;只有1名女生;没有女生.
故选法共有C·C+C·C+C=966(种).
(5)分类:第1类,女队长当选:C种;第2类,女队长不当选:C·C+C·C+C·C+C种.故选法共有C+C·C+C·C+C·C+C=790(种).
(限时:30分钟)
一、选择题
1.若将9名会员分成三组讨论问题,每组3人,共有不同的分组方法种数为( )
A.CC B.AA
C. D.AAC
答案:C
2.如图所示,使电路接通,开关不同的开闭方式有( )
A.11种 B.20种
C.21种 D.12种
答案:C
3.4名同学到某景点旅游,该景点有4条路线可供游览,其中恰有1条路线没有被这4个同学中的任何1人游览的情况有( )
A.36种 B.72种
C.81种 D.144种
答案:D
4.用0,1,…,9十个数字,可以组成有重复数字的三位数的个数为( )
A.243 B.252
C.261 D.279
答案:B
5.用数字0,1,2,3组成数字可以重复的四位数,其中有且只有一个数字出现两次的四位数的个数为( )
A.144 B.120
C.108 D.72
解析:若四位数中不含0,则有CCA=36(种);若四位数中含有一个0,则有CCCC=54(种);若四位数中含有两个0,则有CA=18(种),所以共有36+54+18=108(种).
答案:C
二、填空题
6.以一个长方体的顶点为顶点的四棱锥共有__________个.
解析:长方体有8个顶点,任取5个顶点的组合数为C=56(个).
答案:56
7.男女生共8人,从中任选3人,出现2个男生,1个女生的概率为,则其中女生人数是________.
解析:男女生共8人,从中任选3人,总的方法数是C=56,而出现2个男生,1个女生的概率是,所以,男女生共8人,从中任选3人,出现2个男生,1个女生的方法数是30,设女生有x人,则C·C=30,=30,x(8-x)(7-x)=2×6×5=3×5×4,所以,女生有2人或3人.
答案:2或3
8.将A,B,C,D,E,F六个字母排成一排,且A,B均在C的同侧,则不同的排法共有__________种(用数字作答).
解析:分两步:(1)任意选3个空排A,B,C,共有C·A·A种排法;
(2)再排其余3个字母,共有A种排法;所以一共有C·A·A·A=480(种)排法.
答案:480
三、解答题
9.现有10个保送上大学的名额,分配给7所学校,每校至少有1个名额,问名额分配的方法共有多少种?
解析:解法一:每个学校有一个名额,则分出去7个,还剩3个名额分到7所学校的方法种数就是要求的分配方法种数.
分类:若3个名额分到一所学校有C种方法;若分配到2所学校有C×2=42(种)方法;若分配到3所学校有C=35(种)方法.所以共有7+42+35=84(种)方法.
解法二:10个元素之间有9个间隔,要求分成7份,相当于用6块挡板插在9个间隔中,共有C=84(种)不同分法.
10.有4个不同的球,四个不同的盒子,把球全部放入盒内.
(1)共有多少种放法?
(2)恰有一个盒子不放球,有多少种放法?
(3)恰有一个盒内放2个球,有多少种放法?
(4)恰有两个
您可能关注的文档
- 2018年八年级语文上册 第3单元 9 三峡习题课件 新人教版.ppt
- 2018年八年级语文上册 第4单元 13 背影习题课件 新人教版.ppt
- 2018年八年级语文上册 第4单元 综合性学习 我们的互联网时代习题课件 新人教版.ppt
- 2018年八年级语文上册 第4单元 15 散文二篇习题课件 新人教版.ppt
- 2018年八年级语文上册 第4单元 14 白杨礼赞习题课件 新人教版.ppt
- 2018年八年级语文上册 第5单元 口语交际 复述与转述习题课件 新人教版.ppt
- 2018年八年级语文上册 第5单元 19 蝉习题课件 新人教版.ppt
- 2018年八年级语文上册 第5单元 17 中国石拱桥习题课件 新人教版.ppt
- 2018年八年级语文上册 第5单元 18 苏州园林习题课件 新人教版.ppt
- 2018年八年级语文上册 第5单元 20 梦回繁华习题课件 新人教版.ppt
- 2018版高中数学 第一章 计数原理 课时训练05 组合及组合数公式 新人教B版选修2-3.doc
- 2018版高中数学 第一章 计数原理 课时训练07 二项式定理 新人教B版选修2-3.doc
- 2018版高中数学 第一章 计数原理 课时训练08 杨辉三角 新人教B版选修2-3.doc
- 2018版高中数学 第三章 统计案例 课时训练17 独立性检验 新人教B版选修2-3.doc
- 2018版高中数学 第三章 统计案例 课时训练18 回归分析 新人教B版选修2-3.doc
- 2018版高中数学 第二章 概率 第10课时 离散型随机变量的分布列课件 新人教B版选修2-3.ppt
- 2018版高中数学 第二章 概率 第11课时 条件概率课件 新人教B版选修2-3.ppt
- 2018版高中数学 第二章 概率 第13课时 独立重复试验与二项分布课件 新人教B版选修2-3.ppt
- 2018版高中数学 第二章 概率 第14课时 离散型随机变量的数学期望课件 新人教B版选修2-3.ppt
- 2018版高中数学 第三章 统计案例 第18课时 回归分析课件 新人教B版选修2-3.ppt
文档评论(0)