- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
物理·选修 1-1(人教版)
章末过关检测卷(一)
第一章 电场 电流
(测试时间:50分钟 评价分值:100分)
补充说明:凡是题目序号后面没有说明“多选”的,一律为单选题
本检测卷共25个选择题,每个题4分,共100分.
1.关于点电荷的说法,正确的是( )
A.只有体积很小的带电体,才能作为点电荷
B.体积很大的带电体一定不能看作点电荷
C.点电荷一定是电荷量很小的电荷
D.两个带电的金属小球,不一定能将它们作为电荷集中在球心的点电荷处理
解析:点电荷是理想模型,带电体的线度远远小于它们的距离时可看作点电荷,与电荷量没有关系.金属是导体,其电荷分布均匀时,才能将它们作为电荷集中在球心的点电荷处理,当两个带电金属小球相距较近时,因电荷的相互作用而不再均匀分布,所以不能作为点电荷处理;相距较远时可以作为点电荷处理.
答案:D
2.关于电场线的说法,正确的是( )
A.电场线上每一点的切线方向都跟电荷在该点的受力方向相同
B.沿电场线的方向,电场强度越来越小
C.电场线越密的地方,同一检验电荷受的电场力就越大
D.顺着电场线移动电荷,电荷受电场力大小一定不变
解析:电场线密的地方电场强度E大,电荷q受到的电场力
F=qE就大.
答案:C
3.
如右图所示,A、B是某个点电荷电场中的一根电场线,在线上O点放一个自由的负电荷,它将沿电场线向B点运动,下列判断哪些是正确的( )
A.电场线由B指向A,该电荷做加速运动,其加速度越来越小
B.电场线由B指向A,该电荷做加速运动,其加速度大小的变化由题设条件不能确定
C.电场线由A指向B,电荷做匀加速运动
D.电场线由B指向A,电荷做加速运动,加速度越来越大
解析:负电荷从静止向B点运动,表明电场力向B,电场强度由B指向A,作加速运动,因不知电场线疏密情况,电场强度、电场力、加速度的变化情况不确定.
答案:B
4.关于电容器和电容,下列说法不正确的是( )
A.电容器被充电后两极总是带等量异种电荷
B.电容器的带电荷量是两极带电荷量之和
C.电容器的电容随电容器极板正对面积的增大而增大,随极板间距离的增大而减小
D.电容器的电容与其带电荷量和电压无关
解析:电容器电荷量是一个极板上所带的电荷量,故B选项错.
答案:B
5.(2013·广东省学业水平考试)两个大小材质完全相同的金属小球a、b,带电荷量分别为+3q和-q,两小球接触后分开,小球带电量为( )
A.a为+3q,b为-q B.a为-q,b为+3q
C.a为+2q,b为-2q D.a为+q,b为+q
解析:两个小球带异种电荷,正负电荷接触之后先中和,还剩下+2q的电荷量,由于两个小球完全相同,所以剩余电荷量均匀分布在两个小球上,所以D选项正确.
答案:D
6.(2013·广东省学业水平考试)电场中,初速度为零的带正电粒子在匀强电场作用下,运动方向正确的是( )
解析:正电荷受力和电场场强方向相同,又因为带正电粒子的初速度为零,所以D选项正确.
答案:D
7.(多选)两个用相同材料制成的半径相等的带电金属小球(可看成点电荷),其中一个球的带电荷量的绝对值是另一个的5倍,当它们静止于空间某两点时,静电力大小为F.现将两球接触后再放回原处,则它们之间静电力的大小可能为( )
A.F B.F C.F D.F
解析:由库仑定律及接触后同样的球平分电荷原理可知:若带异种电荷,B项对.若带同种电荷D项对.
