- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
物理·选修 1-1(人教版)
章末过关检测卷(四)
电磁波及其应用
(测试时间:50分钟 评价分值:100分)
补充说明:凡是题目序号后面没有说明“多选”的,一律为单选题
本检测卷共25个选择题,每个题4分,共100分.
1.1895年,利用电磁波首次成功实现无线电通信的是( )
A.赫兹 B.马可尼 C.贝尔 D.法拉第
答案:B
2.(多选)关于声波和电磁波,下列说法正确的是( )
A.它们都能在真空中传播
B.它们在空气中传播速度相同
C.它们虽然是本质不同的波,但它们都有波的特性,如衍射和干涉
D.声波的波源是机械振动,电磁波的波源是电磁振荡
答案:CD
3.下列关于光和无线电波的说法中正确的是( )
A.光和无线电波在真空中的传播速度相同
B.光和无线电波在任何介质中的传播速度都是相同的
C.光不是电磁波,无线电波是电磁波
D.光可以反射,无线电波不会反射
解析:光和无线电波都属于电磁波,而电磁波传播不需要介质,在真空中的速度都是c=3.0×108 m/s,A项正确,B、C项错误;电磁波也具有波的特点,即能反射、干涉、衍射,所以D错.
答案:A
4.(多选)接收无线电波一般要经过以下哪些过程( )
A.调制 B.调谐 C.解调 D.放大
解析:接收无线电波要经调谐选择电波,经解调把需要的信息从高频电流中分离出来,再进行放大进入下一级还原成声音或图像,而调制是在发射过程中.
答案:BCD
5.(2013·广东省学业水平考试)电磁场理论的建立,开拓了广泛的现代技术应用空间,促进了现代社会的发展.建立电磁场理论的科学家是( )
A.牛顿 B.爱迪生 C.爱因斯坦 D.麦克斯韦
答案:D
6.(2013·广东省学业水平考试)传感器被广泛的应用在日常生活中,下列用电器中,没有使用温度传感器的是( )
A.遥控器 B.空调机 C.电冰箱 D.电饭锅
答案:A
7.(多选)某仪器内部的电路如下图所示,其中M是一个质量较大的金属块,左右两端分别与金属丝制作的弹簧相连,并套在光滑水平细杆上,当金属块处于平衡时两根弹簧均处于原长状态,此时两灯均不亮.若将该仪器固定在一辆汽车上,则下列说法正确的是( )
A.当汽车加速前进时,甲灯亮
B.当汽车加速前进时,乙灯亮
C.当汽车刹车时,甲灯亮
D.当汽车刹车时,乙灯亮
解析:加速时,金属块后移,使两弹簧的合力向前产生向前的加速度.
答案:BC
8.火星探测器从火星向地球发回成功着陆的信号,发回的信号属于( )
A.电磁波 B.声波 C.超声波 D.次声波
解析:从火星向地球发回的信号属于电磁波.
答案:A
9.电磁波频率的单位是( )
A.安培 B.赫兹 C.欧姆 D.伏特
答案:B
10.麦克斯韦预言了电磁波的存在,通过实验验证电磁波存在的科学家是( )
A.贝尔 B.赫兹 C.西门子 D.爱迪生
答案:B
11.1927年,英国发明家贝尔德在伦敦第一次用电传递了活动的图像,标志着电视的诞生.电视塔天线发送的是( )
A.电子 B.电流 C.声波 D.电磁波
答案:D
12.关于电磁波,下列说法正确的是( )
A.所有电磁波的频率相同
B.电磁波只能在真空中传播
C.电磁波在任何介质中的传播速度相同
D.电磁波在真空中的传播速度是3×108 m/s
解析:所有电磁波在真空中的传播速度都是3×108 m/s,但在不同的介质中传播时,其速度不同,所以B、C错,D对.不同的电磁波频率可不同,所以选项A错.
答案:D
13.(2013·广东省学业水平考试)为了更加安全、快捷地测量体温,医疗机构大量采用了非接触式体温计,这种体温计采用了( )
A.压力传感器 B.声音传感器
C.红外传感器 D.生物传感器
答案:C
14.电子秤常用的传感器是( )
A.红外传感器 B.温度传感器
C.压力传感器 D.声音传感器
解析:电子秤是用来测量力的工具,所以应为压力传感器.
答案:C
15.关于电磁污染,下列说法中错误的是( )
A.电磁污染是指电磁波干扰其他仪器设备的正常的工作生产,对人、动物、植物等有机体也会产生损害
B.配有心脏起搏器的人使用手机可能会导致起搏器工作异常是电磁污染的例子
C.长期、过量的电磁辐射会损害人的中枢神经系统、心血管系统、内分泌系统、生殖系统等
D.低频设备一定比高频设备的电磁污染大
解析:一般来说电磁波越强,频率越高,照射时间越长,对人体的危害越大.
答案:D
16.电磁场理论的建立,促进了现代社会的发展.下列应用中,同时使用了电磁波接收和发射技术的电器是( )
A.微波炉 B.收音机 C.电视机 D.手机
解析:微波
您可能关注的文档
- 义务教育2013-年高考浙江化学(卷)答案解析.doc
- 义务教育2013-年高考真题——语文(安徽卷)解析版_Word版含答案.doc
- 义务教育2013-年高考真题语文(福建卷)解析版_Word版含答案.doc
- 义务教育2013-年高考真题——语文(广东卷)解析版(1)_Word版含答案.doc
- 义务教育2013-年高考真题——语文(江苏卷)解析版_Word版含答案.doc
- 义务教育2013-年高考真题——语文(江西卷)_Word版含答案.doc
- 义务教育2013-年高考真题——语文(辽宁卷)_Word版含答案.doc
- 义务教育2013-年高考真题——语文(全国卷大纲版)解析版(1)Word版含答案(www.ks5u.com2013高考).doc
- 义务教育2013-年高考真题语文(全国新课标Ⅱ卷)(解析版)(1)_Word版含答案.doc
- 义务教育2013-年高考真题——语文(山东卷)解析版(2)_Word版含答案.doc
- 义务教育2014--2015学年湖南省永州市祁阳县八年级(下)期末数学试卷.doc
- 义务教育2014--2015学年湖南省株洲市茶陵县九年级(下)期中数学试卷.doc
- 义务教育2014-—2015学年三年级语文上册期末测试题1.doc
- 义务教育2014-—2015学年三年级语文上册期末测试题2.doc
- 义务教育2014-—2015学年三年级语文上册期末测试题4.doc
- 义务教育2014-—2015学年三年级语文上册期末测试题5.doc
- 义务教育2014-—2015学年上学期三年级语文期末检测试题(1).doc
- 义务教育2014-—2015学年上学期三年级语文期末检测试题(2).doc
- 义务教育2014-—2015学年上学期三年级语文期末检测试题(3).doc
- 义务教育2014-—2015学年上学期三年级语文期末检测试题(4).doc
文档评论(0)