- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
1章整合
(考试时间90分钟,满分120分)
一、选择题(本大题共10小题,每小题5分,共50分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.给出下列语句:①二次函数是偶函数吗?②22;③sin=1;④x2-4x+4=0.其中是命题的有( )
A.1个 B.2个
C.3个 D.4个
解析: 只有②和③是命题,语句①是疑问句,语句④含有变量x,不能判断真假.
答案: B
2.与命题:“若a∈P,则b?P”等价的命题是( )
A.若a?P,则b?P B.若b?P,则a∈P
C.若a?P,则b∈P D.若b∈P,则a?P
答案: D
3.对命题p:1∈{1},命题q:1??,下列说法正确的是( )
A.p且q为假命题 B.p或q为假命题
C.非p为真命题 D.非q为假命题
解析: ∵p、q都是真命题,∴綈q为假命题.
答案: D
4.下列四个命题中真命题的个数为( )
①若x=1,则x-1=0;②“若ab=0,则b=0”的逆否命题;③“等边三角形的三边相等”的逆命题;④“全等三角形的面积相等”的逆否命题.
A.1 B.2
C.3 D.4
解析: ①是真命题;②逆否命题为“若b≠0,则ab≠0”,是假命题;③“等边三角形的三边相等”改为“若p,则q”的形式为“若一个三角形为等边三角形,则这个三角形的三边相等”,其逆命题为“若一个三角形的三边相等,则这个三角形为等边三角形”,是真命题;④“全等三角形的面积相等”改为“若p,则q”的形式为“若两个三角形为全等三角形,则这两个三角形的面积相等”,其逆否命题为“若两个三角形的面积不相等,则这两个三角形不是全等三角形”,是真命题.
答案: C
5.已知命题①若ab,则,②若-2≤x≤0,则(x+2)(x-3)≤0,则下列说法正确的是( )
A.①的逆命题为真 B.②的逆命题为真
C.①的逆否命题为真 D.②的逆否命题为真
解析: 命题①是假命题,其逆命题为,则ab,是假命题.故A、C错误.命题②是真命题,其逆命题为假命题,逆否命题为真命题.故选D.
答案: D
6.已知a0,函数f(x)=ax2+bx+c,若x0满足关于x的方程2ax+b=0,则下列选项的命题中为假命题的是( )
A.?x∈R,f(x)≤f(x0) B.?x∈R,f(x)≥f(x0)
C.?x∈R,f(x)≤f(x0) D.?x∈R,f(x)≥f(x0)
解析: 函数f(x)=ax2+bx+c=a2+(a0),
∵2ax0+b=0,∴x0=-.
当x=x0时,函数f(x)取得最小值.
∴?x∈R,f(x)≥f(x0),故选C.
答案: C
7.“x-1”是“x2-10”的( )
A.充分而不必要条件 B.必要而不充分条件
C.充要条件 D.既不充分也不必要条件
解析: x2-10?x1或x-1,
故x-1?x2-10,但x2-10?/ x-1,
∴“x-1”是“x2-10”的充分而不必要条件.
答案: A
8.已知a,b是实数,则“a0且b0”是“a+b0且ab0”的( )
A.充分而不必要条件 B.必要而不充分条件
C.充分必要条件 D.既不充分也不必要条件
解析: 由a0且b0可得a+b0,ab0,
由a+b0有a,b至少一个为正,ab0可得a、b同号,
两者同时成立,则必有a0,b0.故选C.
答案: C
9.命题“对任意的x∈R,x3-x2+1≤0”的否定是( )
A.不存在x0∈R,x-x+1≤0 B.存在x0∈R,使x-x+10
C.存在x0∈R,使x-x+1≤0 D.对任意的x∈R,x3-x2+10
解析: 由于已知命题是全称命题,其否定应为特称命题,并且对原命题的结论进行否定,由此可知B正确.
答案: B
10.对?x∈R,kx2-kx-10是真命题,则k的取值范围是( )
A.-4≤k≤0 B.-4≤k0
C.-4<k≤0 D.-4<k<0
解析: 依题意,有k=0或解得-4k≤0.
答案: C
二、填空题(本大题共4小题,每小题5分,共20分.请把正确答案填在题中横线上)
11.“若x2=y2,则x=-y”的逆命题是________命题,否命题是________命题.(填“真”或“假”)
解析: 若x2=y2,则x=-y的逆命题为:若x=-y,则x2=y2,是真命题;否命题为:若x2≠y2,则x≠-y,是真命题.
答案: 真 真
12.对于非零向量a,b,“a+b=0”是“a∥b”的________条件.
解析: 由a+b=0得a=-b,即a∥b,但a∥b不一定有a=-b,所以“a+b=0”是“a∥b”的充分不必要条件.
答案: 充分不必要
13.下列命题:
①?x∈R,不等式x2+2
您可能关注的文档
- 义务教育2011-年高考试题——语文(安徽卷)解析版1.doc
- 义务教育2011-年高考试题——语文(北京卷)解析版(www.ks5u.com2013高考).doc
- 义务教育2011-年高考试题——语文(福建卷)解析版.doc
- 义务教育2011-年高考试题——语文(广东卷)解析版.doc
- 义务教育2011-年高考试题——语文(湖北卷)解析版.doc
- 义务教育2011-年高考试题——语文(湖南卷)解析版.doc
- 义务教育2011-年高考试题——语文(江苏卷)解析版.doc
- 义务教育2011-年高考试题——语文(江西卷)解析版.doc
- 义务教育2011-年高考试题——语文(辽宁卷)解析版.doc
- 义务教育2011-年高考试题——语文(全国卷)解析版.doc
- 义务教育2012-高中数学2.1.1课时同步练习新人教A版选修2-1.doc
- 义务教育2012-高中数学2.1.2课时同步练习新人教A版选修2-1.doc
- 义务教育2012-高中数学2.2.1课时同步练习新人教A版选修2-1.doc
- 义务教育2012-高中数学2.2.2第2课时课时同步练习新人教A版选修2-1.doc
- 义务教育2012-高中数学2.2.2第1课时课时同步练习新人教A版选修2-1.doc
- 义务教育2012-高中数学2.3.1课时同步练习新人教A版选修2-1.doc
- 义务教育2012-高中数学2.3.2第1课时课时同步练习新人教A版选修2-1.doc
- 义务教育2012-高中数学2.3.2第2课时课时同步练习新人教A版选修2-1.doc
- 义务教育2012-高中数学2.4.1课时同步练习新人教A版选修2-1.doc
- 义务教育2012-高中数学2.4.2第1课时课时同步练习新人教A版选修2-1.doc
最近下载
- 小升初语文阅读考点 专题五 写人记事类文章阅读指导 专练卷(含答案)人教统编版.doc VIP
- TCSAE-功能型无人车 自动驾驶功能场地试验方法及要求.pdf VIP
- 机械制图与CAD基础习题集第2版包玉梅习题答案.pdf
- FZ_T07037-2024《纺织企业水重复利用率计算方法》.pdf VIP
- 《企业财务会计习题与实训(第5版)》课后参考答案1-4章程运木.doc
- 人才素质盘点方案.pptx VIP
- 2023天健校招笔试题型.pdf VIP
- 必修下教材文言文逐篇过关挖空训练(二)(解析版)-2026年高考语文一轮复习之古诗文(全国通用).pdf VIP
- 必修下教材文言文逐篇过关挖空训练(一)(解析版)-2026年高考语文一轮复习之古诗文(全国通用).pdf VIP
- 天健笔试押题校招.pdf VIP
文档评论(0)