答案:BD
8.将一束塑料包扎带一端打结,另一端撕成细条后,用手迅速捋细条,观察到细条散开了.如图所示,下列关于细条散开现象的分析中,正确的是( )
A.撕成细条后,由于空气浮力作用使细条散开
B.撕成细条后,所受重力减小,细条自然松散
C.由于摩擦起电,细条带同种电荷,相互排斥散开
D.细条之间相互感应起电,相互排斥散开
解析:用手捋细条时,由于手和塑料细条摩擦生电,使得塑料细条带上了同种电荷,产生了相互排斥的作用,导致细条散开来,所以选项C正确.
答案:C
9.两百多年前,诺莱特让700个修道士手拉手做“电震”实验.实验中装水的大玻璃罐起到了储存电荷的作用,其实装水的大玻璃罐相当于( )
A.变阻器 B.电容器 C.变压器 D.传感器
解析:储存电荷的容器相当于电容器.
答案:B
10.电场线可以直观地描述电场的方向和强弱.关于电场线,下列说法正确的是( )
A.电场线在电场中真实存在
B.在同一电场中,电场线密集的地方电场弱
C.在同一电场中,电场线稀疏的地方电场强
D.电场线上某点的切线方向为该点的电场方向
解析:电场线是人们为了描述电场
您可能关注的文档
- 义务教育2013-年高考英语作文写作指南:英语作文高分突破.doc
- 义务教育2013-年高考浙江化学(卷)答案解析.doc
- 义务教育2013-年高考真题——语文(安徽卷)解析版_Word版含答案.doc
- 义务教育2013-年高考真题语文(福建卷)解析版_Word版含答案.doc
- 义务教育2013-年高考真题——语文(广东卷)解析版(1)_Word版含答案.doc
- 义务教育2013-年高考真题——语文(江苏卷)解析版_Word版含答案.doc
- 义务教育2013-年高考真题——语文(江西卷)_Word版含答案.doc
- 义务教育2013-年高考真题——语文(辽宁卷)_Word版含答案.doc
- 义务教育2013-年高考真题——语文(全国卷大纲版)解析版(1)Word版含答案(www.ks5u.com2013高考).doc
- 义务教育2013-年高考真题语文(全国新课标Ⅱ卷)(解析版)(1)_Word版含答案.doc
- 义务教育2014--2015学年高中物理(人教版,选修1-1)章末过关检测卷(2):第2章磁场.doc
- 义务教育2014--2015学年高中物理(人教版,选修1-1)章末过关检测卷(3):第3章电磁感应.doc
- 义务教育2014--2015学年高中物理(人教版,选修1-1)章末过关检测卷(4):第4章电磁波及其应用.doc
- 义务教育2014--2015学年湖南省永州市祁阳县八年级(下)期末数学试卷.doc
- 义务教育2014--2015学年湖南省株洲市茶陵县九年级(下)期中数学试卷.doc
- 义务教育2014-—2015学年三年级语文上册期末测试题1.doc
- 义务教育2014-—2015学年三年级语文上册期末测试题2.doc
- 义务教育2014-—2015学年三年级语文上册期末测试题4.doc
- 义务教育2014-—2015学年三年级语文上册期末测试题5.doc
- 义务教育2014-—2015学年上学期三年级语文期末检测试题(1).doc
最近下载
- 房地产销售技巧.ppt VIP
- 信息安全数学基础姜正涛部分习题答案.doc
- 第六讲探寻新时期中美正确相处之道-2025年春季学期形势与政策课件.pptx VIP
- 城市道路路面PCI计算(2016版养护规范).xlsx VIP
- 【旅游目的地评价模型研究的国内外文献综述2700字】.docx VIP
- CAD软件:AutoCAD二次开发_AutoCAD编程基础:NET开发.docx VIP
- 《铁路工程接口设计指南》QCR9160-2022.pdf VIP
- 企业工会助推企业高质量发展.docx VIP
- 2025年高中物理复习讲解实验一 探究小车速度随时间变化的规律.doc VIP
- 日光温室建造规范.docx VIP
文档评论(0)