- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
本资料来源于《七彩教育网》
26.2 几种常见的平面变换
【知识网络】
1、以映射和变换的观点认识矩阵与向量乘法的意义;
2、矩阵变换把平面上的直线变成直线(或点),即;
3、通过大量具体的矩阵对平面上给定图形(如正方形)的变换,认识到矩阵可表示如下的线性变换:恒等、反射、伸压、旋转、切变、投影。
【典型例题】
例1:(1)平面上任意一点在矩阵的作用下 ( )
A. 横坐标不变,纵坐标伸长5倍 B. 横坐标不变,纵坐标缩短到倍
C. 横坐标,纵坐标均伸长5倍 D. 横坐标,纵坐标均缩短到倍
答案:B。
(2) 表示x轴的反射变换的矩阵是 ( )
A. B. C. D.
答案:D。
(3)已知二次曲线,若将其图形绕原点逆时针旋转θ角后,所得图形的新方程式中不含xy项,则θ= ( )
A、30° B、45° C、60° D、75°
答案:C。解析:由已知得旋转变换矩阵M=
T:,从而有
代入原二次曲线方程,得到关于的新方程式,要使其中不含项,必须满足,即,∵。
(4)设△OAB的三个点坐标为O(0,0),A(a1,a2),B(b1,b2),在矩阵M=对应的变换下作用后形成△则△OAB与△的面积之比为___________ 。
答案:1:1。解析:由题意知TM为切变变换,故变换前后的图形面积大小不变。
(5)函数在矩阵M=变换作用下的结果是 。
答案:。解析:本变换是伸压变换。
例2:试讨论下列矩阵将所给图形变成了什么图形,并指出该变换是什么变换。
(1)方程为;
(2)点A(2,5);
(3)曲线方程为
答案:(1)所给方程表示的是一条直线。
设A(x,y)为直线上的任意一点,经过变换后的点为:A'( x1,y1)
∵ = ∴x=x' y=y'
变换后的方程仍为:y=2x+2
∴该变换是恒等变换。(图略)
(2)经过变化后变为(-2,5),它们关于y轴对称,故该变换为关于y轴的反射变换
(3)所给方程是以原点为圆心,2为半径的圆,设A(x,y)为曲线上的任意一点,经过变换后的点为,则
将之代入到可得方程,此方程表示椭圆,所给方程表示的是圆,该变换是伸压变换。
例3:将双曲线C:上点绕原点逆时针旋转45°,得到新图形,试求的方程。
答案:由题意,得旋转变换矩阵M=,任意选取双曲线上的一点,它在变换TM作用下变为,则有M=,故,又因为点P在曲线上,所以,即有。∴所求的方程为。
例4:研究直线在矩阵对应的变换作用下变成什么图形,并说
明其几何意义。
答案:任取直线的一点,它在矩阵对应的变换作用下变为,则有,故即
又因为点P在直线上,所以
即有
从而直线在矩阵作用下变成直线。
其几何意义是:把直线上的每一点沿垂直于直线的方向投影到该直线上。
【课内练习】
1.下列矩阵是二阶单位矩阵的是 ( )
A、 B、 C、 D、
答案:A。解析:由定义知。
2.坐标平面上将一个三角形分别作投影、伸压、旋转、反射、切变的线性变换,则得到的新图形一定与原三角形全等的个数为 ( )
A、1 B、2 C、3 D、4
答案:B。解析:只有旋转、反射变换满足。
3.将圆在矩阵A=对应的伸压变换下变成一个椭圆,则 ( )
A、 B、3 C、 D、5
答案:B。解析:由已知得。
4.在矩阵变换下,点A(2,1)将会转换成 。
答案:(2,5)。解析:。
5.若直线在矩阵M=对应的变换作用下,把自己变为自己,则的值分别为 。
答案:0,2。解析:由题意知TM:,故,易求得。
6.曲线C在伸压变换下T:)作用得到的图象,则曲线C的方程为 。
答案:。解析:由已知,曲线C上每一点变换前后纵坐标没有变化,而横坐标变为原来的2倍,即将的图象上每一点的纵坐标保持不变,而横坐标变为原来的一半,故曲线C的方程为。
7.直线在矩阵A对应的变换
您可能关注的文档
- 义务教育24年语-文人教版七下艰难的国运与雄健的国民教案之二.doc
- 义务教育24年语-文人教版七下艰难的国运与雄健的国民教案之六.doc
- 义务教育24年语-文人教版七下艰难的国运与雄健的国民教案之三.doc
- 义务教育24年语-文人教版七下艰难的国运与雄健的国民教案之十.doc
- 义务教育24年语-文人教版七下艰难的国运与雄健的国民教案之一.doc
- 义务教育24年语-文人教版七下艰难的国运与雄健的国民教学案之三].doc
- 义务教育24年语-文人教版七下艰难的国运与雄健的国民教学案之四.doc
- 义务教育24年语-文人教版七下狼教案之二.doc
- 义务教育24年语-文人教版七下狼教案之四.doc
- 义务教育24年语-文人教版七下狼教案之一.doc
- 义务教育26.3-变换的复合与矩阵的乘法.doc
- 义务教育26个面-试经典问题回答.doc
- 义务教育26古代-诗词二首卖炭翁破阵子课件教案练习题苏教版七年级语文教学设计初一语文教案学案.doc
- 义务教育27.1-图形的相似课文练习新人教版九年级下初三数学试题试卷.doc
- 义务教育27、短-文两篇教案人教版八年级上册初二语文教案学案.doc
- 义务教育27.1-坐标系与坐标变换.doc
- 义务教育27.2-.1平行线分线段成比例(第1课时)课文练习新人教版九年级下初三数学试题试卷.doc
- 义务教育27.2-.1相似三角形的判定定理1,2(第2课时)课文练习新人教版九年级下初三数学试题试卷.doc
- 义务教育27.2-曲线的极坐标方程.doc
- 义务教育27.3-平面直角坐标系中的位似课文练习新人教版九年级下初三数学试题试卷.doc
文档评论(0)