- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第三章章末测试
时间:90分钟 分值:100分
一、选择题:本大题共10小题,每小题4分,共40分.在下列各题的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的.
1.已知sinα=且α∈(,π),则tanα的值为( )
A.- B.
C.- D.
答案:C
解析:∵α∈(,π),由同角基本关系易知cosα=-.
tanα==-.
2.若cosα=-,α是第三象限的角,则sin(α+)的值为( )
A.- B.
C.- D.
答案:A
解析:由题知,cosα=-,α是第三象限的角,所以sinα=-,由两角和的正弦公式可得sin(α+)=sinαcos+cosαsin=(-)×+(-)×=-,故选A.
3.若cosθ=-,θ是第三象限的角,则=( )
A. B.-
C. D.-2
答案:D
解析:由已知得===,
因为cosθ=-,且θ是第三象限的角,故sinθ=-,故==-2.
4.已知cosθ=,θ∈(0,π),则cos(π+2θ)的值为( )
A.- B.-
C. D.
答案:C
解析:∵cosθ=,θ∈(0,π)
∴sinθ=
cos(+2θ)=sin2θ=2sinθcosθ=2××=.
5.设α,β∈(0,),tanα=,tanβ=,则α-β等于( )
A. B.
C. D.
答案:B
解析:∵tan(α-β)===1,
α,β∈(0,),∴-<α-β<,
∴α-β=.
6.当x∈[-,]时,y=的最小值为( )
A.- B.-
C.- D.-
答案:B
解析:∵y==tanx,∴当x=-时,ymin=-.
7.若sin(α-β)cosα-cos(α-β)sinα=m,且β为第三象限角,则cosβ的值为( )
A. B.-
C. D.-
答案:B
解析:∵sin(α-β)cosα-cos(α-β)sinα=m,∴sin(-β)=m,sinβ=-m,又∵β为第三象限角,∴cosβ=-.
8.已知tan(α+β)=,tan(β-)=,则tan(α+)等于( )
A. B.
C. D.
答案:C
解析:tan(α+)=tan[(α+β)-(β-)]==.
9.要得到y=2sin2x的图像,只需将函数y=sin2x+cos2x的图像( )
A.向左平移个单位
B.向右平移个单位
C.向左平移个单位
D.向右平移个单位
答案:D
解析:y=sin2x+cos2x
=2(sin2x+cos2x)
=2sin(2x+)
而y=2sin2x=2sin[2(x-)+]
∴只需将图像向右平移,故选D.
10.如图,在5个并排的正方形图案中作出一个∠AOnB=135°(n=1,2,3,4,5,6),则n=( )
A.1,6 B.2,5
C.3,4 D.2,3,4,5
答案:C
解析:若n=1或n=6,显然∠AOnB90°,若n=2,则有∠AO2O1=45°,∠BO2O645°,∴∠AOnB135°,根据对称性可知,若n=5,∠AOnB135°,若n=3,则有tan(∠AO3O1+∠BO3O6)==1,又∵∠AO3O1,∠BO3O6∈(0,45°),∴∠AO3O1+∠BO3O6=45°,∴∠AO3B=135°,同理根据对称性有∠AO4B=135°.
二、填空题:本大题共3小题,每小题4分,共12分.把答案填入题中横线上.
11.已知cosα=,且α∈(,2π),则cos(α-)=________.
答案:
解析:∵cosα=,α∈(π,2π),∴sinα=-=-=-,
∴cos(α-)=cosαcos+sinαsin=×-×=.
12.函数f(x)=sinx+cosx的图像相邻两条对称轴之间的距离是________.
答案:
解析:∵f(x)=sinx+cosx=sin(x+),∴其相邻两条对称轴之间的距离是=.
13.如图,四边形ABCD为矩形,且AB=2,AD=1,延长BA至E,使AE=2,连接EC、ED,则tan∠CED=________.
答案:
解析:由题意可知,tan∠DEB=,tan∠CEB=,
∴tan∠CED=tan(∠DEB-∠CEB)==.
三、解答题:本大题共5小题,共48分,其中第14小题8分,第15~18小题各10分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.
14.化简求值:.
解:原式==
==sin30°=.
15.已知α∈(0,),β∈(0,π),且tan(α-β)=,tanβ=-,求2α-β.
解:∵tanα=tan[(α-β)+β]==,∴tan(2α-β)=tan[(α-β)+α]==1.
又∵β∈(0,π),tanβ=-,∴<β<π,又α∈(0,),
∴-π<2α-β<0,∴2α-β=-.
16.如图,
设A是单位圆和x轴正
您可能关注的文档
- 义务教育2015-届湖南师大附中博才实验中学九年级第三次月考试卷.doc
- 义务教育2015-届湖南师大附中博才实验中学九年级第四次月考试卷.doc
- 义务教育2015-六年级数学下册第三单元圆柱与圆锥的表面积体积复习练习题.doc
- 义务教育2015-年4月湖南邵阳县黄亭市镇中学八年级下册月考数学试题(无答案).doc
- 义务教育2015-年湖南省郴州市中考数学试卷.doc
- 义务教育2015-年湖南省邵阳市中考数学试卷.doc
- 义务教育2015-年湖南省湘西州中考数学试卷.doc
- 义务教育2015-年湖南省益阳市中考数学试卷.doc
- 义务教育2015-年湖南省永州市中考数学试卷.doc
- 义务教育2015-年湖南省岳阳市中考数学试卷.doc
- 义务教育2017--2018学年数学北师大版必修4《第一章三角函数》单元测试卷含试卷分析详解.doc
- 义务教育2017--2018学年数学北师大版必修4《第一章三角函数》章末测试卷含试卷分析详解.doc
- 义务教育2017--2018学年数学北师大版必修4《二倍角的三角函数》练习含试卷分析详解.doc
- 义务教育2017--2018学年数学北师大版必修4《二倍角习题课》练习含试卷分析详解.doc
- 义务教育2017--2018学年数学北师大版必修4《两角和与差的三角函数习题课》练习含试卷分析详解.doc
- 义务教育2017--2018学年数学北师大版必修4《两角和与差的正切函数》练习含试卷分析详解.doc
- 义务教育2017--2018学年数学北师大版必修4《两角和与差的正弦余弦函数》练习含试卷分析详解.doc
- 义务教育2017--2018学年数学北师大版必修4《平面向量数量积的坐标表示》练习含试卷分析详解.doc
- 义务教育2017--2018学年数学北师大版必修4《平面向量数量积习题课》练习含试卷分析详解.doc
- 义务教育2017--2018学年数学北师大版必修4《同角三角函数的基本关系》练习含试卷分析详解.doc
最近下载
- 颅内镜下肿瘤切除手术护理配合.pptx VIP
- 在线网课学习课堂《临床伦理与科研道德(山东大学)》单元测试考核答案.docx VIP
- 最高人民法院第二巡回法庭法官会议纪要合辑(详尽版).pdf VIP
- 加气混凝土砌块技术交底.docx VIP
- 写字教学讲座.pptx VIP
- 2025年厂内叉车安全使用管理规定3篇 .pdf VIP
- 《逻辑学》(第二版) 第5章 谓词逻辑的自然演绎系统:杜国平 - 复件.ppt VIP
- 17J610-1 特种门窗(一)参考图集.docx VIP
- 小学一年级10以内加减法口算题卡10套1000道(已打印).xls VIP
- 输变电工程环境保护和水土保持全过程管控培训课件.pptx VIP
文档评论(0)