- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
12“卡尔马克思杯”省赛《原理》多选题库0410
“卡尔.马克思杯”省赛《原理》多选题题库
1.马克思主义是由一系列基本理论.基本观点和基本方法构成的科学体系,其三个主要组成部分有( )。
A、马克思主义革命理论
B、马克思主义政治经济学
C、科学社会主义
D、马克思主义哲学
答案:BDC
2.作为中国共产党和社会主义事业指导思想的马克思主义,主要包括( )。
A、马克思恩格斯创立的基本理论、基本观点和基本方法
B、列宁主义
C、中国化的马克思主义
D、当代西方马克思主义
答案:ABC
3.马克思主义的共产主义理想同中外历史上致力于救世济民的思想家对美好社会理想的种种设计和构想的区别在于( )。
A、前者指明了共产主义实现的道路,后者没有找到解放人类的切实途径
B、前者建立在对人类社会历史发展一般规律的科学分析基础之上,后者缺乏科学的理论
C、前者建立在唯物史观基础之上,后者建立在唯心史观基础之上
D、前者是人类伟大的事业,后者仅仅是一种社会理论
答案:ABCD
4.马克思主义具有科学性,它是对客观世界特别是人类社会本质和规律的正确反映。其科学性表现在( )。
A、坚持世界的物质性和真理的客观性,力求按照世界的本来面目如实地认识世界
B、力求全面地认识事物,并透过现象而深刻地揭示事物的本质和规律
C、自觉接受实践的检验,并在实践中不断丰富和发展
D、坚持唯物辩证法,具有彻底的批判精神
答案:ABC
5.马克思主义具有革命性,它是无产阶级和广大人民群众推翻旧世界.建立新世界的理论。它的革命性表现在( )。
A、坚持唯物辩证法,具有彻底的批判精神
B、具有鲜明的政治立场,毫不隐讳自己的阶级本质
C、公开申明是为无产阶级和人民大众服务的
D、坚持了无产阶级解放和人类解放的有机统一
答案:ABCD
6.与时俱进的理论品质是马克思主义始终保持蓬勃生命力的关键所在,因为这一品质( )。
A、是马克思主义理论本质的反映
B、是人类认识发展规律的具体体现
C、是马克思主义成为绝对真理避免相对真理性的关键所在
D、是理论创新的内在要求
答案:ABD
7.马克思主义最崇高的社会理想是实现共产主义社会,即实现
A、无矛盾的和谐社会
B、物质财富极大丰富
C、人民精神境界极大提高
D、每个人自由而全面发展
答案:BCD
8.马克思主义产生的直接理论来源有( )。
A、德国古典哲学
B、英国科学主义
C、英国古典政治经济学
D、英法空想社会主义
答案:ACD
9.马克思主义是科学性与革命性的统一,其具体表现为( )。
A、辩证唯物主义和历史唯物主义是马克思主义最根本的世界观和方法论
B、致力于实现最广大人民的根本利益是马克思主义最鲜明的政治立场
C、一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验和发展真理是马克思主义最重要的理论品质
D、实现共产主义是马克思主义最崇高的社会理想
答案:ABCD
10.马克思主义的产生,是众多因素推动的结果。这些因素主要有( )。
A、资本主义经济的发展
B、无产阶级作为独立的政治力量登上历史舞台
C、马克思恩格斯的革命实践
D、马克思恩格斯对人类文明成果的继承与创新
答案:ABCD
11.马克思主义的基本原理可以从基本立场.基本观点和基本方法三个方面进行把握。马克思主义的基本立场,就是( )。
A、彻底唯物主义的立场
B、始终站在人民大众的立场上
C、一切为了人民,一切相信人民,一切依靠人民
D、全心全意为人民谋利益
答案:BCD
12.哲学基本问题包括两个方面的内容,即( )。
A、世界的本原问题
B、世界的状态问题
C、世界是否具有矛盾的问题
D、世界是否可知的问
答案:AD
13.哲学唯心主义“无疑是一朵无实花,然而却是生长在活生生的.结果实的.真实的.强大的.全能的.客观的.绝对的人类认识这棵活树上的一朵无实花”。这说明( )。
A、哲学唯心主义不能在人类认识这棵树上结出果实
B、哲学唯心主义在人类认识史上是没有根基的
C、哲学唯心主义也是生长在人类认识之树上的花朵
D、在人类认识发展的曲折过程中,哲学唯心主义的存在是不可避免的
答案:ACD
14.实践是人的存在方式。人类的产生.生存和活动,是以实践为基本方式和标志的,这是因为( )。
A、实践是人所独有的活动
B、实践集中表现了人类本质的社会性
C、实践对物质世界的改造是对象性的活动
D、实践可以超越社会历史条件的限制
答案:ABC
15. “世界是过程的集合体。”对这一命题正确理解的有( )。
A、任何具体事物的发展过程都是有限的
B、整个世界的发展是无始无终的无限过程
C、每一个具体事物的有限过程都是整个世界无限发展过程的一部分
D、世界无限的发展过程是通过具体事物的有限的过程集合而成的
答案:ABCD
16.对立统一规律是唯物辩证法体系的
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年河北省政府采购评审专家考试题库(含答案).docx VIP
- 电动重卡充电站建设方案.docx VIP
- 一种白肉灵芝-魔芋胶压片糖果及其制备方法.pdf VIP
- 20J333 建筑防腐蚀构造.docx VIP
- 24J113-1 内隔墙-轻质条板(一).docx
- 保护区安全准入复习试题附答案.doc
- 工厂分伙协议合同.docx VIP
- 古韵悠长 第一课《雕梁画栋》课件 2024——2025学年人美版(2024)初中美术七年级上册.pptx VIP
- TCECS1517-2023 装配式压制玻璃钢排水检查井应用技术规程.pdf VIP
- 《企业安全生产培训需求分析与课程设计》PPT课件.pptx VIP
文档评论(0)