- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2019版高考化学一轮复习 第9章 重要的有机化合物 第28讲 认识有机化合物 重要的烃练习 鲁科版
第28讲 认识有机化合物 重要的烃
课时作业
1.下列物质中,其主要成分不属于烃的是( )
A.汽油 B.甘油
C.煤油 D.柴油
答案:B
2.工业上获得大量乙烯、丙烯的方法是( )
A.煤的干馏 B.煤的气化
C.石油的裂化 D.石油的裂解
答案:D
3.已知:液化气的主要成分是丙烷,下列有关丙烷的叙述不正确的是( )
A.是直链烃,但分子中碳原子不在一条直线上
B.在光照条件下能够与氯气发生取代反应
C.丙烷比丁烷易液化
D.1 mol丙烷完全燃烧消耗5 mol O2
解析:C3H8是直链烃,但其中的碳原子为饱和碳原子,与之相邻的四个原子为四面体结构,故三个碳原子不在一条直线上,A正确;C3H8在光照时与Cl2发生取代反应,B正确;丁烷比丙烷易液化,C项错误;1 mol丙烷完全燃烧消耗5 mol O2,D正确。
答案:C
4.(2017·湖南六校联考)下列说法正确的是( )
A.用酸性高锰酸钾溶液鉴别苯、环己烯和环己烷
B.乙烯和乙烷都能发生加聚反应
C.乙烯、聚氯乙烯和苯分子中均含有碳碳双键
D.乙烯和甲烷可用溴的四氯化碳溶液鉴别
解析:酸性高锰酸钾溶液不能氧化苯和环己烷,A项错误;乙烷是饱和烃,不能发生加聚反应,B项错误;聚氯乙烯、苯分子中均无碳碳双键,C项错误;乙烯能使溴的四氯化碳溶液褪色,而甲烷不能,D项正确。
答案:D
5.(2017·吉林长春模拟)下列属于取代反应的是( )
A.点燃甲烷与氧气的混合气体
B.乙烯通入溴水中
C.在镍做催化剂的条件下,苯与氢气反应
D.苯与液溴混合后撒入铁粉
解析:甲烷燃烧属于氧化反应,A项错误;乙烯与溴发生加成反应生成1,2-二溴乙烷,B项错误;苯和氢气生成环己烷的反应属于加成反应,C项错误;液溴与铁粉反应生成的溴化铁可以催化苯与液溴的反应,苯环上的氢原子被溴原子取代生成溴苯,属于取代反应,D项正确。
答案:D
6.下列现象中,因发生加成反应而产生的是( )
A.乙烯使酸性高锰酸钾溶液褪色
B.将苯滴入溴水中,振荡后水层接近无色
C.乙烯使溴的四氯化碳溶液褪色
D.甲烷与氯气混合,光照一段时间后黄绿色消失
解析:A项是因为乙烯被酸性KMnO4溶液氧化;B项是因为苯萃取了溴水中的Br2;D项是因为甲烷和Cl2发生取代反应,而生成无色物质;只有C项是因为乙烯和Br2发生了加成反应而使溴的四氯化碳溶液褪色。
答案:C
7.下列关于苯的叙述正确的是( )
A.反应①为取代反应,有机产物位于水层之上
B.反应②为氧化反应,反应现象是火焰明亮并带有浓烟
C.反应③为取代反应,有机产物是一种烃
D.反应④中1 mol苯最多与3 mol H2发生加成反应,是因为苯分子中含有三个碳碳双键
解析:反应①为苯的溴代,生成的溴苯密度比水大,沉在水底,A错误;反应③为苯的硝化,属于取代反应,生成硝基苯,为烃的衍生物,C错误;苯分子中无碳碳双键,D错误。
答案:B
8.下列对有机物结构或性质的描述错误的是( )
A.将溴水加入苯中,溴水的颜色变浅,这是由于发生了加成反应
B.苯分子中的6个碳原子之间的键完全相同,是一种介于单键和双键之间的独特的键
C.乙烷和丙烯的物质的量共1 mol,完全燃烧生成3 mol H2O
D.一定条件下,Cl2可在甲苯的苯环或侧链上发生取代反应
解析:苯使溴水褪色是由于溴在苯中的溶解度比在水中的大,为萃取过程,A项错误;苯不能与溴水发生加成反应,也不能与酸性高锰酸钾溶液发生氧化反应,可证明苯分子中碳碳键的特殊性,B项正确;乙烷的分子式为C2H6,丙烯的分子式为C3H6,故1 mol乙烷和丙烯的混合物完全燃烧,可生成3 mol H2O,C项正确;一定条件下,Cl2能够与甲苯的侧链或苯环上的氢发生取代反应,D项正确。
答案:A
9.下列有关有机物的说法正确的是( )
A.只用一种试剂无法鉴别四氯化碳、己烷、己烯
B.可以用酸性高锰酸钾溶液区分苯和甲苯
C.甲烷、乙烯、苯分子中所有原子都在同一平面上
D.乙烯、聚乙烯分子中均含有碳碳双键,均可被酸性KMnO4溶液氧化
解析:加入溴水,四氯化碳、己烷均能萃取溴单质,四氯化碳在下层,己烷在上层,己烯与溴水发生加成反应,使溴水褪色,能鉴别,A项错误;甲苯能够使酸性高锰酸钾溶液褪色,苯不可以,B正确;甲烷为正四面体结构,所有原子不在同一平面内,C项错误;D项,聚乙烯分子中没有碳碳双键,错误。
答案:B
10.下列关于4-溴环己烯的说法正确的是( )
A.4-溴环己烯是一种不饱和烃
B.4-溴环己烯可由环己烯与溴水反应制得
C.4-溴环己烯可使酸性高锰酸钾溶液褪色
D.4-溴环己烯的分子式为C6H10Br
解析:从题目中所给出的结构式可以看出,该有机物分子中含有溴元素,不属于烃类;环己烯易与溴水发生加成反应
您可能关注的文档
- 2019年高考地理一轮复习 第三章 地球上的大气 第1讲 冷热不均引起大气运动练习 新人教版.doc
- 2019年高考地理一轮复习 第三章 地球上的大气 第2讲 气压带和风带练习 新人教版.doc
- 2019年高考地理一轮复习 第三章 地球上的大气 第3讲 气温与降水练习 新人教版.doc
- 2019年高考地理一轮复习 第三章 地球上的大气 第4讲 全球气候变化和气候类型的判断练习 新人教版.doc
- 2019年高考地理一轮复习 第三章 地球上的大气 第3讲 气温与降水课件 新人教版.ppt
- 2019年高考地理一轮复习 第三章 地球上的大气 第5讲 常见天气系统练习 新人教版.doc
- 2019年高考地理一轮复习 第九章 农业地域的形成与发展 第1讲 农业的区位选择练习 新人教版.doc
- 2019年高考地理一轮复习 第九章 农业地域的形成与发展 第2讲 以种植业为主的农业地域类型练习 新人教版.doc
- 2019年高考地理一轮复习 第九章 农业地域的形成与发展 第3讲 以畜牧业为主的农业地域类型练习 新人教版.doc
- 2019年高考地理一轮复习 第三章 地球上的大气 第4讲 全球气候变化和气候类型的判断课件 新人教版.ppt
文档评论(0)